魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

BABAKE冷製汁なし担々麺-プリモフィオーレsanjv

2024年07月15日 | 美味しいもの

長崎市興善町にある「BABAKE」(ババケ)へ。

 

今年も冷製汁なし担々麺の大辛+ラー油増しをオーダー。(激辛がないのだ)

 

きたよ~。

今年も良い景色。♪

まぜまぜして食べる。ごはんはセーブしながら食べる。

ほぼ辛くはない。

 

その後、残ったご飯を投入~。

 

 

まぜまぜすると・・・美味しい担々ごはんの出来上がり~♪

これが最高なんだよ~。

ということで楽しめました。

毎年のことですでに懐かしい味わいになっております。

 

 

 

ワインはし越し残っていたこれ。

 

2022 テッレ・チェヴィコ プリモフィオーレ サンジョヴェーゼ

(伊、エミリア・ロマーニャ州、サンジョヴェーゼ種、赤、千円台前半)

 

これは大好きです。自然体でまったく偉そうにしない。

すいすいと心地良い。

 

 

V・ファーレンは大変でした。奇跡の同点弾で何とか勝ち点1。

いやあ、もうあきらめていました。(反省)

やるよねえ。

 

 

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竹林-プリモフィオーレSanjv

2024年07月13日 | 美味しいもの

栄町にある「竹林」へ。

 

この日の日替わりランチが「麻婆定食」だったので入りました。

 

きたよ~。

麻婆豆腐に豚肉の棒棒鶏ソース+切り干し大根+中華スープでした。820円。

 

麻婆豆腐は若干一般寄りの味付けなのだけどちゃんと美味しくいただきました。

(赤い秘密兵器をこっそりと使用したらメチャウマでした)

このお店はまた美味しい麺類をトライしたいところです。

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2022 テッレ・チェヴィコ プリモフィオーレ サンジョヴェーゼ

(伊、エミリア・ロマーニャ州、サンジョヴェーゼ種、赤、千円台前半)

 

テッレ・チェヴィコ社が造るプリモフィオーレというワインでサンジョヴェーゼ種100%のワインです。

 

香りはカシス、チェリー、さらにプラムやブラックチェリーも混じるイメージです。

そして穏やか。

 

味わいも穏やかで、柔らかく優しく自然なフルーツを感じます。ちょっとゆるっとした感じ。

自然なスタイルですいすいと飲めます。サンジョヴェーゼ種特有の酸の高さはあまり感じず、

デイリーワインとしてはすっごく良いスタイルでしょう。まったく疲れずもみ進められます。

良いですねえ~。 おすすめです。

 

 

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さいさき屋-Brg HCdN(レシュノー)-オマケ

2024年07月12日 | 美味しいもの

築町「さいさき屋」へ。

 

冷たい蕎麦が食べられるセットを。

 

ざるそば冷と親子丼(どちらもミニ)のセット。

 

冷たいざるそばと、温かい親子丼。この対比がたまらないね~。

あまり食べると太るのでこれくらいで自重しよう。

今日は大人しいのだ。

 

 

ワインは2日目。

 

2018 ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ(レシュノー)

  (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、約4千円)

 

やっぱりブルゴーニュは美味しいねえ~。

優しくホッとできます。

私の予感では2022、2023年あたりがピークでそのあたりの価格で落ち着くんじゃないかなあ~と。

スタードメーヌものはもう滅多なことでは買えなくなったし、穴場探しは続いていくと思われます。

 

 

本日はオマケでこの怪しい曲を貼っておきましょう。

怨念のような歌声が響き渡ります。

これくらいの声で「ルロワが飲みたい~~~」と歌ってみたいものだ。

 

紫四郎 慟哭のギター

 

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となん-センサワイン

2024年07月09日 | 美味しいもの

旭町「となん」へ。

 

7回目だ。かと言って常連とはいかない。そこはキビシイ。

秘かに通おう。

 

メニュー。

まだ食べていないのもある。

 

そしてこちらも気になる。

 

 

さらに今回は初めての登場アイテム。

ならばこれをいくしかない!

