酒の話が続きます。
これはラビママさんというミクシで仲良くしている方が、送って下さったお酒。
ネットでの評判が良かったというので、送って下さったんですがね。
いやー。
やっぱし純米大吟醸だものね。
まずいわけがない。
瓶もいいね。
最近はバカみたいに飲まないので、五合瓶は2-3日で空けるんですが、このお酒は開けた日より次の日の方が甘みが増します。
ラビママさんは、日本酒は飲めなかったらしいんですが、コレは飲めると。
と言っても、お猪口に2杯w
これも、最初開けた時に、お猪口に注いで、口に含むと、辛い? いや甘い・・・お゛ー、スッキリと味が消えた!という感じ。
後味がすーっとしているので、お刺身も焼き魚も、匂いを消してくれる。
日本酒って、このお酒に限らずですけど、お刺身や生の海産物のうまみを引き出して、生臭みを消してくれる、世界中でも珍しいお酒なんですよね。
魚の国ならではのお酒。
ワインで魚は、魚も魚の調理方法もワインも選ばないといけないし、どれと合わせてもいいわけじゃない。
合わないと、ホントに魚料理の生臭みだけが増して、うまみがなくなるとゆー、最悪の事態に発展してしまうんだよねぇ。
あー、日本酒っておいしいな。
もっと日本酒が世界に広まればいいのに。
日本酒美味しいのになぁー
まずいのを出荷しないでほしいよねぇ。
おかん殿の日本酒飲んでるよねー(>▽<)
いつか一緒に飲もうや~っ!
なかなか日本酒を一緒に飲んでくれる人が少なくってさ。
貴重さっ!(>▽<)