魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

マーラー豚骨-ミシェル・トリノ ピノ

2017年04月30日 | 美味しいもの
昨日告知しましたワイン会ですが、あっという間に埋まってしまいました。

2時間ほどでした。数名お断りをしてしまい申し訳ありません。

また近々やりますので、よろしくお願いいたします。

考えてみたら前回は12月の初旬だったので5ヶ月ぶりでした。




さて、ラーメンいきます。



長崎市万屋町「麺也 オールウェイズ」の限定メニューを聞きつけた。





一般メニューはこちら。



正直に言います。このお店、普段は通っていません。
普通のラーメン(豚骨)との相性がいまいちなためです。でもかなりの人気店で、特に接客は
素晴らしいと思います。でもレモン豚骨、たま~になら美味しいと思います。


限定メニュー、facebookでは「激辛 マーラー豚骨ラーメン 780円」と出ていました。

それを尋ねると名前が変わっていまして、こちらになりまーす。






ではいきましょう!



最初はインパクトもあって美味しく食べ進めましたが、最後の方で残ったスープが、いろいろ
溶け込んでいたのでしょう。味がすごく濃く、きつくなりました。下の方はちょっと・・・って味でした。
辛さの程度は結構辛いと思います。痺れもきますし。

やはり個人的にこのお店はレモン豚骨です。
それにしてもラーメン食べ過ぎです。もうちょっと大人しくしないと。





夜はマイデイリー。





2015 ミシェル・トリノ ピノ・ノワール
  (アルゼンチン、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)


前にも書いたので詳細は書きませんが、軽やかながらもしっかりと芯を感じるピノです。
僅かにコーヒーやカフェオレの風味も混じりながら、細い中にもどこか広さを感じる
安旨ワイン。きれいでエレガントな余韻も嬉しい。

ただし、このワインもなくなってしまいそうで、次は2016年となりますが、実はちょっと
弱くなります。輸入元にも15年はなくなってしまい、最後の数ケースを当店でまとめて
いただいたのですが、それももうあと僅かです。

このワインは持続して取り扱いたいので、出来るだけ2016年ものの販売時期を短くしたいと
考えています。いろいろと苦心するとです。

同じシリーズでマルベックもとても良いので、そちらもお願いします。
男のワインって感じです。

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ラーメン仇討ち-ワイン会告知

2017年04月29日 | ワイン ~2019年

塩バターラーメンで悔しさがぬぐい切れず、今日こそは!という勢いで・・・。




久しぶりのまるよし浜の町店。


実はまるよし味には飽きていたのでかなり長い間、この本店を含め、まるよし系のお店には顔を出して
いませんでした。(過去あまりに食べ過ぎたのです)

昨日の今日で、ふと思い出し行ってみることに。


久しぶりのルックス。



おお、おまいさん。懐かしいじゃないか~。

やっぱ、美味いよね。久しぶりに沁みました。優しく膨らみのある豚骨味。

ただ、麺少ないなあ・・・。替え玉(2玉)すると多過ぎるから1.5玉くらい食べたい。
そんな気分。





そして、ワイン会も告知します。


日時
5/6(土)夜20:00~


場所
当店 冨永商店 長崎市出雲2-1-1  TEL 095-822-3777
石橋電停より徒歩4~5分です。バスなら60番系統、川上町バス停より徒歩1分。


会費
多分4000円台(5000円以上には絶対しません、人数や内容により若干変動があります)


テーマ
美味しい白を飲んだあと、今回はメルロ?!
ちょっと若いけど、ボルドーのシャトー・ヴァランドローの本ラベルとセカンドラベルなどなど
を考えております。でもブルゴーニュにするかもしれません。(汗)


料理
パン、スナック、閉めのコーヒーなどは出ますが、料理はありません。食べたい方は各自
持って来てください。あくまで自分の分だけで、他の方の分は気にしなくて構いません。
コンビニでサンドイッチを買ってきてもいいですし、食べ物要らないって方は、手ぶらで
まったく構いません。お皿やお箸などはあります。


同時に「お大臣様 威張っていい(ホントはお大尽様)」も1名だけ募集します。
会費の代わりにメインを張れるような良いワインをご厚意でお持ちくださる方です。



最近情報が速いためか、すぐに埋まってしまいますので、申し込みは素早くお願いいたします。
なお、赤字を押してでもしっかりと準備いたしますので、ドタキャンだけはよほどの事情が
ない限りご勘弁ください。よろしくお願いいたします。



