酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ニンジンの葉

2014年12月06日 17時57分18秒 | 菜っ葉・葉物

 

先日、おかんと叔母ちゃんと3人で九頭竜湖へ行った際、途中の道の駅で間引いたニンジンとか大根とかが、ひと抱えで100円で売っていたので買ってきました。

で、ニンジンの葉を細かく刻んで、ゴマ油で炒めて、しょうゆとみりんで味付けて水分が飛ぶまで炒めて、ゴマどさーっといれて、冷凍庫で凍って忘れていたシラス干しなんぞを入れてみた。

 

 

これがうまくて、ハマりました!

 

菜メシご飯にしてあっという間に消費です。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おかみっちょん)
2014-12-06 18:40:51
えー!?( ̄◇ ̄;)
タケさんも 人参の葉っぱなんか「美味くねぇよー」って言ってたよー?

返信する
★お返事 (rider)
2014-12-06 19:29:45
●おかみっちょん
 
それが、あーたっ!
激ウマなのよーーーーっ!
間引いたニンジンの葉だからかもね。
少しニンジンの香りがしてね。
大根やカブより水分少なくて炒りやすいしさ。
ジャコとか干しエビとかとの相性も良かったよ。
 
ニンジン作っているところじゃないと手に入らないけどねー。
返信する
ふだんは (Sari)
2014-12-07 03:45:18
大根葉でだけど、葉つき人参売ってると、ふりかけ作りますよ♪
かつおぶし粉、オキアミ、ゴマとか冷蔵庫にあるものや乾物なんかと炒るの。

炭水化物あんまり食べちゃいけないんだけど止められない
返信する
★お返事 (rider)
2014-12-07 08:53:24
●Sariさん
 
ニンジンの葉のふりかけは初めてやったけど、大根菜より好きかも~
オキアミとかじゃことか、何か海のものと合わせるとおいしいですよね。
 
この間、お二階さんが来た時に出したら大好評でっっ
つまみにも最適でした♪
 
こういうのって、ご飯食べすぎちゃいますよねー。
納豆に入れてもよかったなと、今思った!
返信する

コメントを投稿