れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

3月18日のほっとたいむ

2009-03-19 19:23:10 | ラベンダー
ここ数日暖かく、4月下旬の陽気だそうで・・・春の衣類を出すのに忙しい!

黄色い水仙もどっと咲くので、惜しげもなく切れて、花瓶にさしました。
今年は増えたな~!


昨日は「ほっとたいむ」の昼食会でした。参加者3名の持ち寄りとなりました。
どんなものが集まったかを書きます。

<ご飯>
混ぜご飯:麦入り、椎茸、ごぼう、人参、ひじき、干し貝柱など、塩、醤油少々
あべかわ餅:よもぎ餅、きなこ

赤飯
胡麻おはぎ
いなり寿司

<惣菜>
ししゃもの南蛮漬:玉葱、人参、生姜、にんにく、唐辛子、酢、醤油
松前づけ:昆布、するめ、人参、切り干し大根、酢、醤油、みりん

<デザート>
牛乳羹:寒天、牛乳、夏みかん、ミント
きなこ棒:きな粉、黒砂糖

<飲み物>
ハーブティー:ほうじ茶、フェンネル

        
上の写真は牛乳羹ときな粉棒です。
牛乳羹のミントはBさんが庭から採ってのせたものです。ミントをひとつプラスするだけでデザート感あふれるのは不思議です!

きな粉棒はこちらに作り方が載っています。