食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

エスプレッサメンテ イリー

2007年11月22日 | 食いネタ東京
石探横町の会場を後にし、東京駅側と有楽町駅側と迷うて、東京国際フォーラムから近い有楽町側へ。
有楽町駅前に出来たイトシアのフードアベニューにエスプレッサメンテ イリーがあったので入る。
カフェ・マキアートと、ちょっと小腹減っていたのでデザートメニュー見ると、レアギモーブと言う、中にクリームが入ったマシュマロが売りの様で美味そうやったが、イートインでは2個からで、デザートプレートのはいまいちそそらなかったので、シルキーフロマッジョに。
コーヒーはイタリアilly社のなんでそこそこ。
シルキーフロマッジョはカスタードとカシスのソース添え。クリームチーズ以外のチーズも使用している様で、風味は悪くないけど、ざらっぽさがあったのでシルキーと言うには...

フードアベニューをざっと見、プランタン銀座でおやつ仕入れた後、乗換が楽な千代田線-小田急直通の多摩急行乗ろうと千代田線日比谷駅行こうと思うたのが間違い。
東京メトロ有楽町駅改札から500m以上歩くのやったわ。
これなら東京駅側出て、丸ビルでおやつ仕入れて、大手町駅か二重橋駅出た方が楽やった...

石探横町2007秋

2007年11月22日 | 
石探横町という鉱物の即売会が、数年前から開催されているのは知ってたけど、今まで機会無くて行けてなかったので、様子見を兼ねて石探横町2007秋に行くため東京国際フォーラムへ。
ハッキリ言って、規模小さく出展者数少ないので期待もしてなかった。会場に着くと、ロビーの一角を囲ってテーブル並べているだけなので、更に期待度下がった。けど、アフガンとスイスの業者が出てたんだよねぇ...12月の池袋の前で、品数は多いとは言えなかったけど。

ラベルがあるのは宝石原石100円コーナーのもの。上中央のトルマリンは濃緑で透かすときれい。アパタイトは写真やとほぼ一緒やが青緑と青。
ラベル無いのは量売りので、結晶面の残るサファイア(ビルマ)とサファイアラフ(マダガスカル)、おそらくガーネットかトルマリン(マダガスカル)。ラフは落としたら見つからなくなりそうな小ささやけど、ルビーやパパラチアっぽい色のが拾えたから良し。
サファイアラフには別のも混じっているかもしれないから、とジェムテスター出してチェックしてくれた。何を計測するのか尋ねたら、熱伝導率を測定するとの事。
1個はサファイアではなかったが、数値が微妙らしく、ガーネットかトルマリンとしかわからず。ま、色きれいなので購入。


上左からテクタイト(隕石衝突によって出来たガラス。産地不明と言われたけどインドシナイトに似ているかな。)、ショールクラスター、スイスアルプスの窓水晶(スケルタルやけど、形状はジャカレーに似ている)。
下左からスモーキークオーツ、トパーズ(水晶で言うセルフヒールドの様な感じ)、叩くとチンと高い音のするシンギングクオーツ2個(左は濃い緑色の針状内包物ぎっしり)、ファーデンクオーツ、スキャポライト。

窓水晶に関しては、最後にもう一度アルプス水晶見てから帰ろうと、スイスの水晶中心のブース覗いたのが運の付き。
丁度店の人と談笑しながら物色中の人がいたので、産地の話など聞けたのはいいんやが、次々と仕舞ってあるの取り出して見せてくれ、その上、それまで曇ってたのにガラス張りの天井から日が差し込むと言う、この上なく好条件で見る事が出来てしまい...(^_^;
元々高くない店で、かなり値引きしてくれたけど、欧州産のは財布に痛い...
手が届く値段ちゃうから完全に鑑賞モードで見られたルーマニアのアーティチョーク・クォーツのクラスターとテッシンのニードルクオーツはきれいやったなぁ。


11/27追記
テクタイトはオーストラリアからアジアにかけて広範囲に分布する、オーストラリア・アジアテクタイトの模様。
テクタイトは採取地から命名されるから、インドシナイトに似てて当然だし、調べてて見付け「?」と思うたジャワイトやフィリピナイトもお仲間だわな。
生成時期は70万年前で隕石がどこに落下したかは不明らしい。

フレスコ・ジョベントゥ・サバティーニ

2007年11月22日 | 食いネタ東京
東京国際フォーラム内のフレスコ・ジョベントゥ・サバティーニで昼飯。
ランチメニューのサバティーニプレート(スープ、サラダ、日替わり料理、ご飯、ドリンク)がコンソメスープと豚の煮込みやったので、それとコーヒー。別途イチゴのチーズケーキ頼む。
スープはベーコン、玉葱、人参入りのコンソメスープ。
サラダは、レタス、ベビーリーフ、パプリカで、ドレッシングはクリーミーでチーズの風味。
豚の煮込みは豚のバラとモモ、ベーコン、ソーセージ、キャベツを柔らかく煮た物で、味付けは塩かな。ソーセージの味抜けてなかったし、キャベツは歯応えが残っていたから後から加えたか。


コーヒーは普通。
イチゴのチーズケーキはチーズムースの中にバルサミコで軽く煮たイチゴを入れてあるそうで、軽く滑らか。イチゴは甘過ぎないけど酸っぱいと言う程でもない。

乾山の芸術と光琳

2007年11月22日 | お出かけ日記
「乾山の芸術と光琳」を見に出光美術館へ。
乾山に影響を与えた、当時の風俗資料や実家の雁金屋衣装図案帳(重文)、先人達の作品なども並び、名品揃いのうえ、法蔵寺鳴滝乾山窯址発掘調査団の発掘調査による陶片の展示もあって面白い。

ミュージアムショップで図録と、久々に料理本購入。MIHO MUSEUM発行の「美し 乾山 四季彩菜」。めっちゃ美味そうなんやもん。
乾山の器に料理盛り付けた写真集で、器名と盛られた料理名のみで調理法などは全く載ってないけど、グルマン・ワールド・クックブック・アワード2005 写真部門の最優秀賞受賞しとるから、料理本でいいんだよな。
見たい奴にゃ貸すぞ、見ていると美味いもん食いたくなるけど。