酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

沖縄土産(*>∀<*)

2008年01月21日 17時18分46秒 | 調味料

すみちゃんより、沖縄のお土産をいただきました。

すみちゃん、ありがとーっ!

黒糖で固めたピーナッツのお菓子、うまいっ!

ちょこちょこつまんでおります。べにいも粉、いろいろと使えそうです!




なにやらとっても貴重な塩のようです。
お吸い物か、漬物か、そういうものに使いたいです。

 

油味噌です。はじめてみました。
名古屋人は、甘い「つけてみそかけみそ」とか「いろいろ味噌」のような、八丁味噌のものはよく使っているんですが(*>∀<*)

沖縄にもいろんなものが入って味付けされた味噌があるんですね。

 

最後に、コレです。

クマお勧めとのことで、すみちゃんが探してくれたようです。

ヒハチというコショウに似た調味料です。なめてみると、コショウより甘みが強くて、味がはっきりしている感じです。

これは早速、朝食のホットドッグのキャベツ味付けで使ってみました。
いつものコショウと違って、スパイシーです



これらの調味料を使ってうまくできたら、またアップしまーす♪




 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★お返事 (rider)
2008-01-24 08:49:32
●nakaさん
シイラってなんだろうって思っていたんですよ、私。
でもね、ぜんぜん魚臭くないの。
魚どこ?って感じで。

鯛味噌って、知りませんでした(;´Д`)ノ

いろいろな鯛味噌があるんですね。
調べちゃいました
ご飯が何杯でも入っちゃいそう・・・。
 
ヒハチ、お勧めです!
コショウより香りが強い感じで、パスタとかもあいそうだし
返信する
シイラって・・・ (naka)
2008-01-23 20:17:59
おお、油味噌って・・・シイラがはいってるんだ・・・?
知らなかった。
シイラってあのシイラですよね、絵もついてるし・・・マヒマヒだっけ?
甘いんだ~懐かしの鯛味噌みたいかなぁ?(知ってる?)
ヒハチって美味しそうですね♪要チェックだわん!
返信する
★お返事 (rider)
2008-01-23 11:11:15
●サハロさん
肉味噌みたいなヤツかな??
そりゃまたおいしそうなおにぎりで
卵で巻くっていうのもおいしそうだなぁ。
 
最近はコンビニでもいろいろなおにぎりがあるけど、地方によっていろいろな具があったりするんだろうね~。

ちなみに名古屋は天むすがあるくらいだな。
 
 
 
 
●もろさん
がじゃ豆っていうの?
名前が載ってなくて「豆菓子」としか書いてなくって(笑)

黒い砂糖って、子供からしたら「ちょっと・・・」ってなるんでしょうね。
味も白糖に比べて苦味が多少あるし。
 
大人の味なのね~。
 
>ふん、どうせ、昭和38年生まれさ。
↑見えないところがすごいです。
きっと私と並んだら、私のほうが年上に見える自信がありますっ
 
返信する
がじゃ豆? (片乳房のもろ)
2008-01-22 23:08:21
って名前だった気がします。
鹿児島にも似たようなお菓子がありまする。
ま、黒糖は奄美の特産品だもんね。
亡くなった母の大好物でした。
子どもの頃は、黒い砂糖のかたまりなんて嫌で嫌で。色だけで判断していたし、今のように「黒糖」=とてもいいもの、ありがたいもの、というような考え方なんてなかったし(←いつの時代よ?!)。
ふん、どうせ、昭和38年生まれさ<(_ _)>。
返信する
Unknown (サハロ)
2008-01-22 20:02:08
そうそう!はなまるさんのコメで思いだしましたけど、オニギリの具になってましたよ~(*^^*)油味噌!

職場の近くに、オニギリの出前するトコがあって、確か、豚のミンチを炒めた感じのヤツと混ぜてあった様な・・いや、一緒に炒めたんかなぁ?(←ハッキリしない)

旨かったという記憶はあるんだけども・・(-_-;)

ちなみに、海苔じゃなくて、薄焼き卵で巻いてあったよ~(*^^*)
返信する
やった♪ (rider)
2008-01-22 17:31:21
●はなまるしゃん

感性似てる~
今日の朝、早速うどんチャンプルーした♪
(焼きうどんっちゅーことやね)
 
んまかった
味噌は甘めだったから、醤油足した

酒飲みって、思いつく料理が似ているのかしら(笑)
 
油味噌がおにぎりの具??
うまそうかも

ご飯があまったら作ってみよ~

返信する
興味津々 (はなまる)
2008-01-22 12:41:20
沖縄料理大好きなワタシであります。

ヒハチ、興味深々~
その土地土地で食べ物って変わるのがいいですよねー。
油味噌はたしか沖縄のオニギリの具にもなっていたような。
食べたいーーーーーーー
ワタシだったら
ヒハチはゴーヤチャンプルーとか麩チャンプルーとかソーミンチャンプルー(チャンプルーばっかや w)にたーっぷりいれちゃいそうです
返信する
●お返事● (rider)
2008-01-22 09:38:41
●サハロさん
沖縄って、すごく行きたいんですが、猫四つが気になって、なかなか遠出ができないんですよね。

言われて見れば、肉には合いそうな味なんですよ。
きっとハンバーグとかおいしいだろうなー。

味噌は今日の朝ごはんに作った焼きうどんに使ってみたんですが、イケます!
(↑朝から何食ってる??)
 
 
 
 
●mi-yaさん
黒糖ピーナッツ、ご存知でしたか。
おいしいですよね。
なんだかもう、残りわずかになっています。

ヒハチはいろいろと出ているらしいんですが、この薬入れ(爆)のようになのに入っているのが美味しいらしいんです。

フェレさんのお薬とおそろいとは(≧▽≦)ナイス!
 
>おとーとさんといい、ほのぼの家族ですね(^^)

ほのぼのだなんてぇ~。
自分が一番ガマンしている・・・・とみんな思っているわがまま一家なんですよ。
(;´Д`)ノ
親父は調理師の免許を趣味で取ったりしていて、料理が好きなんです。
だから、こっちの方はちょくちょく覗いてくれるみたいです。

返信する
Unknown (mi-ya)
2008-01-21 20:28:49
黒糖ピーナツ、だ~い好き<ジュル

最後のヒハチは、はじめて聞く名前です。それでね、その入れ物、うちのフェレズのお薬の入れ物と一緒なのです・・・・エヘ 

ところで、riderさんちのご家族素敵ですね。
↓では、ご丁寧にお父上のアドバイスを下さってありがとうございます。
おとーとさんといい、ほのぼの家族ですね(^^)





返信する
Unknown (サハロ)
2008-01-21 19:47:45
ほぉぉう(*_*)さすが、独自の文化を歩んだ地域の調味料ですわね!

見たこと無い物、興味をそそられる物が、イッパイ♪

やっぱり、豚肉とか山羊の肉の臭みを消す為に、ハッキリした味の調味料が多いのかしら?
返信する

コメントを投稿