魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

かの家

2021年03月14日 | 美味しいもの

かなり久しぶりとなりました。

森山町にある「うどん かの家」。(かのかと読みます)

だいたいこの日は10人くらい並んでいます。

と言っても訪れるのはかなり久しぶり。3年ぶりくらい。

 

 

メニュー。

 

やはりここは優しい出汁が大好き。

ということできつねうどんを。ごはんものがないとのことで大盛りにしてみました。

 

 

きたよ~。

この澄んだダシ。傑出しています。

 

一番人気のとり天ざるうどんの方が、麺の良さは感じられると思うけど、きつねの方が

出汁の得も言われぬつややかな美味しさと、厚く旨味たっぷりのアゲが楽しめるってこと。

 

 

ついでに天ぷら盛りもオーダー。

この天ぷらもサクッと揚がってすごく美味しい。

 

秘儀としては天つゆに、きつねうどんの麺を取り出して、浸して食べるとざるうどん的

楽しみが出来るという私が考えた技。(ざるうどんのツユと同じだろうから)

とりあえずいろんな楽しみ方があるわけで、考えながら攻略していくのだ。

大盛りはかなりのボリュームでお腹いっぱいでした。

 

それにしてもすごい人気店で、コロナどこ吹く風?ってくらいだろう。

多分長崎で一番の人気店だと思われます。1時間待つのを覚悟で行くべきでしょう。

 

 

 

ワインは昨日の残りで。

2013 ザッカニーニ サン・クレメンテ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ RSV

 

大分落ち着いてきました。もともと8年経たワインですが、1日目のパワーは

凄すぎでした。逆に2日目そして3日目あたりが程良かろうかと思います。

あくまで個人的嗜好ですけどね。

 

それでも深々と沈んだダークな風味が漂ってきます。やはりスケール感あります。

きっと歳を取っても、堂々とした佇まいは変わらないんだろうなあ。

 

 

コメント (4)
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