食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

貰い物

2007年11月09日 | 食いネタ北海道東北
ひろりんさんからヤラレ、ぴんき~さんから鮭トバと、立て続けに届いた。

まずはヤラレなそうな大地の焼きチーズから食うてみる。
おつまみのチーズ鱈をカリカリにした様なスナックで、魚の味はあまりなくほぼチーズ。チーズは中標津産だそうで、風味が良いので、ビール好きやとビール必須かも。
えびっチョは、チョコがけえびスナック。イラスト見ると、某○っぱえびせんにチョコをかけた様な感じか。
ちいと風邪引いたもんで、この試食は体調回復してからにさせて頂きます <(-_-)>


鮭トバはぴんき~さんお気に入りのだそうで、トバとしては塩気少なく柔らかい方やが、甘みは付けていない。
つい、パクパクと食えてしまうトコはヤバいかも(笑)


11/15追記
えびっチョは見た通りの味でした。不味くはないけど美味くはない...
別々に食いたい組み合わせだわな。

塩鮭

2007年11月09日 | 食いネタ北海道東北
お茶漬けやおにぎりにして美味い、塩した後に熟成させた塩っ辛くて旨味のある塩鮭が食いたくなったので、昔ながらの製法で作っていて、焼くと表面に塩吹くと言う塩鮭を1匹分切り身にした物を買うてみた。

一切れ焼いて食うてみると、ちゃんと熟成してあるだけあって旨味は充分で、期待通りと言うか期待以上に塩辛かった。
細かくほぐしてご飯に混ぜ、焼き海苔で巻いてぱくっ。食うててお茶が恐くなるけど、うみゃぁ。

12日追記。
月曜が可燃ゴミの日なので、頭を片付けるべく11日の晩飯に頭の身を焼き、半身分食うて、半身分はほぐして酒少々かけておき、具はそれのみで、醤油で香り付ける程度で焼飯にし、焼き海苔トッピングして食う。
ま、当然やが美味い。後、お茶漬けしたら気が済むかな。