雨が多い日々が続きますね!
8月末に長野から帰って来ましたら、ゴーヤの実がついていました。初めてのゴーヤです。↑の写真は9月1日に撮りました。
もう一つ小さめの曲がりゴーヤもありましたので、2日に2個で酢醤油漬をつくり、
旅に出て、3日に帰宅しましたら、味が浸み込んで美味しくなってました。
ゴーヤは苦手だと思ってましたが、ご飯と食べると美味しいです。しっかりとした味に漬かりましたので保存食として、明日くらいまで、もちそうです。
↓の写真は今日撮りました。(9月6日)
<ゴーヤ酢醤油漬の作り方>
1.ゴーヤ小2本の種を取り除いてきざんでおく。
2.鍋に醤油80ml、酢50ml、味醂少々、唐辛子少々を加えて沸騰するまで加熱する。
きざんだゴーヤを入れ弱火で加熱し沸騰直前で火を止め、かちりを適量いれる。
好みで胡麻を加える。
3.保存容器に入れ、冷えてから冷蔵庫保存。数時間後から食べられる。
8月末に長野から帰って来ましたら、ゴーヤの実がついていました。初めてのゴーヤです。↑の写真は9月1日に撮りました。
もう一つ小さめの曲がりゴーヤもありましたので、2日に2個で酢醤油漬をつくり、
旅に出て、3日に帰宅しましたら、味が浸み込んで美味しくなってました。
ゴーヤは苦手だと思ってましたが、ご飯と食べると美味しいです。しっかりとした味に漬かりましたので保存食として、明日くらいまで、もちそうです。
↓の写真は今日撮りました。(9月6日)
<ゴーヤ酢醤油漬の作り方>
1.ゴーヤ小2本の種を取り除いてきざんでおく。
2.鍋に醤油80ml、酢50ml、味醂少々、唐辛子少々を加えて沸騰するまで加熱する。
きざんだゴーヤを入れ弱火で加熱し沸騰直前で火を止め、かちりを適量いれる。
好みで胡麻を加える。
3.保存容器に入れ、冷えてから冷蔵庫保存。数時間後から食べられる。