ニャゴルさんと暁さん引っ張り廻して買うた名古屋土産、日持ちしないもんばかりなんで、名古屋駅の売店で済まず、デパ地下で漁っとります。
名古屋駅の松坂屋B1にて、角千の味噌煮込みうどん2食入り。
セール中に付き260円、通常でも300円やったか...チルドやけど賞味期限7日程で、安くて美味い。某有名店Yのなんて、高くて話の種にしか買えまへんわ。
名古屋駅高島屋B1にて
鬼まんじゅう。サツマイモの角切りを、甘み付けた小麦粉の生地に入れ蒸した、名古屋の定番おやつらしい。もちもちした生地にホクホクのサツマイモがたっぷり入った素朴な味。消費期限当日中。
虎やういろの「黒ういろ」。伊勢の店やが、あっさりしたプリプリの食感がいい。消費期限2日。
雀踊りの「挽き茶ういろ」。モッチリ系のういろ。消費期限5日。秋限定の芋ういろ(消費期限当日中)が好きなんだが、今夏やし。
両口屋是清の「二人静」紅白の和三盆糖、「旅まくら、志なの路」ニャゴルさんと暁さんお勧めの、一口サイズの茶通の様な焼き菓子。
白河の「上ひつまぶし」。土産というか、帰宅後の夕飯だわな。関西風の鰻を刻んだのが御飯に乗っていて、タレ、山椒、わさび、のり、フリーズドライのあさつき付き。レンジで加熱とあるんやが、冷たいままでも結構美味い。もちろん、2杯目以降はお茶漬けで。
とまぁ、あれこれ買い込むと、重量級の土産になる訳で。
名古屋駅の松坂屋B1にて、角千の味噌煮込みうどん2食入り。
セール中に付き260円、通常でも300円やったか...チルドやけど賞味期限7日程で、安くて美味い。某有名店Yのなんて、高くて話の種にしか買えまへんわ。
名古屋駅高島屋B1にて
鬼まんじゅう。サツマイモの角切りを、甘み付けた小麦粉の生地に入れ蒸した、名古屋の定番おやつらしい。もちもちした生地にホクホクのサツマイモがたっぷり入った素朴な味。消費期限当日中。
虎やういろの「黒ういろ」。伊勢の店やが、あっさりしたプリプリの食感がいい。消費期限2日。
雀踊りの「挽き茶ういろ」。モッチリ系のういろ。消費期限5日。秋限定の芋ういろ(消費期限当日中)が好きなんだが、今夏やし。
両口屋是清の「二人静」紅白の和三盆糖、「旅まくら、志なの路」ニャゴルさんと暁さんお勧めの、一口サイズの茶通の様な焼き菓子。
白河の「上ひつまぶし」。土産というか、帰宅後の夕飯だわな。関西風の鰻を刻んだのが御飯に乗っていて、タレ、山椒、わさび、のり、フリーズドライのあさつき付き。レンジで加熱とあるんやが、冷たいままでも結構美味い。もちろん、2杯目以降はお茶漬けで。
とまぁ、あれこれ買い込むと、重量級の土産になる訳で。
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