水をほとんど使わず、ざく切りしたハクサイ半分を大きな鍋に入れて、
・酒100ccくらい(ドバドバって感じ)
・みりん 大さじ2~5杯(甘い味がスキかどうかで調節)
・しょうゆ 大さじ5杯前後
・かつおの濃縮だし(顆粒とか濃縮液体のヤツとか)
↑面倒なら、そうめんつゆと酒でやってもいいと思う。
好みで、油揚げとかシメジとか入れて、ふたをし、30分ほど中火で煮込んで出来上がり。
下の方から火が通るので、かき混ぜたほうがいいっす。
これがねぇ。
シンプルなんだけど、食卓にジャマにならないというか。
冷めてもアツアツでも、いいつまみです。
そそ。
あさーく火を通しただけでも食べれるんですけど、フニャフニャになったのもまたウマいんですよねー。
最近はこーゆーのが結構好きです
白菜はとろとろになったものが好き♡
ベーコンと蒸し煮してもおいしいよね♪
今度作ってみようっと
むふふ。
明日作る予定でーす。
飲み会の料理って感じじゃないんだけどさ。
ハクサイが来ちゃったし。
ベーコンとも合うよねー。