酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

越の華 純米大吟醸

2013年02月16日 18時38分49秒 | 酒だぜっ

酒の話が続きます。

 

これはラビママさんというミクシで仲良くしている方が、送って下さったお酒。

ネットでの評判が良かったというので、送って下さったんですがね。

 

 

いやー。

やっぱし純米大吟醸だものね。

まずいわけがない。

 

 

瓶もいいね。

 

最近はバカみたいに飲まないので、五合瓶は2-3日で空けるんですが、このお酒は開けた日より次の日の方が甘みが増します。

ラビママさんは、日本酒は飲めなかったらしいんですが、コレは飲めると。

 

と言っても、お猪口に2杯w

 

これも、最初開けた時に、お猪口に注いで、口に含むと、辛い? いや甘い・・・お゛ー、スッキリと味が消えた!という感じ。

後味がすーっとしているので、お刺身も焼き魚も、匂いを消してくれる。

 

日本酒って、このお酒に限らずですけど、お刺身や生の海産物のうまみを引き出して、生臭みを消してくれる、世界中でも珍しいお酒なんですよね。

 

魚の国ならではのお酒。

 

ワインで魚は、魚も魚の調理方法もワインも選ばないといけないし、どれと合わせてもいいわけじゃない。

合わないと、ホントに魚料理の生臭みだけが増して、うまみがなくなるとゆー、最悪の事態に発展してしまうんだよねぇ。

あー、日本酒っておいしいな。

 

もっと日本酒が世界に広まればいいのに。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんまやで (おかん)
2013-02-17 15:18:15
美味しいのを わかってもらえたら 世界中で呑まれるのにな

日本酒美味しいのになぁー
返信する
Unknown (rider)
2013-02-17 18:03:48
最近は、海外用の瓶のデザインになってるのもありますよね。
まずいのを出荷しないでほしいよねぇ。
 
おかん殿の日本酒飲んでるよねー(>▽<)
いつか一緒に飲もうや~っ!
 
なかなか日本酒を一緒に飲んでくれる人が少なくってさ。
貴重さっ!(>▽<)
返信する

コメントを投稿