なお、諸事情によって急遽テーマは変更する場合があるかもしれません。
その時はご了承ください。もちろんベストは尽くします。

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ゴールデンウィークの営業日程

2017年04月29日 | ワイン ~2019年
ゴールデンウィークの営業日程をお知らせしておきます。

4/29(土)  営業
4/30(日)  お休み

5/1(月)   営業
5/2(火)   営業
5/3(水、祝) お休み(V・ファーレン応援のため)
5/4(木、祝) 営業
5/5(金、祝) 営業
5/6(土) 営業(夜はワイン会予定)
5/7(日)   お休み

日曜日がお休みで、あとは5/3のみお休みでいきます!
よろしくお願いいたします。





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ランチの敗北

2017年04月28日 | 美味しいもの
まず言っておきます。本日はわがままブログです。

決してこれが不味かったわけではありません。誤解なきように。
100%私の好みのお話です。


すごく久しぶりに、浜の町界隈にあるとあるラーメン屋さんを目指しました。

普段はお昼に営業しているはずが、この日は夜だけとの張り紙。


すぐ近所の他のラーメン屋さんもお休みでした。

他にもラーメン屋さんの候補があったのですが・・・気分が萎えてしまいました。


帰り道にこのお店が。



そうだ、ここで食べて帰ろう!



入店すると本日の日替わりは「塩バターラーメン」650円。

なに、ラーメン?!


そこはままよ!といってみました。

これです。



あっさりしているようで、しっかり塩味はありますしバターも溶けて旨みも出ています。

多くの方が喜ぶと思われます。それなりに美味しいけど・・・


どこか消化不良。


やっぱり豚骨でなきゃ満足できない身体になっています。塩ラーメンじゃ力の元になりません。

さくさくっと食べた後、心の中で「塩ラーメンとかなくなってもよかー、この世に塩ラーメン
っていらん!」とか叫んでいました。

やはり豚骨に比べてグッとくる満足度の貧弱さはぬぐえません。
この世に満足できる塩ラーメンなんてありません。(あくまで完全に個人的な好みね)

この日のランチは完全に敗北です。大人しく自宅で食べるべきでした。


ちなみにこのお店、老李(ラオリー)は大好きなお店です。長崎駅前の1店舗のみの時から
通っていました。2店舗目はこの新地店。そして今や美味しいので繁盛してたくさんあります。
このブログでも何度も食べています。






そうだ、写真だけ撮って登録したのに使っていなかった。
貼っておきます。





長崎は祭りだ。


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考えさせられるワインの消費ランキング

2017年04月27日 | ワイン ~2019年
久しぶりにお好み焼きランチに行ってきました。






ココウォーク前にある福丸。

ここ多くて人気あります。最近はエビ焼きばかり。

これから暑くなってくると・・・しばらくお預けかも。



ところで今日は面白いランキングを見つけました。

facebookで出てきた資料ですが、考えさせられましたよ。


「ワインの消費量の都道府県ランキング」です。

まずは「こちらをクリック」してみてください。


中でも福岡県が大健闘で首位!!!





首都圏近郊が上位にあるのは分かります。

その他、いろんなことが読み取れます。

案外東北(青森を除く)、北海道地区が上位で消費されていることに驚き!


我らが九州は福岡以外ですが、宮崎、沖縄、熊本はまあいいとしてそれ以外は結構情けないこと・・・。
(おお、どの県ではどなたが消費に貢献している~って顔が浮かんだりします)




そして肝心の長崎ですが、42位というすごくしょぼいポジションでした。

つまりは完全な当店および私の力不足でもあるということです。
ワインを志す、長崎のワインショップの体たらくなのか?!


年間消費 42位・消費本数 1.59本・消費金額 558円

という情けなさです。これって1日じゃなく、1週間でもなく、1か月でもなく・・・1年の数字です。

個人的には長崎の消費自体にはすご~く貢献しているはずなんですよぉ~。


長崎の経済基盤から見るとそれくらい、さもありなん、なのですが、もうちょっとがんばって
上げたいところではありますよね。

そんなわけですので、安くて美味しいワインから、高くて美味しいワインまで???
がんばっておすすめいたします。よろしくお願いいたします。

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仙落しの滝

2017年04月26日 | マイナー探訪
ちょっと通り道にマイナーな場所へと寄ってみました。


こんな標識を見たら・・・一瞬考えながらも・・・やっぱり行くでしょ!






