シラス買いに行き、最近は味どうかな、とリサーチがてら舟善で刺身定食。
刺身盛り合わせ、小柱煮付け、岩海苔佃煮、ご飯、味噌汁(若布)、漬け物
刺身はイカとアジはわかったけど、あと4種(白身3、赤身1)がわかんねぇ~ 迷惑でも聞くべきやったかな。
脂は少ないさっぱりしたもので、締めてから置いて旨味が増したトコか。先週、池田丸行って締めてすぐの食うたから、普通に感じてしまう。
左の赤身は、血合いあるから魚体は大きくなさそうやが、カツオや鯖とは癖が違う。マグロの小さいやつかなぁ。
帰りに魚屋の刺身コーナーで、身の色合いや質感、皮剥いだ面の様相を観察してみた(笑)けど、全然わからんかった。
1つはスズキの尾に近い身と似ていたのやけど...
刺身盛り合わせ、小柱煮付け、岩海苔佃煮、ご飯、味噌汁(若布)、漬け物
刺身はイカとアジはわかったけど、あと4種(白身3、赤身1)がわかんねぇ~ 迷惑でも聞くべきやったかな。
脂は少ないさっぱりしたもので、締めてから置いて旨味が増したトコか。先週、池田丸行って締めてすぐの食うたから、普通に感じてしまう。
左の赤身は、血合いあるから魚体は大きくなさそうやが、カツオや鯖とは癖が違う。マグロの小さいやつかなぁ。
帰りに魚屋の刺身コーナーで、身の色合いや質感、皮剥いだ面の様相を観察してみた(笑)けど、全然わからんかった。
1つはスズキの尾に近い身と似ていたのやけど...