れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

ゴーヤの酢醤油漬

2011-09-05 16:09:28 | 畑と庭、花
雨が多い日々が続きますね!

8月末に長野から帰って来ましたら、ゴーヤの実がついていました。初めてのゴーヤです。↑の写真は9月1日に撮りました。

もう一つ小さめの曲がりゴーヤもありましたので、2日に2個で酢醤油漬をつくり、
旅に出て、3日に帰宅しましたら、味が浸み込んで美味しくなってました。


ゴーヤは苦手だと思ってましたが、ご飯と食べると美味しいです。しっかりとした味に漬かりましたので保存食として、明日くらいまで、もちそうです。

↓の写真は今日撮りました。(9月6日)

          


<ゴーヤ酢醤油漬の作り方>

1.ゴーヤ小2本の種を取り除いてきざんでおく。

2.鍋に醤油80ml、酢50ml、味醂少々、唐辛子少々を加えて沸騰するまで加熱する。
きざんだゴーヤを入れ弱火で加熱し沸騰直前で火を止め、かちりを適量いれる。
好みで胡麻を加える。

3.保存容器に入れ、冷えてから冷蔵庫保存。数時間後から食べられる。