寒ひじきとは、一月・二月に収穫したひじきの事で、水で十分から十五分くらい戻しただけで食べれてしまう、お手軽ひじきです。
サラダにいいと言うので、どんなサラダがおいしのか、いろいろと試してみました。
左上から順に
ポン酢、梅ドレッシング、レモンドレッシング、下に行ってオーロラドレッシング、マヨネーズ
食べる前の予測では、きっと●●がうまいんだろうと思っていました。
あとは当て馬的に用意したのですが。。。
さて。どれがおいしいと思います?
結論から言うと、上三つは全滅です。
どうも酸っぱい味のものとひじきを合わせると、すっぱさが倍増する感じです。
梅ドレッシングはまずかったー(笑)
海草臭さが際立つのですよ。
それもおいしい際立ち方でなく、気が強くて香水臭いオバさんみたいな感じ。
どうだっ、この例え!(笑)
まだレモンなら、何とかいけますが、海草の匂いが勝つので、なんか味がバラバラ~
意外だーっ!
私の本命のポン酢が一番に脱落してしまった・・・・
で、オーロラドレッシング(マヨとケチャップが入っているようなタイプ)はまあまあかなぁ。このドレッシングはちょっと甘かったので、まずかった。。。
一番おいしかったのは、マヨネーズでした。
一番まずいと思っていたんですがね。
なんだか、大穴でした
たぶん、ひじきが水分を吸うので、酢が際立ちすぎるんじゃないかと推測。
とりあえず、マカロニサラダにしてみました。
パスタと同じくらい戻した寒ひじきを使って、ハムなんかを入れて見ました。
えと、写真・・・ない( ̄▽ ̄)
えと、味はうまかったですよーっ!
今度写真撮ります _| ̄|○
身体のためと思い、たま~に食べてみる程度で・・・(汗)。
今月、美味しいマヨネーズが届く予定なので、
ちょっと試してみようかな~♪
間違えて大瓶タイプのマヨを注文してしまったので・・・
おいしいのにぃー。
でもね。
マヨネーズはひじきのにおいとか、消すね。
たぶん、芽ひじきなら、水で戻してから数分茹でて荒熱を取ってからの方がいいと思います。
やわらかくて美味しかったです。^^
主に芽ひじき買ってます。
理由は同じく15分くらい戻せば食べられちゃうから^^;
うんうん、ひじきそのままだと酢はイマイチかもですね?
うちのひじきのサラダは(サラダと言わない?)
いつも人参や油揚げ、インゲンなどとりあえず冷蔵庫にあるものを煮たひじき煮を作ると後半飽きちゃうので、水菜と一緒に和えてサラダのようなものにしています。
一度煮たものだとポン酢をかけたり、和風や胡麻系ドレッシングでも美味しいと思います~!
でも寒いのでこれからの季節は混ぜご飯だわ・・・。
さっすがー(*>▽<*)
やっぱ酢と合わないですよねー。
実験してみて、意外でしたよ。
人に出す前に実験してよかった(笑)
水菜とは合う気がする!
つまみには、それバッチリ(*>▽<*)
ひじきはたまに一人暮らしとは思えない量を煮て(笑)、余ったら酢飯と混ぜて、お稲荷さんにしちゃいます。
食べやすいので、ついつい食べちゃうのが。。。
ねー( ̄▽ ̄)