食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

花雄(伏見) 味噌煮込み

2005年08月05日 | 食いネタ中部
花雄(伏見)、味噌煮込み
流石に15時から2食、食うた後なので、宿で時間つぶして20時頃に。
卵、かまぼこ、かしわ(皮なし)油揚げ、椎茸、ネギ、花型の焼き麩
甘めではないが、辛くはない。ネギはかなり生。
麺は固いが、幅4~5mmの平たい麺なので、よう味が染みとる。
まるや味噌使用とあるだけに美味いけど、地下鉄東山線伏見駅近くなんで、行きやすくはない。

スガキヤ(テルミナ)ラーメン

2005年08月05日 | 食いネタ中部
スガキヤ(テルミナ) ラーメン
チャーシュー、シナチク、ネギ
白濁してカツオが効いているんやが、なんちゅうか、いい意味で安っぽい。
残念ながら先割れスプーン(?)ではなく、レンゲやった。
ラーメン屋ではなく、ラーメンと甘味のお店。昔は関東でもスーパーのイートインコーナーに入ってた所あったんやが...今では中京圏まで行かないと食えない。
もしかすると、初めて食べた魚系スープのラーメンかも。

胡椒もスガキヤだった。

エスカにあるんは寿がきや。同じスガキヤなんやが、ちょっとリッチなんで、スガキヤラーメン求めて行くと「違う~!」なんで注意。

やぶ福(エスカ)味噌煮込みうどん

2005年08月05日 | 食いネタ中部
やぶ福(エスカ) 味噌煮込みうどん
3時ちょい前に名古屋に着いたんで、すぐエスカのやぶ福に。
食い始めてから気が付いて写真撮ったんで食いっかけ。
卵、かまぼこ、かしわ(皮なし)、ネギ、油揚げ、白菜
ちょっと塩辛めで胡麻が効いている。
麺は5mm角程で、かなり固め。
注:味噌煮込みうどん初心者は「柔らかいの」と頼む方がいい。