小春奈日和

赤ちゃんは、人間は、どのように言葉を獲得するの?
わが家の3女春奈と言葉の成長日記です。

タコス

2013年02月13日 00時05分43秒 | グルメ
2013年2月12日(火)


 ま、どうでもいい話なのだけど、最近タコスを食べてな
いなあ、なんてふと思いました。

 ハンバーガーやホットドッグならどこにでも売ってるけど
タコスはそうじゃない。

 むしろケバブの方が食べる機会が多いくらいだ。

 先日古い写真データを整理していたら、家族でメキシコに
行った時の写真が出てきました。
 嗚呼・・・。海外旅行なんて今のわが家の家庭事情じゃ考え
られへん・・・。

 そう。メキシコと言えばタコス。

 メキシコではいろんなタコス屋さんに行ったものです。

 そんなメキシコのタコス屋さんのひとつです。



 ↑タコス屋さんと一口に言っても、屋台風もあれば、カフェレスト風もあり、
といろいろ。
 ここのお店はごらんのように外壁がなくて開放的。雨も日本みたいに降らない
ですしね。



 ↑内壁に描かれた落書き。明らかに日本人が描いたと思われます。もしかして
新婚旅行のカップルでしょうか?

 ↓店内には、お店のキャラクターらしきものが。どうやらロブスターのよう
ですが、片方の触覚が折れとりますが・・・。



 ↓タコスは、トルティーヤというトウモロコシから作った薄い生地の上に肉や野菜、
チーズなどを乗せて食べますが、肉の種類は、ビーフやチキン、ブタ、羊、いろいろです。
 写真手前がトルティーヤ。で、緑色したものはグリーンサルサです。



 具材の近影。





 水木しげるの『幸福になるメキシコ』の中に、「メキシコのホットケーキはやたらに
うまい」と書かれていたので、ホットケーキも注文してみました。



 さて、実食。



 トルティーヤに具材を乗せて、



 それをふたつに折って、



 ただこれだけで完成。
 ちなみに食べ方は顔を横にして(首をかたむけて)口に運びます。



 また、おいしいタコスが食べたいものです。