すみちゃんより、沖縄のお土産をいただきました。
すみちゃん、ありがとーっ!
黒糖で固めたピーナッツのお菓子、うまいっ!
ちょこちょこつまんでおります。べにいも粉、いろいろと使えそうです!
なにやらとっても貴重な塩のようです。
お吸い物か、漬物か、そういうものに使いたいです。
油味噌です。はじめてみました。
名古屋人は、甘い「つけてみそかけみそ」とか「いろいろ味噌」のような、八丁味噌のものはよく使っているんですが(*>∀<*)
沖縄にもいろんなものが入って味付けされた味噌があるんですね。
最後に、コレです。
クマお勧めとのことで、すみちゃんが探してくれたようです。
ヒハチというコショウに似た調味料です。なめてみると、コショウより甘みが強くて、味がはっきりしている感じです。
これは早速、朝食のホットドッグのキャベツ味付けで使ってみました。
いつものコショウと違って、スパイシーです
これらの調味料を使ってうまくできたら、またアップしまーす♪
シイラってなんだろうって思っていたんですよ、私。
でもね、ぜんぜん魚臭くないの。
魚どこ?って感じで。
鯛味噌って、知りませんでした(;´Д`)ノ
いろいろな鯛味噌があるんですね。
調べちゃいました
ご飯が何杯でも入っちゃいそう・・・。
ヒハチ、お勧めです!
コショウより香りが強い感じで、パスタとかもあいそうだし
知らなかった。
シイラってあのシイラですよね、絵もついてるし・・・マヒマヒだっけ?
甘いんだ~懐かしの鯛味噌みたいかなぁ?(知ってる?)
ヒハチって美味しそうですね♪要チェックだわん!
肉味噌みたいなヤツかな??
そりゃまたおいしそうなおにぎりで
卵で巻くっていうのもおいしそうだなぁ。
最近はコンビニでもいろいろなおにぎりがあるけど、地方によっていろいろな具があったりするんだろうね~。
ちなみに名古屋は天むすがあるくらいだな。
●もろさん
がじゃ豆っていうの?
名前が載ってなくて「豆菓子」としか書いてなくって(笑)
黒い砂糖って、子供からしたら「ちょっと・・・」ってなるんでしょうね。
味も白糖に比べて苦味が多少あるし。
大人の味なのね~。
>ふん、どうせ、昭和38年生まれさ。
↑見えないところがすごいです。
きっと私と並んだら、私のほうが年上に見える自信がありますっ
鹿児島にも似たようなお菓子がありまする。
ま、黒糖は奄美の特産品だもんね。
亡くなった母の大好物でした。
子どもの頃は、黒い砂糖のかたまりなんて嫌で嫌で。色だけで判断していたし、今のように「黒糖」=とてもいいもの、ありがたいもの、というような考え方なんてなかったし(←いつの時代よ?!)。
ふん、どうせ、昭和38年生まれさ<(_ _)>。
職場の近くに、オニギリの出前するトコがあって、確か、豚のミンチを炒めた感じのヤツと混ぜてあった様な・・いや、一緒に炒めたんかなぁ?(←ハッキリしない)
旨かったという記憶はあるんだけども・・(-_-;)
ちなみに、海苔じゃなくて、薄焼き卵で巻いてあったよ~(*^^*)
感性似てる~
今日の朝、早速うどんチャンプルーした♪
(焼きうどんっちゅーことやね)
んまかった
味噌は甘めだったから、醤油足した
酒飲みって、思いつく料理が似ているのかしら(笑)
油味噌がおにぎりの具??
うまそうかも
ご飯があまったら作ってみよ~
ヒハチ、興味深々~
その土地土地で食べ物って変わるのがいいですよねー。
油味噌はたしか沖縄のオニギリの具にもなっていたような。
食べたいーーーーーーー
ワタシだったら
ヒハチはゴーヤチャンプルーとか麩チャンプルーとかソーミンチャンプルー(チャンプルーばっかや w)にたーっぷりいれちゃいそうです
沖縄って、すごく行きたいんですが、猫四つが気になって、なかなか遠出ができないんですよね。
言われて見れば、肉には合いそうな味なんですよ。
きっとハンバーグとかおいしいだろうなー。
味噌は今日の朝ごはんに作った焼きうどんに使ってみたんですが、イケます!
(↑朝から何食ってる??)
●mi-yaさん
黒糖ピーナッツ、ご存知でしたか。
おいしいですよね。
なんだかもう、残りわずかになっています。
ヒハチはいろいろと出ているらしいんですが、この薬入れ(爆)のようになのに入っているのが美味しいらしいんです。
フェレさんのお薬とおそろいとは(≧▽≦)ナイス!
>おとーとさんといい、ほのぼの家族ですね(^^)
ほのぼのだなんてぇ~。
自分が一番ガマンしている・・・・とみんな思っているわがまま一家なんですよ。
(;´Д`)ノ
親父は調理師の免許を趣味で取ったりしていて、料理が好きなんです。
だから、こっちの方はちょくちょく覗いてくれるみたいです。
最後のヒハチは、はじめて聞く名前です。それでね、その入れ物、うちのフェレズのお薬の入れ物と一緒なのです・・・・エヘ
ところで、riderさんちのご家族素敵ですね。
↓では、ご丁寧にお父上のアドバイスを下さってありがとうございます。
おとーとさんといい、ほのぼの家族ですね(^^)
見たこと無い物、興味をそそられる物が、イッパイ♪
やっぱり、豚肉とか山羊の肉の臭みを消す為に、ハッキリした味の調味料が多いのかしら?