「クイッティオ トムヤム、辛さ増しで~!」とオーダー。

 

きたよ~。

里芋みたいなのは魚のすり身。ひき肉とモヤシ、パクチーも。

 

 

麺リフト~。

平打ちの米粉麺。麺自体はあっさりとしています。

しかしスープは酸味が効いてまさにトムヤム。しっかりとパンチがあってグッとくる。

おお、いいね~となります。辛さ増しにしたせいか、実際かなり辛い!

このお店で今までで一番辛かったかも。卓上の唐辛子もかけなくて良いくらい。

 

辛さを楽しみながら~の完飲完食。

夏に実に良いメニューだったかも。

 

夏は冷たい麺か、辛いのが良く似合う。

また食べたいが、未食のメニューもトライせねば。

心を新たにし店を出たのだった。

 

 

今夜の試飲?はこれ。

 

2020 ボデガス・セラジャ センサワイン アイレン

(スペイン、アイレン種、白、約2千円、3ℓ入り)

 

3000mlなので普通のボトルの4本分です。1本あたり500円程度となるお手軽ワイン。

空気が流入しないようになっているので、1ヶ月はもつでしょう。(でももっと早く飲んでしまう)

 

香りは柑橘や黄色い花、沈丁花や菩提樹、山椒、クローブなど。

 

味わいはクリーンでさっぱり辛口。すいすいと飲めてしまいます。

あまり複雑でもないのですが、3ℓパックを空けたからには飲みきりましょう。

価格的には750mlで千円未満ならOKといったイメージです。

 

ただし毎日こればかりだと飽きが来るかもしれないので、違うワインも飲みつつ~の

ワイン日々となることでしょう。

 

 

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松福まで走る~

2024年07月08日 | 美味しいもの

大好きなラーメンのひとつ。

これを食べるために佐賀県鹿嶋市へバイク(カブ号 110cc)を走らせた。

 

片道約2時間程度で着いたよ~。「松福」ね。

 

メニュー。

シブいお店なのだ。

オーダーはチャーシューメンに小めしで。

 

年季の入った店内やカウンター。

 

きたよ~。

ということでとてもとても贅沢なラーメン。

長崎市から暑いのに、わざわざカブ号で挑むその体力も考えると、この日のすべてのパワーを

注ぎ込んだ渾身の1杯でしょ。

佐賀ラーメン特有の見事な豚骨スープ。そして麺は柔らかめなのだが、芯はしっかり残って

ダレることなくスープと調和している。

 

チャーシューメンなのでチャーシューがいっぱい。

こんなことをしてみる。

いいね~。

 

今回初めて「多良岳レインボーロード」&「多良岳オレンジ海道」(つながっているのだけど

長崎と佐賀県で呼び名が違う)を走ってみました。

この道は車も信号も少なく、ストレスも少なく走ることが出来ます。ただ、ひたすら山道。

 

途中こんな風景も。

 

1軒だけある”プチ道の駅”的な「海道しるべ(みちしるべ)」という場所からの風景。

ここは良いとこよ。ヤギさんもいる。

 

行きは良いものの、帰りは体力勝負。

こんな事いつまで出来るんだろ!? 帰ってからの疲れが半端なかった。(涙)

またやるか?と言われると・・・ちょっと間を置かないとね。

大好きな佐賀ラーメンへの道は隣県ながら大変なのだ。

 

 

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ノギ中華そば-コノスルRSV PN

2024年07月04日 | 美味しいもの

銅座町「ノギ中華そば店」へ。

 

塩中華そば+海苔ね。

いつもながらさすが~♪

 

今日こちらへ来たのはこれっ!

