銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

天神下 大喜にて「鶏そば」をいただきます

2008-03-31 13:31:05 | 水道橋・神保町・御茶ノ水・小川町・本郷

先日は沢山のお祝いの言葉をいただき
ありがとうございました。

日記をやっていて嬉しいことは、
まさに今回のような際に
活字だけの接点で知り得た方々からいただくお言葉。

結構嬉しいんです。

弥生の月は結局とほほな更新頻度だったのだが
終わり良ければ全て由。

気を取り直して参りたい。



今日はここ2週間の
飲まず喰わずな忙しさを回想するのではなく、
忙しいのに食べるから余計忙しくなってしまった
ことをご報告したい。

大喜。

テレビでも美味しいラーメン屋として有名なこのお店。
訪問するのは初めての出来事だ。

場所は湯島天神の畔。

私の日記は
このラーメンというジャンルの食べ物が
そんなにも多くはないのだが、
理由はいろいろとある。

昔ほど脂と戦えなくなってきたこと。
嫁のDr.ストップがかかりやすい
食べ物であること。などなど。

挙げれば片手くらいの理由は
すぐに見つかってしまうのだ。



こちらのお店のシステムは
並びに加わり呼ばれたら
店先の券売機で食券を購入して
再び並びに戻るというものだった。

開店が11時30分なのだが
丁度、近所の客先の打ち合わせが
11時20分に終わったので
部下のゴン太と一緒に行ってきた。

私は初めてだったので
ちゃーしゅーめん 950円に引かれながらも
とりそば 850円を煮玉子¥100付きで。

3度目の来店のゴン太が
つけそば 750円に引かれながら
うめしおらーめん 780円を
それぞれランチタイムは¥50円という
肉付きライスと共に注文させていただいた。



開店と共に満席になった店内で
7分程でお目当てのとりそばの登場だ。

なるほど。

大喜の初心者は
玉子が半分入っていることを知らずに
玉子ラーメンと名前が付きそうな仕様にしてしまっていた。

白髪葱、しなちく、かいわれに春菊、
鶏ひき肉と鶏モモ肉のダブルパンチで一揃えだ。



立ち昇る香りと
見た目の透明感だけで
スープ自体はとてもはんなりなものであることが判る。

このひき肉ともも肉を入れる力加減は
男心を知り尽くした老獪な太刀筋。

私だけかも知れないのだが
ジャンルの異なるキーマカレー。

学生の頃に手を伸ばさなかった理由は
お腹がいっぱいになりそうにないから・・・



この微妙な男心を見事に鷲掴んでいるのだ。

まだ少し痛む肩をかばいながら箸を割り、
さっそくスープからいただいてみることに・・・

うん。旨い。

お店のHPに出過ぎない
匙加減を心掛けているとあったが、
九十九里の煮干もモンゴル産だという岩塩も
見事な打ち消しあいで鶏ガラに染込んでいる。

お店の方が近所の常連さんは
ほとんどがこのとりそばを注文するのだと言っていたが、

なるほど。

ラーメンにして毎日食べれそうなラーメン。

それほど出すぎていない優しい味だった。



麺の方は極めて細めだ。

麺類のたんびに豪語する
わが家の家訓の通りの硬めで茹でていただいた。

麺には好みがあるのだろうから
私の好みだけを言わせていただくと、
原宿 ばさらか、新宿 桂花、
秦野だったかな?私は品達でしか食べたことのない
なんつっ亭。

共通項が見出された通り
熊本・阿曽系のラーメンによく使われる
麺が私の好みなのだ。



ただし、このとりそばには合っていましたが・・・

具材のバランス。

こいつはスープの加減以上にバランスが良かった。
そもそもラーメンに入ったかいわれで
感心させられたことはなかったのだが、
葱とかいわれの辛味が上手に
スープに丸め込まれていたのだ。



チャーシューの佃煮入りライス。

こいつが¥50というのは
世のお父さんには嬉しい話だ。

こいつを3杯も食べれば
鶏もも肉で解消されたはずの男心も
メロメロの部類に入るのだろう。

世に聞く大喜。

毎日食べれるからといっても
私は毎日は食べたいとは思わないが、
醤油やとんこつ、味噌では感じることの難しい、
とは言っても塩でも難しいのだが・・・
毎日ラーメンを食べさせることを考えると
こうなるのではないかという
一つの回答をいただいてきた。

ご馳走様でした。

大喜
〒113-0034
文京区湯島3-47-2白木ビル1F
TEL03-3834-0348
11:30~15:00
17:30~22:00
日曜定休(祝・祭日は昼のみ営業)

とりそば ¥850(味玉¥100ライス¥50を除く)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (習志野習志)
2008-04-01 21:46:54
遅ればせながらお祝いの言葉を。
お嫁さんを出来るだけサポートしてあげてください。

大喜はもりそばも美味いですぞ。
トラックバックさせていただきました。
返信する
大盛り。できるんですかね? (甚平)
2008-04-02 18:30:40
習志野習志さん

こんばんは。甚平です。

お祝いのお言葉ありがとうございました。

大喜。

同じように毎日食べれるラーメンと
思われていたようですね。

大喜は確か
大盛りができなかった気がするのですが、
どうも他のつけ麺系のお店で
量にならあれている分、
躊躇しちゃいますねぇ。

2杯喰いでなんとかなりそうな気もしますので
今度チャレンジしてみます。

それでは。
返信する
透明感・・・ (ポケット)
2008-04-03 10:20:52
透明感のあるスープが美味しそうですね。
シンプルな感じが、かえって食欲をそそります。
卵1個半では、制限を越えてしまったのではないかと心配になりました(笑)
返信する
し~っ!!! (甚平)
2008-04-03 11:41:16
ポケットさん

おはようございます。甚平です。

事故だよ事故と弁解したこの1件。
おっしゃる通り、雷をいただきました。

大喜。

人によっては物足りなさを
感じる方もいるのでしょうが、
出過ぎなさはなかなか真似できないと
感心するお店でした。
返信する
Unknown (Kyoko007)
2008-04-04 15:45:09
元祖ラヲタである父から、
念仏のように大喜のとりそばを喰え!
と言われるのですが、湯島にくると
スパイスの香りに誘われて、デリーに
入ってしまう....

近いうちに、用事があるので
是非伺いたいです。

卵の間違い!やっちゃいますよね!
甚平さんは1日一個の制限なのにね...(^_-)

なんでかお店の人も教えてくれないのですよね

私も↓でやっちゃいました。
http://sany007.blog106.fc2.com/blog-entry-79.html
返信する
みんなやるんですね! (甚平)
2008-04-07 09:28:09
Kyoko007さん

おはようございます。甚平です。

私が日記を拝見しているかぎりでは
ラヲタよりもカリヲタであるように
見ていたのですが大喜よりもデリーを選ぶあたり。

どうなんでしょうかねぇ。

卵。

見ちゃいましたよ。

デジャヴですね。
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