食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

紐ママのプリン

2007年04月06日 | 食いネタ関東
紐様は最近紐ママとなっている模様。
風千さん好みのプリン(英国仕様の本格的カスタードプディング)を作るべく材料の配合を研究していたが、その配合比もほぼ決まり、現在は歯を抜いたばかりで固い物が食べられない風千さんの為に、プリンを欠かさない様せっせと焼いているそうな。
その噂のプリンを、シラス届けに行ってごちそうになった。
カラメルソースは、わいはもう少し苦みある方が好みやが、ほろ苦く、生地は滑らかで弾力あり、プリンと言うより、本格的カスタードプディングと言うに相応しいもの。
こんなプリンを切らさない様作ってもらえるのは、はたして幸福なのか、不幸なのか(笑)

池田丸

2007年04月06日 | 食いネタ神奈川
シラス買いに腰越漁港まで行くと、漁港前にある、船宿兼地魚料理店池田丸が開店準備中。
気にはなってたけど、行っても混んでて入れなかった店なので入ってみた。
メニューは今日あがった魚のみで全て時価の模様。定食と1品で魚名に刺身・焼き魚・煮魚の調理方法が書いてある(+ご飯セット出来る)。


煮魚と迷うたけど、クロダイに惹かれて刺身定食に。

刺身(上カンパチ、下左からサワラ、スズキ、クロダイ)、シラスおろし、ご飯、漬け物(沢庵、高菜)、味噌汁(豆腐、若布)。
薬味は生姜と山葵で、醤油皿も2枚。魚は3切れづつで一切れが大きいので食べ応えがある。
サワラは身が柔らかく、皮を焙ってあるので香ばしい。これは生姜が合う。
カンパチは腹の身やな。こんなにしっかりしていたの?と思うくらい歯応えがある。生姜も捨てがたいが山葵かな。
スズキはあっさりシコシコ。これもどちらも合う。
クロダイは流石、歯応えが違うわな。

こりゃ、昼過ぎに行くと混んでて入れないはずやわ。