れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

紅玉

2006-12-03 18:42:20 | Weblog

今朝は寒くてなかなか起き上がれなかった。
朝寝坊になっています。

陽が差し込まないと寒いのです。しばらくしてから、陽が顔を出し私はほっとしました。
ありがとう!太陽!

朝、太陽へ祈り、「太陽を食べる」修行を最近やっています。
東のベランダから、太陽のあたりを見つめ、太陽を口からからだに入れる動作をし、太陽を食べたつもりになるのです。
ある若い方から、教えてもらい、やっています。
彼女はある神主さんから、教わったのだそうです。
その後、彼女には会えないのです。
私もやっているよ!と報告したいのに!

さて、今日は紅玉を入れたパンの写真を載せます。
紅玉を食べられるシーズンは短く、痛みやすいのです。
生協から毎週5-6個1袋購入しています。

母が元気な頃は秋になると送ってくれる林檎はいつも「ふじ」でした。
「ふじ」は保存が利くし、大きくて見かけもいいし、味もほどほどによいし・・
私の実家は長野市ですので、子どものころは親戚が林檎を持ってきてくれるので、よくおやつに食べてました。いろいろな品種がありました。
最近またまたどんどん新しい品種が増えてますね!
いぜん「つがる」はなかった!

「紅玉」はあまり、大切にされていなかったけれど・・・
最近の私は紅玉の酸っぱさがすごく美味しく感じられます。
生で食べるより、加熱して、味わいが増すのです。
甘くて、酸っぱい!
パン生地の間に、スライスして塩水をくぐらせておいた紅玉をはさみ、レーズンやブルーベリーなどを入れて焼きます。
写真はステンレスの皿で焼いたものです。
私は皿に太白ごま油を塗ってから、パン生地を入れてます。
そのせいか、焼きあがってから、うまくするっととれてくれないので、スプーンで切り取って食べています。
焼きたてがうまい!

星野天然酵母使用です。
今日はパン生地には塩少々のみでしたが、たまには「レモン味の蜂蜜」など少々入れたりすることもあります。