7/7が最終で現メニュー。

 

7/20頃から新スタイルに移行するための食べ納め。

もちろん新スタイルもとても楽しみ。

 

このお店はとても安定して安心できる味わい。

もちろん替え玉をする。

油&タレを入れてまぜ麺状態でしばらくいただいてから残りをスープに投入~。

 

そしてもちろん完飲完食ね。

7/7まではまだ日があるのでもう1回来ても良いかも。

それくらい美味しい。いつも美味しい。

豚骨大好きの豚骨野郎がここまで食べに来るほどの完成度。

鬼のように麺もスープも美味しいのだ。

 

 

今夜のワインはこちら。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

いよいよこのシリーズが終了です。輸入元にはもう無くて、当店の在庫も少なくなってきました。

お別れを偲んで開けました。

果実味主体、フルーティーです。軽くて酸味や旨味がちゃんとあります。

とても良く出来ています。後継はグリーンソサエティシリーズとなります。

 

 

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マドゥバニートゥルッリNgr

2024年07月03日 | 美味しいもの

ちょっと久しぶりになったけどやって来たのは「マドゥバニ」。

 

2つしかないメニュー。

やはり定食の方をいこう!

 

きたよ~。

さて、しっかりまぜまぜだ。

そうしないと本来のポテンシャルは出てこない。

 

そしてひと口~♪

これがたまらんとよ~。

 

黒いピリ辛のスパイスをまとったチキンとごはんは口の中でスパークする。

よく巷で言われる「スパイシー」というワード。

それがあまりにゆるゆるでチンケであるとあらためて認識する。

これこそがスパイシー!

これくらいないと大人のスパイシーさではない!

わきまえていただこうか。(笑)・・・ということで完食ね。

 

 

ワインは昨日の残り。

2021 ドゥエ・トゥルッリ ネグロアマーロ

(伊、プーリア州、ネグロアマーロ種、赤、千円台前半)

 

やはり愛想が良い。

先日診察で先生から「ワインは1日にどれくらい飲みますか?」と訊かれ、

「1日に全部飲んでしまうの多いので2日で飲むようにしています」と答えた。

「それでも多いですね」と言われるのは承知の上だ。

 

医学的に適量は1日にグラス1、2杯程度とされている。しきゃ~し、さすがにそれでは足りない。

(どうでも良いことだが、フランスではその程度は飲酒運転にもならないそうだ、さすがだ)

私の場合もう何十年と飲んでいるし、まあ今のところ元気なので問題はない。

他に発泡酒やウィスキーや焼酎を飲んでいることはもちろん秘密なのだ。

 

 

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もぎたて新鮮市食堂-トゥルッリNgr

2024年07月02日 | 美味しいもの

雨が降っていなかったので、茂木町にある「もぎたて新鮮市食堂」へ。

 

天草行きのターミナルの一角にあるこちらへ。

数年前からお気に入りになってしまった。

 

メニュー。

 

 

最近は少し上がったのだが、それでもお手軽だし、続けていただきたいものだ。

カレーセットをお願いしました。(ミニうどん+ミニカレーね)

 

もうちょとっと食べたいけど、うどんの方をノーマルサイズにするか、カレーをノーマルサイズにするか・・・

悩ましいところ。だってどちらも良いんだ。

星を目指す「美食」というものではないだろうけど、この場所ならではこのメニューが良いのだ。

無敵なのだ。

 

完飲完食だね。

次回はどちらかをノーマルサイズで贅沢しようと思います。

この店で思いっきり贅沢したところで予算は私でも大丈夫だ。一度やってみようか。(笑)

 

 

ワインはこちら。

2021 ドゥエ・トゥルッリ ネグロアマーロ

(伊、プーリア州、ネグロアマーロ種、赤、千円台前半)

 

これも私のデイリーワインです。

濃いめ&やや甘めの果実味はすごく愛想が良くて気分良く飲めます。

初めは気持ち甘いかな~?と思いながらも、すぐに馴染んでしまいます。

残りも少なくなってきましたのであまり飲まないようにしないと・・・販売する分がなくなってしまいます。(笑)

 

まあ、私の場合、何でも飲めはするのですが、それなりにバランスを取って気を使っています。

少なすぎるのは飲めないし、多すぎるのは飲んで在庫を減らす・・・ってな具合です。

 

 

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麺也オールウェイズ-煮干し香る醤油ラーメンラスト-珈琲家

2024年07月01日 | 美味しいもの

麺也オールウェイズ本店で6月いっぱいで「煮干し香る醤油ラーメン」の販売が終了するということで、

未だ食べていたかったこのラーメンをラストチャンスで食べに来ました。

 

オーダーは迷わず煮干し香る醤油ラーメン!

