酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ハクサイくたくた煮

2008年11月05日 16時49分32秒 | 菜っ葉・葉物

水をほとんど使わず、ざく切りしたハクサイ半分を大きな鍋に入れて、

・酒100ccくらい(ドバドバって感じ

・みりん 大さじ2~5杯(甘い味がスキかどうかで調節)

・しょうゆ 大さじ5杯前後

・かつおの濃縮だし(顆粒とか濃縮液体のヤツとか)

 

↑面倒なら、そうめんつゆと酒でやってもいいと思う。

 

好みで、油揚げとかシメジとか入れて、ふたをし、30分ほど中火で煮込んで出来上がり。

下の方から火が通るので、かき混ぜたほうがいいっす。

  

 

これがねぇ。

シンプルなんだけど、食卓にジャマにならないというか。

冷めてもアツアツでも、いいつまみです。

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ろぷ)
2008-11-05 19:11:07
 ちょっと汁に気をつけたら、次の日のお弁当によさそうですね。いい感じに味が染み込んで……あぁ、想像したら辛抱たまらん。
返信する
Unknown (rider)
2008-11-06 12:01:58
●ろぷさん
 
そそ。
あさーく火を通しただけでも食べれるんですけど、フニャフニャになったのもまたウマいんですよねー。
 
最近はこーゆーのが結構好きです
返信する
Unknown (ちか)
2008-11-06 13:33:48
うまそうであります。
白菜はとろとろになったものが好き♡
ベーコンと蒸し煮してもおいしいよね♪
今度作ってみようっと
返信する
Unknown (rider)
2008-11-06 17:40:59
●ちかさん
 
むふふ。
明日作る予定でーす。
飲み会の料理って感じじゃないんだけどさ。
ハクサイが来ちゃったし。
 
ベーコンとも合うよねー。
返信する

コメントを投稿