「何か不幸でもあったのですか?」
突然聞かれたこの言葉にしどろもどろすること数秒。
2週間以上ご無沙汰だったことを考えると
この質問にも随分と合点がゆくのだが、
確かに不幸だったのかもしれない。
私は今年の黄金週間を
今日紹介するシチューと引き換えてしまったのだ。
喰い意地もここまできたかと呆れ顔な反面、
本当のところは5月4日の1日を除いて
びっちりと仕事が入ってしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/94/ed2a6457ce5087529ab9a9ab122f24ca.jpg)
昨日ようやく一段落の運びとなったので
恐る恐る自分の日記を開いてみた次第なのだ。
ぐおっ!申し訳ない。
私の日記は過去1週間の来場者数のみ
記録として残るようになっているのだが
同じ記事に対していつもと変わらぬ人々が
来場されたであろう数値は頭が下がる思いだ。
今日から日記を書き始めた頃の情熱を胸に
再び歩き出したいと思うのでよろしくお願いしたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/dc/103d0b16b0cac94424d19b2148ae10df.jpg)
ことの経緯は4月某日の2週間前。
シチューでもご馳走するよ。
のお得意先の天の声に尻尾を振り乱して
着いていったことに始まる。
銀座でシチューと言えば、
銀の塔にエルベ。この間ご紹介した
古川なんて洋食屋さんのシチューも選択肢なのだろうが
向かった先は歌舞伎座からYOUを過ぎ、
1本左手に入った銀の塔だった。
以前1度だけ行ったことがあったお店だが
¥2,000オーバーのメニュー郡が再訪問を
頑なに拒んでいたお店だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/bf3ac3cb81081ced54148e637a929b5d.jpg)
「好きなの頼んでよ。」
「本気っスか?」
自分の財布では躊躇する価格帯に
益荒男喰い指令をいただいては興奮せずにはいられない。
ちなみにこちらのお店のメニューだが
シチュー ¥2,500(ビーフ・ミックス・野菜)
大盛りシチュー ¥2,800(同じく)
グラタン ¥1,800
ミニセット ¥3,700となっている。
本来ならばミニとは言わず
大盛りシチューとグラタンを
勝手にセットにしたいところだが
そこは大和撫子。
お得意さんの発声した「空きなの」という言葉が
決して「好きなだけ」ではないことを
珍しく理解してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b7/686065a40f3786857e436c84953d2ba1.jpg)
迷った挙句。
注文したのは大盛りシチューのミックスだ。
私は本来。
ミックスの類をあまり好まないのだが
以前ビーフを食していたことから野菜よりは
タンとお肉がダブルで入るミックスをと
思ってしまったという訳だ。
土俵は違うがソフトクリームのミックス。
あれは味が判らなくてとっても嫌いなのだ。
最初にやってきたのは小鉢が4つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ee/88ccbade993d9d35503ed153fece3cea.jpg)
新香にひじき。ぜんまいに切干大根だ。
写真ではそこそこ量がありそうに見えているが
ひじきの量は一舐めで終わってしまうような仕上がり。
よく裏手のエルベと比べられ、
小鉢がなくても¥1,000近くリーズナブルな
エルベの方が良いと言われることが多いのだが
私もそのように思っていた判断を
ガラッと変えてくれるのだろうか・・・?
ボゴッ、ぼこっとアツ熱であることを
知らしめてくれる気泡を伴って、
お目当てのシチューの大盛りがやってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/76/4f110d243fa22db1ad17502204756946.jpg)
こいつが銀の塔の大盛りシチューのミックスだ。
蓮華を落とし一舐めしてみると・・・
2年近く前に食べた際よりも美味しく感じる。
シチューは赤ワインなんかの方に
転がしてしまうお店もあるが、
こちらのお店はフォンにお酒を合わせた
個性よりも完成度を求めたような作り方。
シチューと言うよりはスープの延長に感じてしまうような
トロッ、どろっとした私好みにはかけるのだが
10人が食べて不味いと言う人は
現れないような出来栄えだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3a/d18c9f1e327124bb662ffeefbd856b70.jpg)
底を掬うとゴロッと具材が現れる。
メークインやにんじん、玉葱が
タンやお肉なんかと一緒にどっさりと見て取れた。
この玉葱のW使い。
カレーなんかを自宅で作る際に、
ついつい刻み玉葱を炒めてお仕舞になりがちなのだが
縦切にした大き目の玉葱を具材としても入れることを
なかなかやっていそうでやっていなかったことに気づき
最近は意識して調理している。
肉に舌を伸ばす・・・
こいつも以前よりも随分と旨く感じる。
以前は肉の臭みが消えていない
ちょいと食べ辛く感じたものなのだが
喉で肉を噛み切れる程柔らかく仕上げられた按配は
シチューと絡み、しっかりと旨みを運んでくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/db/38e41bf137f5ea0b9f11caefb933672b.jpg)
「ところで仕事を頼みたいんだけど・・・」
「ありがとうございます!」
「ゴールデンウィークに。」
「・・・・・」
こちらのご飯はおかわり自由。
小茶碗に黙々と5膳の米粒をいただいて
喰い意地と引き換えに先週も含め5日間の休日を
返上させていただいた。
ちなみにエルベと銀の塔。
どっちが好きかと聞かれれば、
味と値段はエルベ。
接客と居心地の良さは銀の塔。
足して2で割るのが丁度良いと迷わず答える。
その足でエルベを覗いてみると
移転の張り紙がしてあった。
3月に閉店したGinza Curry House 1/3あたりにだろうか?
丁度マガジンハウス周辺の案内図だったのだ。
以前のエルベの★は3っつだったが
あれはお茶をぶっかけた
おばちゃんの態度が酷すぎた結果。
どっちが好きかは
ご自分で判断されるのが良いだろう。
久しぶりにご馳走様でした。
銀之塔
中央区銀座4-13-6
TEL03-3541-6395
お問い合わせの際に「銀座の甚平喰い倒れ日記」を
見たと言うとスムーズにはならないでしょう・・・
11:30~20:30
年中無休
大盛りシチュー(ミックス)¥2,800
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
⇒ エルベで起きた「甚平怒りのアフガンの巻」
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう