食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

2006年03月11日 | 蔵巡り
前回、野崎酒造(喜正)で「2月末に大吟醸絞るので、その酒粕が出る」と聞いたもんで、それ買いにお出かけ。

どうせ行く途中にそば通るし、と久保田酒造(相模灘)にも寄り、特別純米生酒と酒粕1kg購入。
酒粕は、最初は「次はいいや」思うたが、日が経つと、より香りがたち、味に甘み深みも出て、美味くなっていったのと、今年は甘酒を頻繁に飲んで、もう残り少ないもんで。
前回買うた生酒も、開けてすぐより3~4日後(もちろん冷蔵保存)の方が風味増したし、ここのは熟成した方が美味いのかも。

>野崎酒造(喜正)に着き、目的の大吟醸酒粕と、比較用に普通の酒粕、しぼりたて生酒、購入。
帰宅後、喜正の普通の酒粕を試食。前回出ていたのと同じロットの様で、アルコールが抜け熟成が進んでいた。
香りは熟成進んだ落ち着いたものになってい、味が濃く旨味が多い。具は野菜だけの粕汁にしたら美味いんやないかちう気がする。
今年は、他も買うからと買わんかったが、来年は新鮮なのを買って、風味の変化見るぞ。

GABANポテトチップスあらびきブラックペッパー

2006年03月11日 | 食いネタ
先週、TV見てたらCMに見なれた缶が出てきて、?思うたら缶が伸びてポテトチップスに。GABANポテトチップスのCMでした。
辛いもの好きやもんで、即座に「見たら買うぞ」思いましたとも。

GABANは業務用スパイスメーカーで、自分では買わなくとも、ラーメン屋で缶を見掛けた事ある人は多いと思う。
わいはインド料理作ったり、ポットチップにチリソースや大量にブラックペッパー入れたケチャップ付けたり、カップスープにもブラックペッパー&パセリ振る、とスパイス使用料が多く、業務用(GABANかmascot)のを買うもんで、見なれとるんやわ。
ハウス食品との提携商品やそうで、パッケージからもわかる様に、成形ポテトチップス。
ブラックペッパー以外の味付けは少なめ、かつ表面だけでなく生地にもブラックペッパー練り込んどるんで、かなりスパイシーでした。
ツボは、パッケージが見なれたブラックペッパー缶そっくりに作り込んであるトコやが。

チリペパー(実際はチリ、オレガノ、クミン、ガーリックの混合スパイス、チリパウダー味)は買うてないのやが、この分やと期待出来そう。

こんなトコにブタ?

2006年03月11日 | お出かけ日記
綾瀬市役所前の信号で止まった時、ふと外を見ると、ブタ?
流石、銘柄豚の産地。植木までブタちゃん(笑)
写真は、すぐ信号が青に変わり撮れなかったので、戻って車を止めてもらい撮影。奥の建物は綾瀬市役所。


顔はこんな感じ。


植木だけでなく、等身大の銅像も。


後ろ姿が案外キュート。奥は農産物直売所。


綾瀬を含む、神奈川県中西部、旧高座郡一帯は、以前はサツマイモの産地で、これを飼料とした高座豚(ミドルヨークシャー系、脂身が良質な白豚)の産地でもあった。
今でも多くの養豚場があり、肉の味噌漬けが名産品。手作りのハムやソーセージの店もある。