昨日は曇り日でやや寒い中、野津田公園やまならし広場の蓬だんご作りに参加しました。
写真はできあがったよもぎだんごです。
何年も前から体験してみたいと思ってましたが、ようやくたどりつけました。
その作り方をご紹介します。
参加者は親子連れが多く、100名位だそうで、つくる量も多く、3個所の蒸し器でお湯がぐらぐら沸いてました。
<作り方>
① 茹でた蓬の葉はきざんでから、すり鉢でする。
② 米粉にお湯をいれて捏ねる。粉は近所の農家でとれたものだそうです。
③ こねたかたまりを適当な大きさに握って、蒸し器にならべる。
④ 蒸しあがったところに①を熱いうちに混ぜる。
⑤ まざったら小さく丸める。
⑥ 平らにする。写真の右手に見える木の道具で平らにしてから、手でのばす。
⑦ 丸めておいた餡をまん中において生地をのばしながら、とじる。
⑧ 石臼でひきたてのきな粉をまぶす。子どもたちが交代で石臼をひいて、きな粉作り。
写真はできあがったよもぎだんごです。
何年も前から体験してみたいと思ってましたが、ようやくたどりつけました。
その作り方をご紹介します。
参加者は親子連れが多く、100名位だそうで、つくる量も多く、3個所の蒸し器でお湯がぐらぐら沸いてました。
<作り方>
① 茹でた蓬の葉はきざんでから、すり鉢でする。
② 米粉にお湯をいれて捏ねる。粉は近所の農家でとれたものだそうです。
③ こねたかたまりを適当な大きさに握って、蒸し器にならべる。
④ 蒸しあがったところに①を熱いうちに混ぜる。
⑤ まざったら小さく丸める。
⑥ 平らにする。写真の右手に見える木の道具で平らにしてから、手でのばす。
⑦ 丸めておいた餡をまん中において生地をのばしながら、とじる。
⑧ 石臼でひきたてのきな粉をまぶす。子どもたちが交代で石臼をひいて、きな粉作り。