 

きたよ~。

まずスープをひと口・・・!?

うわっ、優しくちゃんと旨味がありつつ~の軽やかさ。

そして見事なバランスで整っています。余計なゴチャゴチャがなくすっきりときれいで潔い。

 

私は豚骨野郎で豚骨ばかり食べるの醤油ラーメンとかあまり振り向きません。

しかし食べてみるとこれはこれで良さがちゃんとあります。

 

惜しかったので替玉カタ~。

しかし、スープが薄くなってあまりお奨めは出来そうもない。

 

替玉の代わりに、ごはんと海苔が良いコンビネーションでしょう。

これも食べてみないとわからないこと。しかしもう以降は長与店のみ販売らしい。

長与店に行くとそこでしか食べられないトマトつけ麺しか頭にないので、実質もうこれが最後かも。

残念ながらお気に入りのトマトつけ麺は凌げない・・・よなあ。そういう意味ではさよならだねえ。

いつか来るチャンスを待っておきましょう。

 

ラストとか、さよならとかならひとつ悲しいお知らせ。

平和町にある「珈琲家(カフェ)」の前を通ったら、何か張り紙が。

 

いやあ、これは悲しい。

病気も知らなかったし、前回うかがったのが2021年の年末。

うわっ、その時はマスターも奥様もお変わりなくお元気そうだったはず。

近所を通ることは幾度もあったけど、もっと行っとけばよかった・・・。

お元気を取り戻されて、お店を復活されることを心より願っております。

遠いので時々だけど、数十年通ったお店。寂しか~。

 

 

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リンガー冷やしちゃんぽんカップ-BrgB(ガコン・モワンジョン)

2024年06月29日 | 美味しいもの

私の大好きなリンガーハットの冷やしちゃんぽん。

最近発売されたそのカップ麺!!!

これは衝撃なので買ってみてお試しです。

 

 

この絵の通り、熱湯5分後お湯を切って、水で冷まし(2回やった)、冷水を入れて作る。

そのためちゃんと冷水を別に用意してました。

 

出来たよ~。

さてまずはスープをひとすすり~・・・

あれっ、お店の味とちょっと違う気が???

 

お店はもっとナッツの風味が強くてクリーミーな気がする・・・。

これはこれでなかなか出来ていると思われるが確かに違う。

さらにお店には付いてくるホワジャオオイル(花椒オイル)がないのが寂しい。

 

麺はとても弾力感があってすごく良いと思います。麺に関してはカップ麺としてとても出来が良い。

やっぱりスープがちょっと違うなあ。しかし確かに革新的な味わいではあると思います。

330円だったっけ、この価格を出してまでリピートするか?と言われれば微妙。

 

冷たいインスタント麺という存在は貴重ですし、もう1回は食べても良い。

その時にまたさらに食べようと思うか???そこがポイントだと思います。

もう幾度も食べているけど、近々リンガーハットに本物を食べに行ってみようと思います。

 

 

ワインは2日目。

2021 ブルゴーニュ ブラン コート・ドール レ・フェムロット(ガコン・モワンジョン)

(仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、5千円程度)

 

お買い得なブルゴーニュです。

しかしやや酸味が立っているようです。まろやかさが欲しいところ。

販売はしばらくしてからだな。少し寝かせてみましょう。

しっかりした素地があるのでメチャ美味しくなることでしょう。

もちろん今でも飲めはしますが待ってそのポテンシャルに賭けたいです。

 

さあ、V・ファーレン、今日も勝利だ~!

 

 

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三八ラーメン-コノスル グリーンソサエティCS

2024年06月27日 | 美味しいもの

雨降りなので近所の三八ラーメン 大浦支店へ。

 

ラーメンとおにぎりください!

 

きたよ~。言っとくけどラーメン450円、おにぎり50円!

懐かしさもあるソウルフード。

 

おやっ?

おにぎりは微妙にハート形???

