れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

しらす丼

2009-04-22 20:40:36 | ラベンダー
昨日は江ノ島へ行き、ランチに女性センターレストランのしらす丼を食べた。
たっぷりのしらすがのっていて、飛魚の卵、大根おろしなどが飾られていた。

シラスの下にはわかめもあった。
それで土産物店で冷凍しらすを買ってきた。翌日食べるのにちょうどよいと思って。(電車の中と冷蔵庫で解凍)

4月のほっとたいむも計3名でこじんまりと開催。
写真のしらす丼はわかめご飯にしらすをのせて、胡麻、木の芽をあしらいました。
ちょうど今、裏庭で木の芽が盛りですので。

写真の右隣は切り干し大根と昆布の漬物です。ほんの少し唐辛子を散らしてあります。醤油、酢、味醂などで漬けました。(昨日つくりました。)

下の写真はばあばが作ってきたおにぎりです。かわいい!         

スライス・チーズを型抜きしたのだそうです。
クック・パッドに載っていたのを参考にしたのだそうです。