先日、OM君のお母さんからいただいた大根の葉っぱの部分で、青菜ふりかけを作ってみた。
<材料>
・大根の葉(2/3束ぐらいを使い、余った葉と茎はゆでて冷凍保存して味噌汁にでも)
・じゃこ(こちらも1/4ぐらいは残して冷凍保存→チャーハンにでも)
・白ゴマがなかったから、いりゴマ
クックパッドだと味付けはごま油と酒・醤油と塩辺りが定番のようだが、私はあまりしょっぱいのが苦手なので、ごま油と醤油に砂糖やみりんを少々入れてみた。
じゃこと大根の葉の割合もテキトウに。
できあがり。
ふりかけなので濃い目に味付けするつもりも、濃すぎるとしょっぱくなるので、できず、やや薄めの味付けになりました。^^;
たくさん掛けないとご飯に負けます。(良いのか悪いのか)
でも。。。まぜておにぎりにすれば、持っていくこともできるし、体にも良いかと思います。
じゃこと入っているせいか、大根の葉の苦味はあまり感じられません。
またリピしたいと思います。^^
<材料>
・大根の葉(2/3束ぐらいを使い、余った葉と茎はゆでて冷凍保存して味噌汁にでも)
・じゃこ(こちらも1/4ぐらいは残して冷凍保存→チャーハンにでも)
・白ゴマがなかったから、いりゴマ
クックパッドだと味付けはごま油と酒・醤油と塩辺りが定番のようだが、私はあまりしょっぱいのが苦手なので、ごま油と醤油に砂糖やみりんを少々入れてみた。
じゃこと大根の葉の割合もテキトウに。
できあがり。
ふりかけなので濃い目に味付けするつもりも、濃すぎるとしょっぱくなるので、できず、やや薄めの味付けになりました。^^;
たくさん掛けないとご飯に負けます。(良いのか悪いのか)
でも。。。まぜておにぎりにすれば、持っていくこともできるし、体にも良いかと思います。
じゃこと入っているせいか、大根の葉の苦味はあまり感じられません。
またリピしたいと思います。^^