ちゃ豆です 柴山(加賀市、私の大好きな作り手さん)で作ってます
ちゃ豆といっても茶色ではなく色は普通の枝豆の色
味がいい 普通の枝豆よりコクがあってとっても旨い
栄養価も抜群です。カロリーは144kcal、豆類には珍しく
ビタミンCも入っててビタミンB1、たんぱく質、カルシウムも多い。
空芯菜,エンサイとも言います
中国野菜だけど作っているのは柴山(加賀市)です
7月から10月頃まで出回ります 芯がストローのように空洞になってます
茎も葉も無味無臭で食べやすい。和え物 炒め物おひたし OK
葉と茎は別に茹でたり炒めたりがいいでしょう
(茎は葉に比べ多少時間がかかります)
味つけはオイスターソースやごま油など濃いめのコクのあるものが
あうでしょう。ビタミンAが多く吸収をよくするためにも、油と一緒に
食べるのがよい。鉄分も多く貧血に効果的です
下の画像は豚肉と空芯菜と炒めたもの
下には柴山のおいしいトマトをしいてあります
おひたしの場合は塩茹で、熱湯にさっとくぐらす程度で。
水にさらし急激にさまし、水気はきつく絞る。
加熱によってぬめりがでるため、特有の口当たりが楽しめる
注意としては加熱した後緑色が黒く変色するので早めに食べること。
ぜひ 皆さん お試しください
とってもおいしいです。