夕方、行きつけの卵と野菜の直売所に買い物行ったら、筍が並んでいた。
丁度良い大きさのは売り切れ、巨大なのと小さめのやったので、そのまま鍋に入る小さめのを購入。
最初3本のつもりやったが、1kgに届かず、もう1本追加して微妙に1kg。「おまけするよ」一言で、結局5本で450円。
小さい2本はホイルで包み、オーブンで焼き筍に。
残りは煮物と、人参・油揚げ入れて筍ご飯、地物の新若布で若竹汁。某所で白和えの話題見た後なので、人参とヒラタケ、筍で白和えも作る。
焼き筍は、多少アクはあったが、なかなか乙。掘ってすぐやとより美味いのやろな。
海の春に続き山の春満喫~と大半食うてしまい、現在、食い過ぎで胃もたれ中(笑)
丁度良い大きさのは売り切れ、巨大なのと小さめのやったので、そのまま鍋に入る小さめのを購入。
最初3本のつもりやったが、1kgに届かず、もう1本追加して微妙に1kg。「おまけするよ」一言で、結局5本で450円。
小さい2本はホイルで包み、オーブンで焼き筍に。
残りは煮物と、人参・油揚げ入れて筍ご飯、地物の新若布で若竹汁。某所で白和えの話題見た後なので、人参とヒラタケ、筍で白和えも作る。
焼き筍は、多少アクはあったが、なかなか乙。掘ってすぐやとより美味いのやろな。
海の春に続き山の春満喫~と大半食うてしまい、現在、食い過ぎで胃もたれ中(笑)
筍三昧の為にも明日又歯医者です。
わしわし喰いたい一心であります!
天麩羅も好きです、お寿司も作ります。
本当に山海の大ご馳走ブログ・・・
目の毒です・・・
今夜は揚げ茄子と大根おろしとしらす♪
それに朴葉味噌。
オーブン焼き、いいねぇ。大好き。いつも行く谷中の焼き鳥屋さんに焼き筍があるのよ。春には必ず食べてます(笑)
私も真似して買ってこようっと。
筍はがぶりと食うのが美味いもんな。
モウソウチクの旬の間に、治る事を祈うとります。
ねこてさん
漬け物は、物産展で試食した。
イケルけど、筍入手して作るかというたら、他の物作ってしまい作る余地なさそうな気もする。
篤くお礼申します。
毎年この時期に歯が悪くなってもいい、とすら
思えました(笑)
お運び有難うございました。
ヤラレ友の会 神奈川支部 春の会報で決定かな(笑)