ラーメンは懐かしの味。

軽やかな豚骨に旨味が漂う・・・そんな味わい。

 

重くもなくすいすいと食べてしまう。

麺もスープも何となく完飲完食~。

この「何となく」ってのが良いのさ。

レンゲの「大八」というのは茶目っ気ね。

三八のお店と大八のお店は暖簾分けと解釈すれば良い。

銅座町の本店から暖簾分けがいろいろと・・・。多分ね。

 

かつては秘伝のタレ?をウィスキー角瓶のボトルに入れて1キャップの量をラーメンごとに

入れていましたが、果たして今日ではどうなのだろうか???

 

 

ワインは2日目。

 

2021 コノスル グリーンソサエティ カベルネ・ソーヴィニョン

(チリ、アコンカグアヴァレー、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台半ば程度)

 

やはりなかなか良い!

肉系の風味がするし旨味もしっかり。カベルネは普通過ぎて現在は置いていないのですが、

そのうち入れておきましょう。よく出来ているなあと感心します。

やはり恐るべしコノスル。

 

 

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ウーリッチ-サンクリ

2024年06月25日 | 美味しいもの

西山町の「WOOL WICH (ウーリッチ)」へ。

2回目です。

普通の住宅のようで、お店とは分かりにくい様子。

でもこちらはただ者ではない。

 

 

まず、照明にこだわっていることがわかります。

 

などなど。

 

照明器具はその雰囲気を大きく変える&彩る重要アイテムです。

 

そしてメニュー。

奥さんと来たのでスパイシークリーミーチキンカレーとナッツと蓮根の味噌キーマカレーをひとつずつ。

 

きたよ~。

チキンの方は前回食べたので「ナッツと蓮根の味噌キーマカレー」ね。

これまったく辛くないです。ナッツとスパイスの複雑味は感じられますが、これだけでは物足りない。

 

奥さんからもらったチキンカレーが素晴らしい!

もちろんまぜも楽しめます。

 

写真右側のダルカレー(豆のカレー)が良い仕事をしてくれて、

全体をまろやかでまとまりやすく包んでくれます。まぜまぜは素晴らしいブレンドとなります。

ただ、個人的にはもうちょっと突っ込んで振り切れて欲しいなとは思います。

チキンカレーこそこのお店のキャラクターなのでしょう。こちらが好きです。

ちゃんと辛めでスパイシーさが伝わってきます。

スパイスサンドも食べてみたのでまたそのうち行きましょう。

 

 

ということで夜のワインは・・・

いつものサンクリスピーノ 赤。

一番気を使わないワインです。

何げなく、何も考えないで楽しめます。

 

明日、V・ファーレンが首位に立ったら・・・美味しいワインを開けるぞ~!

 

 

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無印カレーセット-シスト&グラニトゥSy

2024年06月24日 | 美味しいもの

無印良品にてミールス(カレーのセット)を購入。

 

温めるだけですが、出来たよ~。

写真右上が「チキンウップ」、左上が「ラッサム」、下の大きいお皿が「かぼちゃのオーラン」。(覚えきらん!)

500円程度ですごく良く出来ていると思います。

 

一番良い仕事をするのがかぼちゃのオーラン。

これだけでは甘めで物足りない。しかし、他のカレーと混ぜると・・・

 

ラッサムはそのままスープとして食べても良いとは思うが、これ食べた後にかぼちゃのオーランを食べると

メチャ相性が良くて美味しさアップ!

 

チキンウップというカレーを食べてすぐにかぼちゃのオーランを混ぜるとこれまた不思議に

複雑味と旨味を引き出してくれます。この価格でこれだけ味わえるとなるとすごいな。

 

10年以上前からスパイスカレーのウェーブがそのうち来るかも!ってこのブログで書いてはいます。

最近やっと全国区になっているようですね。こうして簡単に買えると嬉しいと思います。

逆にスパイスカレー店にとっては、もっと頑張っていただかないといけない状況なのでしょう。

 

 

ワインは2日目。

2021 シスト&グラニトゥ シラー(ヴィニョーブル&コンパニー)

(仏、V d France、南仏地方、シラー種100%、赤、千円程度?)

