銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

渋谷 高松にて「肉うどん」をいただきます

2008-04-10 13:50:56 | 渋谷・原宿・表参道

前々からその場所に
讃岐うどんを出すお店が
あることは知っていたのだが
今まで暖簾を潜ったことのないお店がある。

その前々と言うのが
うどんブームが到来を告げた数年前ではなく、
10年以上前の大学生の頃なのだから
ようやく店の匂いに触れたことにも
なんだか照れくささ混じりなのであった。

高松。

ちょうど、この日記でも紹介したことのある
渋谷屈指の行列のできるラーメン屋こと
すずらんの至近にあるこのお店。

すずらんやいんでいらといった
華やかな部類の立地とは裏腹に、
ビルの谷間の薄暗き中で40年近く
切り盛りしてきたのだから、
大したものであるとともに
それなりの理由があるのだろう。



場所は渋谷警察署の
ちょうど裏手にあたるのだが、
目立たない場所なので下調べをしてから
伺うのが良いだろう。

店に入るとランチタイムのメニューは
肉うどん ¥950
高松うどん ¥900(かまぼこ、あげ、うずら入り)
きのこうどん ¥900
素うどん ¥850
ざるうどん ¥900
ぶっかけ ¥800

とどれもそこそこのお値段がすることが判った。

ただし、どれもおにぎり2個と小鉢、新香が付くので
¥250~¥300差し引いて考えると
ちょい高くらいの感覚だろうか?

私はというと体型を維持するために、
肉うどん¥950を大盛り¥150増しで
注文させていただいた。



やってきたのがこちら。

小鉢の正体はひじきだった。

さっそくいただこうと顔を近づけると
予想していた豚肉の集団ではなく牛肉がたっぷりと。
後でお店のHPで確認してみると
国産の牛肉を使っているそうだ。

ちょい高位と感じていた価格設定も
妥当なラインっかなと思えるようになっていた。

いやいや。

それでも素うどんの¥850は
見てみないとどうしても高く感じてしまうが・・・



毎度、毎度讃岐うどんを食べるたびに
いつか饂飩遍路の旅に出たいと言ってきたのだが
いつになったら行けるのだろうか?

ちょうど今年は
リフレッシュ休暇なる長期休暇を9日間も取れる歳。

身重な嫁を考えると
国内の電車で行ける国にでも
行って来ようかと思っている矢先だったので、
香川は十分に1つの選択肢になるのだ。

余談はさておき、
お肉の方からいただくことに・・・



うん。まずまずだ。

味付けは甘すぎず、しょっぱすぎず
牛肉をしっかりと感じる加減の良さだ。

肉自体も硬くなく、
饂飩のお供としては申し分ない。

続いて肝心の饂飩をパクリ・・・

昨今の讃岐饂飩がつるつるシコシコと
腰の部分がクローズアップされるのに対して、
讃岐うどんにしては粘度が控えめな按配だ。

手打ち饂飩の舌触りと言うのか
大阪なんかの饂飩の滑らかさと言うのか
ぶつりと切れない腰はあれど、
小麦粉と塩気が程よい美味しいお饂飩だった。



出汁を掬ってゴクリとやる・・・

東京モンには上品に映るかもしれないが
牛肉を煮付けた際のしっかりとした
醤油っ気が溶け込み、
私にはちょいと辛めに感じた。

とは言え、イリコっぽさや
醤油っぽさばかりが際立つような
ものでは決してないので、
最後はくまのプーさんが
蜂蜜を抱え込むようにどんぶりを鷲掴んで
干上がるまで飲み干させていただいた。



このおにぎり。

懐かしい感情を呼び起こしてくれた。

そう、幼稚園の遠足で母が作ってくれた
あの優しい味のしたおにぎりの味だ。

中味は梅とおかかだったのだが、
シンプルながら米の甘味を引き出す塩加減と
際立ちすぎない海苔の優しい味が、
無性に食べまくりたくさせてくれたので。

思い起こすとわが家には
ちょいと変わったおにぎりがあった。

チーズだ。

アツアツのうちにごはんに
とろけるチーズを埋め込んでさっと海苔に巻く。

食べる際には
熱でちょいとばかし広がったチーズと
米と海苔が同時に口の中に広がるのだが、
こいつが随分と旨いのだ。



絵にはしなかったひじき。

久しぶりに美味しいひじきだと感じた。

夜の部には一品料理も並ぶお店なので、
香川料理に舌鼓を打って、〆に饂飩を喰らう。

昔ながらの居酒屋風情な座敷で
そいつをやらかすのも悪くない。

次のメニューはもう決めた。

1人前¥600。2人前から・・・とあるたらい饂飩だ。

大きなたらいに
大量の饂飩が泳ぐのを横目にしながら
一心不乱にかっこむ姿を想像しながら、
ご馳走様でした。

高松
〒150-0002
渋谷区渋谷3-7-7 窪田ビル1F
TEL03-3406-0865
11:30~14:30(土は14:00まで)
17:30~23:00(土は17:00~22:00)
日曜祝日定休

肉うどん ¥1,100(大盛り¥150増しを含む) 

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどん~♪ (mymyzu)
2008-04-11 17:01:10
はああ。。。
美味しそげな饂飩ですね~♪

食べたいな。。。

讃岐うどん遍路の旅にはぜひ一度お出かけください。
くれぐれも奥方様は小で攻めないと何軒も回れないかもしれませんが~♪
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-04-12 18:59:13
たまらん~ですね~関西人には~

今日のお昼も、実はうどんでした~

ぽちっと!
返信する
迫力~ (Kyoko007)
2008-04-14 07:50:05
迫力のある、肉うどん画像に
ショッキンぐ~ですね!

おうちのチーズのおにぎり。
おいしそ~♥それを食べて
大きくなったのですね。
返信する
嫁は弱気です・・・ (甚平)
2008-04-14 10:35:12
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

遍路ツアーの話を嫁にしてみましたが、
身重な身だけにお留守番を志願しております。

部下のゴン太が昨年試みましたが
レンタ原付でも行列に拒まれ、
回れたのは10数件とのこと。

私は7日で108杯を
食べてみたい気まんまんなので、
是非実現したいと思っています。
返信する
ホンマモンの関西人にはちょいとしょっぱいかも・・・ (甚平)
2008-04-14 10:43:22
マグロ君

おはようございます。甚平です。

私が幼い頃は
滅多に食べなかった饂飩。

圧倒的に蕎麦が多かったのは
文化の違いですね。

讃岐うどんの大ブレイクのおかげで
日常的になった訳なのですが、
最近は蕎麦よりも腹持ちの良い
こちらばかりになってしまっています。
返信する
びっくりする位合うんです! (甚平)
2008-04-14 10:46:21
Kyoko007さん

おはようございます。甚平です。

もちチーズでイメージしやすいかと思いますが、
おにぎりチーズ。

結構旨いんです。

是非試してみてください。
返信する
チーズの・・・ (ポケット)
2008-04-14 23:50:12
チーズのおむすび、驚きました!
実は、私も子どものころ食べました。
小さなサイコロ状に切ったチーズとけずり節を炊き立てご飯にかけて食べたりもしました。
懐かしいです。
とても食べたくなりました。
返信する
む、む、む! (甚平)
2008-04-15 10:25:48
ポケットさん

おはようございます。甚平です。

チーズおむすび。

私の母は50代中盤なのですが、
もしかしたらなんかの料理番組で
見つけたのかもしれないですねぇ。

今では栗原はるみさんの熱烈な信者なんですが
子供の頃は母のオリジナル料理だと
全て思っていましたから・・・
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