ぴ~さんと元祖ふとねこ堂さんの個展で猫町へ行く。
今回は、どちらもおやつがテーマになったが、そう言う企画でも話が持たれた訳でもなく、偶然同じになったそうだ。
オープニングパーティーメニューの羅列のみで写真はない。
エリンギのソテー ポン酢マリネ、野菜スティック(セロリ・人参・胡瓜・荒挽き胡椒&ピンクソルト入り塩)、ピクルス(カブ・人参・胡瓜)、チーズ(ベルキューブ プレーン&ア・ラ・プロヴァンス)、温野菜のアンチョビオイルかけ(ブロッコリー・ジャガイモ・カブ・人参・長ねぎ)、ポン・デ・ケージョ(プレーン、胡麻)。
定番のエリンギのマリネは人気ですぐに消えるし、焼き立てが出されるポン・デ・ケージョも冷める間もなく消える。
レンコン&牛蒡チップス、焼豚(白髪ネギ添え)、カボチャのカレー風味、サツマイモの素揚げローズマリー風味。
サツマイモは揚げてすぐ生のローズマリーと混ぜたものか、ほんのりと香りが付いていて面白い。
ぴ~さんのかぶら寿司、ほうれんそうとコーンのソテー、茄子のガーリック風味ソテー、バジルたっぷりタコのマリネ、生ハム&フルーツ(イチジク・梨)。
馴鮓や魚醤などの発酵食品は生臭さ感じて不得意なのやけど、ぴ~さんのかぶら寿司はわいにも食える美味さ。塩ブリの旨味とかぶらの甘み、麹の甘さ、彩りに入った千切りの人参と目にも舌にも美味しい。
キノコ(シメジ・舞茸・シイタケ)とベーコンのペペロンチーノ、もってのほか(紫菊)と大根の酢の物柚子風味。
キノコとベーコンのペペロンチーノはこれでパスタ食いたいと言うてた人が居たが、これには同意。
ふとねこ堂さんに合わせたのか、デザートがめっちゃ豪華で、カスタードプリン、バニラアイス、リンゴの甘煮、栗の渋皮煮ラム酒風味に差し入れの芋ようかんと食べる前に粒あんを詰める猫最中(黒猫)。
最中は粒あん、アイス、あんとアイス、アイスと栗など色々組み合わせて人気でした。
出た物、これで全部かなぁ...順は前後異なっているかも。
今回は、どちらもおやつがテーマになったが、そう言う企画でも話が持たれた訳でもなく、偶然同じになったそうだ。
オープニングパーティーメニューの羅列のみで写真はない。
エリンギのソテー ポン酢マリネ、野菜スティック(セロリ・人参・胡瓜・荒挽き胡椒&ピンクソルト入り塩)、ピクルス(カブ・人参・胡瓜)、チーズ(ベルキューブ プレーン&ア・ラ・プロヴァンス)、温野菜のアンチョビオイルかけ(ブロッコリー・ジャガイモ・カブ・人参・長ねぎ)、ポン・デ・ケージョ(プレーン、胡麻)。
定番のエリンギのマリネは人気ですぐに消えるし、焼き立てが出されるポン・デ・ケージョも冷める間もなく消える。
レンコン&牛蒡チップス、焼豚(白髪ネギ添え)、カボチャのカレー風味、サツマイモの素揚げローズマリー風味。
サツマイモは揚げてすぐ生のローズマリーと混ぜたものか、ほんのりと香りが付いていて面白い。
ぴ~さんのかぶら寿司、ほうれんそうとコーンのソテー、茄子のガーリック風味ソテー、バジルたっぷりタコのマリネ、生ハム&フルーツ(イチジク・梨)。
馴鮓や魚醤などの発酵食品は生臭さ感じて不得意なのやけど、ぴ~さんのかぶら寿司はわいにも食える美味さ。塩ブリの旨味とかぶらの甘み、麹の甘さ、彩りに入った千切りの人参と目にも舌にも美味しい。
キノコ(シメジ・舞茸・シイタケ)とベーコンのペペロンチーノ、もってのほか(紫菊)と大根の酢の物柚子風味。
キノコとベーコンのペペロンチーノはこれでパスタ食いたいと言うてた人が居たが、これには同意。
ふとねこ堂さんに合わせたのか、デザートがめっちゃ豪華で、カスタードプリン、バニラアイス、リンゴの甘煮、栗の渋皮煮ラム酒風味に差し入れの芋ようかんと食べる前に粒あんを詰める猫最中(黒猫)。
最中は粒あん、アイス、あんとアイス、アイスと栗など色々組み合わせて人気でした。
出た物、これで全部かなぁ...順は前後異なっているかも。