 

マイデイリー。すいすいと飲みます。

あっという間になくなっちゃうんだよなあ~。(涙)

 

水曜日にV・ファーレン長崎が首位に立ったら、美味しいワインで祝杯を挙げようと思います。

何年ぶりのことになるのでしょうかね。楽しみです。

 

 

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ローソン増量おにぎり-シスト&グラニトゥSy

2024年06月23日 | 美味しいもの

ローソンで「盛りすぎチャレンジ創業祭」なる企画にて買ってきたおにぎり。

 

これが凄かった!

これね。

47%増量となっているけど・・・

 

実は第1弾の「和風シーチキンマヨネーズおにぎり」を食べて驚いて、それがあるかとお店へ行ったら

すでに第2弾の「チャーシューマヨネーズおにぎり」になっていました。

 

開けるよ~。

これって完全にほぼ普通のおにぎり2倍程度の圧巻な量!

 

食細い人にはこれ1個でお昼は何となりますってくらいの量。やるよな~。

 

私にはもうちょっと何かあると(サラダとか果物とかくらいで)十分足ります。

これ2個食べるとさすがに苦しくなりそうなくらいでした。

 

この物価高において逆進的な革新的企画!

凄い企画で嬉しいありがとうございますって言いたいくらい。

「コンビにぎり」でこれくらいインパクトがあるのは初めてでした。

これがある間はしばらくこれでも良いって感じです。これからの梅雨時、いろいろ探し回らなくても

コンビニにさえ行けばこれがあるなら悪くはありません。(笑)

 

 

ワインはこれで。こちらもコンビニにすら行かなくてもすぐに調達できます。

2021 シスト&グラニトゥ シラー(ヴィニョーブル&コンパニー)

(仏、V d France、南仏地方、シラー種100%、赤、千円程度?)

 

輸入元のセール品です。シラーとなっていますがそんなに濃いわけでもなく、

すいすいと飲んでしまいます。追加を買い損ねたのでもう在庫限りとなりました。

私のデイリーなのでなくなると困る~。(笑)

 

さて、清水が破れ、水曜日にV・ファーレンは勝ち点1でも取れれば首位となります。

すごか~!!!

いよいよ昇格も現実的になって来そうです。ドラマティックな展開ですねえ。

しばらくはワクワクが止まらないみたいです。

 

 

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となん-コノスル グリーンソサエティChar

2024年06月22日 | 美味しいもの

旭町の「となん」へ。

平日だが、この日も行列まではいかないものの、ほぼ満席で次から次へと入れ替わる。

かなり認知されてきたようだ。良い調子だと思う。やはり女性が多めなんですけどね。

 

メニュー。

メニュー制覇もしたいので今回はパッタイ(タイの焼きそば)を。

辛さ増しで~。

 

きたよ~。

 

麺リフト。

良いねえ。ややピリ辛で酸味と旨味と米粉の麺が融合。

そして何と言っても海老の風味が強い。

 

途中からアクセントとして卓上の調味料を足してみる。

砂糖と酢は入れないけれど、味を強調したいならナンプラー、辛さを足したいなら唐辛子ね。

こちらの唐辛子がいつもながら結構辛くてハッとさせてくれます。

そして完飲完食。

そのうちまた来ようと思います。

 

 

ワインは2日目。

2022 コノスル グリーンソサエティ シャルドネ

(チリ、カサブランカヴァレー、シャルドネ種、白、千円台半ば程度)

 

きれいです。落ち着いてオイリーさもややってことろ。

シャルドネ種って実は難しくて、個性に乏しいのだけど、それなのになぜか世界中で造られ、

至高のワインとなってしまう・・・いつも不思議。

ぶっちゃけ、お安い白では選ばなくても良いと思う。違う品種の方がキャラがあって楽しい。

しかし4、5千円くらいを超えるとシャルドネがすごくなり、選ばれて当然という、そんな感じでしょう。

面白いと思います。

 

さて、V・ファーレンが今日は戦う。

もうちょいね、首位も見えてきました。落とすわけにはいきません。見守りましょう!

 

 

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