SACのなかま

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どじょうは金魚になれなくとも

2012-01-26 10:48:04 | 日記

 北大路 魯山人の料理の話は、青空文庫かなんかで、タダで読めます。

 さて、魯山人は、関西では鱧(ハモ)、東京では鰻(ウナギ)というようなことを書いています。

 鰻がダメな場合、穴子もあって、そして、なべでも楽しまれているのが、「どじょう」というようなことです。

 どじょうは、金魚になれませんが、鱧、鰻、穴子の代用にはなれるかもしれません。

 誰が鱧・鰻・穴子なんでしょうね。

 でも、まねが出来たり、代用になったとしても、本物と比べるとだいぶ味が落ちるし、人気も今一です。

 他の、お魚からはだいぶ、嫌われたようですね。