銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

築地 珍味にて「トックック」をいただきます

2007-03-28 16:32:46 | 銀座・築地 韓国・タイ・焼肉・沖縄料理

実は私の周囲では
空前の辛いものブームが巻き起こっている。

デスクを挟んだお向かいさんなどは
食べ物の判断基準が旨いか不味いか
といったものではなく、
辛いか辛くないかといった始末なのだ。

そんな中で今日あがってきたリクエストは
とうがらしのチゲラーメン。

他のお店とは明らかに頻度の多い
築地のお店に向かって歩き出したのだ。



店に着いて店員さんの一言が
一行の期待を裏切ってくれた。

「今、一杯です。時間かかりますよ・・・」

途方にくれながら晴海通りに出ると
交差点の向こうに韓国料理珍味なる
お店が目に入った。

おそらくは韓国人の方が出迎えてくれて
周囲がチゲに走る中、私の方はトックックに
ライスを付けて今日の昼飯を乗り切ることに
決めたのだ。



こちらが珍味のトックック。

私が知っている知識はトックがお餅で
トックックがトックの入った
正月を祝うお雑煮という拙いもの。

こちらのお店では
白濁のテールスープに胡椒や塩で味付けをし、
たっぷりの卵とトックが煮込まれて運ばれてきた。



顔を近づけるだけで
牛のいい匂いが漂ってくる。

そもそも韓国料理に
関する知識が満足にない分、
このトックックが標準的なものなのか
どうかはわからないのだが、
今まで食べてきたトックックも総じて
白濁としたものだった。



スプーンを汁底に伸ばすと
ごっそりと餅が引っかかってくる。

堪らずパクリ・・・

うまい。

うるち米で作るトックのコシが
歯を押し上げるような弾力だ。
日本のお餅にはないようなぐにっとした
食感と一緒に牛の旨みが流れ込んでくる。



小鉢と呼べばよいのだろうか?
右側のキャベツの漬物が侮れない。

にんにくが効いているのだが
塩気とにんにくの香りで
こいつだけでごはんが
食べれそうな旨さなのであった。

炭水化物×炭水化物のお昼ごはんは
お店の方も眉をひそめていたのだが
今まで目にも入っていなかった場所にて
思いもよらぬ収穫なのであった。

ご馳走様でした。

珍味
〒104-0045
中央区築地6-21-2DABO2ビル
℡03-5148-0955
月~金 11:00~15:00
    17:00~01:00
土・日 11:00~01:00
第1・3日曜日定休

トック ¥850 (ライスサービスを含む)

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トックック (Ibucium)
2007-03-30 00:06:12
トックックは食べたことがありませんが
汁飲み女の私としては
とても興味が有ります。
白濁してるスープの牛テールとのことですが
どうやったら白濁するんでしょう?
更に興味倍増。


私が今昼間働いている、川崎の某ビルは
ビルの経営?のカフェテリアなど有るものの
熱々の物をいただく事など出来ず
少々寂しい、昼食ライフです。
熱々の昼ご飯が食べられる
甚平さんが羨ましいです~。
(またしても、ストレスが溜まってきたらしい…
ゴメンナサイ!!)

返信する
韓国料理でいうソルロンタンですね (甚平)
2007-03-30 12:42:04
Ibuciumさん

ご無沙汰様です。甚平です。

牛骨白濁は韓国料理でいう
ソルロンタンという牛の骨や内臓を
10時間以上煮立てたスープの
調理法ではないかと思われます。

チゲ以外で同僚の頼んだ
テールスープも今回のトックックと
同じ白濁スープを使用していました。

サラリーマンライフの楽しみ処の
昼食の時間が冷めたお弁当ばかりでは
さすがに同情してしまいます。

素敵なテナントが入るといいですね。

甚平より

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