食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

名古屋土産

2005年08月08日 | 食いネタ中部
ニャゴルさんと暁さん引っ張り廻して買うた名古屋土産、日持ちしないもんばかりなんで、名古屋駅の売店で済まず、デパ地下で漁っとります。

名古屋駅の松坂屋B1にて、角千の味噌煮込みうどん2食入り。
セール中に付き260円、通常でも300円やったか...チルドやけど賞味期限7日程で、安くて美味い。某有名店Yのなんて、高くて話の種にしか買えまへんわ。

名古屋駅高島屋B1にて
鬼まんじゅう。サツマイモの角切りを、甘み付けた小麦粉の生地に入れ蒸した、名古屋の定番おやつらしい。もちもちした生地にホクホクのサツマイモがたっぷり入った素朴な味。消費期限当日中。
虎やういろの「黒ういろ」。伊勢の店やが、あっさりしたプリプリの食感がいい。消費期限2日。
雀踊りの「挽き茶ういろ」。モッチリ系のういろ。消費期限5日。秋限定の芋ういろ(消費期限当日中)が好きなんだが、今夏やし。
両口屋是清の「二人静」紅白の和三盆糖、「旅まくら、志なの路」ニャゴルさんと暁さんお勧めの、一口サイズの茶通の様な焼き菓子。
白河の「上ひつまぶし」。土産というか、帰宅後の夕飯だわな。関西風の鰻を刻んだのが御飯に乗っていて、タレ、山椒、わさび、のり、フリーズドライのあさつき付き。レンジで加熱とあるんやが、冷たいままでも結構美味い。もちろん、2杯目以降はお茶漬けで。
とまぁ、あれこれ買い込むと、重量級の土産になる訳で。

名古屋オフ

2005年08月08日 | 食いネタ中部
マリオットホテル、華雲(かうん)にて京懐石
名古屋グルメは万博の影響で何処も込んどるんで、ゆっくり出来そうな店をニャゴルさんが予約

先付け 宇治胡麻豆腐、枝豆寄せ 敷黄身酢、鋳込み伏見唐辛子、鱧紅梅寿司 叩きおくら 梅肉、蟹巻繊巻き
全般に美味しかったんやが、宇治胡麻豆腐は抹茶風味の胡麻豆腐にヨーグルトのソースかかってて、かなりビミョ~
枝豆寄せは、枝豆とお出汁を寒天で茶巾に固めたの。黄味酢は、卵の黄身を酢で伸ばしたもんで、ま、濃厚やけど油使こてないマヨネーズみたいなもんやな。
伏見唐辛子は海老しんじょ鋳込みと美味いはずなんやが、ちょいと苦みが...今年は伏見甘長にええ気候でないのか、他でも香りが少なく苦み多いんに当たったなぁ。
鱧紅梅寿司は、鱧と、梅で風味付けした寿司飯の押し寿司。
巻繊(けんちぇん)は蟹の身で卵巻いたもの。精進でない巻繊は初めてやわ。


椀 鯛煮麺 大根 天鯛 束ね素麺 京三つ葉 京葱 胡椒
食ってから写真撮ってないんに気付いたんで、食いっかけ。
椀は鯛がええ味出しとりました。取皿もあったんやが、3人とも椀から食い終わった後、ある事に気付いたという(笑)


造り 鮪霜降り辺ぎ造り 蓮芋 湯葉 胡瓜 胡麻醤油 洗い葱 寄せ浅草海苔 辛子
鮪は削ぎ切りの後霜降りなってて、魚ってより肉っぽく感じた。蓮芋は初めてやったが、サクサクして、これだけ胡麻醤油で和えても美味しいかも。


煮物 南京饅頭 海老 貝柱 椎茸 鰻 銀杏 絹挟 山葵 銀餡掛け
煮物は具を南瓜で包んで、衣付けて揚げた物の餡掛けで、ほっこり甘く美味しかったが、あまり煮物っぽくはなかったな。


焼き物  鱸洋風焼き アスパラ味醂焼き 葉地神
鱸洋風焼きは、ポテトサラダを湯葉で包み、鱸で挟んで焼いてあった。「はじかみって葉地神と書くんだっけ?」ちう話になったが、筆生姜の酢漬けを、こう表記するんは初めて。ほんまこういうのって当て字やなぁ。


合物 賀茂茄子味噌田楽 若鶏白仙木の芽揚げ 青唐
賀茂茄子味噌田楽は普通。普段、無農薬で義母が作ってる茄子を白胡麻油で素揚げしたん食うてるもんで (^_^;
白仙木の芽揚げは、山椒風味のお上品な立田揚げ。量もお上品でした。


食事 茗荷御飯、留椀、香の物
茗荷御飯は、塩味の御飯にアク抜きした茗荷の酢漬け刻んだの。留椀は赤出汁、焼き麩、三つ葉、なめこの味噌汁。香の物は...忘れた。


水物 ブラマンジェ
ブラマンジェもヨーグルト風味でちょっとビミョ~...板長がヨーグルト好き? メニューにはないけど羊羹もあった。


ドナテロウズ(高島屋)

2005年08月08日 | 食いネタ中部
10時頃、暁さんと合流し、昼までお茶する事にして、ドナテロウズ(高島屋)へ。
ニャゴルさんと軽く食うたんで、カフェラテ氷抜きで。
暁さんは「名古屋だから」と餡バタートーストを。
バターを塗った食パンに、餡とバニラ(ミルクやったかも)のジェラード、クリーム添えちう、かなりオシャレなものやった。
普通はバター塗ったトーストに小倉餡添えてあるか、小倉餡塗ってあるんで、こういうものと勘違いしないよ~に。
わいは粒餡嫌いだから食えんが、バターと餡は合う、決してヤラレではない。

ここで、暁さん持ち込みのタッパー入り西瓜を広げて食うちう顰蹙行為やっとりました。
物は西瓜頭コンテスト参加者の一人、ひろりんさん(北海道)から送られた西瓜で、大振りに切ってあってねぇ、甘く香りも良かったんだが、怒られやしないかとヒヤヒヤしながら、大口開けてほおばって(笑)
更に、オーストラリア土産のリコリスグミ(ヤラレだけど、薬と思えば...甘草ちう薬草で喉の炎症に効くのじゃ)まで開けて食うてたんで、迷惑な客やったろうな。

お喋りしてて、ひろりんさん提供のヤラレネタ「ジンギスカンキャラメル」の話になって、持ってくれば良かった言われたが、口に入れたとたん涙目に...なんて話聞いた後じゃ、食う羽目にならなくてよかったとしか言えんって。

ペック、名古屋駅高島屋

2005年08月08日 | 食いネタ中部
ニャゴルさんと9時に落ち合い、お茶しようとペック(名古屋駅高島屋)に入り、モーニングセット。
クロワッサンとエスプレッソをチョイス。
ペックは、新宿高島屋行った時に必ずパン買うんで、味は間違いないんやが、それより、ペックにもモーニングセットあるんや、と(笑)