前回、野崎酒造(喜正)で「2月末に大吟醸絞るので、その酒粕が出る」と聞いたもんで、それ買いにお出かけ。
どうせ行く途中にそば通るし、と久保田酒造(相模灘)にも寄り、特別純米生酒と酒粕1kg購入。
酒粕は、最初は「次はいいや」思うたが、日が経つと、より香りがたち、味に甘み深みも出て、美味くなっていったのと、今年は甘酒を頻繁に飲んで、もう残り少ないもんで。
前回買うた生酒も、開けてすぐより3~4日後(もちろん冷蔵保存)の方が風味増したし、ここのは熟成した方が美味いのかも。
>野崎酒造(喜正)に着き、目的の大吟醸酒粕と、比較用に普通の酒粕、しぼりたて生酒、購入。
帰宅後、喜正の普通の酒粕を試食。前回出ていたのと同じロットの様で、アルコールが抜け熟成が進んでいた。
香りは熟成進んだ落ち着いたものになってい、味が濃く旨味が多い。具は野菜だけの粕汁にしたら美味いんやないかちう気がする。
今年は、他も買うからと買わんかったが、来年は新鮮なのを買って、風味の変化見るぞ。
どうせ行く途中にそば通るし、と久保田酒造(相模灘)にも寄り、特別純米生酒と酒粕1kg購入。
酒粕は、最初は「次はいいや」思うたが、日が経つと、より香りがたち、味に甘み深みも出て、美味くなっていったのと、今年は甘酒を頻繁に飲んで、もう残り少ないもんで。
前回買うた生酒も、開けてすぐより3~4日後(もちろん冷蔵保存)の方が風味増したし、ここのは熟成した方が美味いのかも。
>野崎酒造(喜正)に着き、目的の大吟醸酒粕と、比較用に普通の酒粕、しぼりたて生酒、購入。
帰宅後、喜正の普通の酒粕を試食。前回出ていたのと同じロットの様で、アルコールが抜け熟成が進んでいた。
香りは熟成進んだ落ち着いたものになってい、味が濃く旨味が多い。具は野菜だけの粕汁にしたら美味いんやないかちう気がする。
今年は、他も買うからと買わんかったが、来年は新鮮なのを買って、風味の変化見るぞ。
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