標識からしばらく行くと・・・ありましたよ。「仙落しの滝」。





こんな感じです。





近づいてみましょう。



あれっ、水が落ちてこない?! 流れてない?!
落差は約20mくらいか。



滝壺に水は溜まってはいるものの・・・ね。





この水たまりは虫が結構居て、ブンブンと飛んでおりました。



もう飛び回る虫の音に面倒くさくなって退散です。


一説には、普段は流れなくて、雨の後しか流れる光景が見られないそうです。

だとすると何とも奇妙な滝ですね。それにグーグルマップにも出ていません。
マイナーな場所です。




この日はとても景色が良いバイク日和でした。






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噂のお店・牛臣-白龍

2017年04月25日 | 美味しいもの
島原に美味しいお肉の店がオープンということでランチに行ってみました。






この日は日曜日13時ごろ。HPには月曜日が休みて書いてあったとに~。
日曜日は夜だけ営業なのかも?


ま、しょんなか。

方向転換ね。




ラーメンいきま~す。島原といえばこちら。



島原市坂上町にある「白龍」。とても久しぶりで食べてみたかったよ~。
V・ファーレンが島原で試合をしていた頃(JFLリーグの頃か?)に食べたっきりです。




メニューです。



今やちゃんぽんや中華類がなくなってラーメン専門になっています。




間もなくラーメンがやってきました。



この泡立ち お見事!

濃厚で重め。味が強いです。油も多いなあ。ニンニク入ってる???
ヘビーで食べ応えがありますが、最近の私にはややきつめか。
美味しくはいただきましたが、若者向けの味わいでしょうか。


島原市内、近郊にも意外とラーメン屋さんあるようですが、よく分かりません。
やっぱり「げんこつ家」に行くしかなかとやね。

あと、口之津あたりも美味しいラーメン屋さんがあるとの噂です。
南島原だとソーメンの世界ですよね。
こちらはとても遠いので滅多に通えませんが、ぼちぼちと行った時にでも回りましょう。


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だる中-ラ・フォルジュMe

2017年04月24日 | 美味しいもの
お昼はここへ。


長崎市興善町にある「だるま亭」。




だるま焼きランチを。

ご飯の量を選ぶんだけど、中盛りあたりが普通の量。


私「だるま焼きをごはんは・・・中盛りで」


となりの常連さん「だる中!」


同じオーダーだけれど、すぐに常連かどうかわかる。
それにしてもすごい呼び名だ。



さて、やってきましただる中!



辛子味噌もつけながら食べると・・・ご飯が進む、進む!!!

雲仙ポークが良いのです。満足度大。

やはり男性客が多いよなあ。ここはカレーも良いので交互に食べるのがおすすめ。






そして夜はこれ。




2015 ラ・フォルジュ メルロ
  (仏、VdP、メルロ種、赤、千円台前半)

期待する2015年になったので試飲です。
2016年のラングドックのコンテストで金賞を取ったようです。(実はそがんとたいして関係なかとよ)


香りはやや沈んだベリー、プラム、ミネラル、日陰の植物、ちょっと暗めか。

味わいは柔らかくミディアムボディ。アタックの優しさ、染み渡るように包み込みます。
しかし華が弱い。革や動物っぽさもまだまだです。熟成していくこれからのことでしょう。
今はジューシーで旨味は少なめ。地味だけど、柔らかさ、まろやかさはあります。

あまり美味しさはないけど、ちょっと憎めない感じはあります。
同価格帯なら同じ造り手のフェランディエールシリーズというのを取り扱っています。
そちらのカベルネの方がぐっと良いでしょう。

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どこの国?!

2017年04月23日 | ちょっと怪しい
とある靴屋に行きました。


スニーカーが欲しくて、いろいろ見ていたらこんなの発見!

思わずパチリしました。




イギリスの国旗がありますね。

そして「KANGOL」の文字!

イギリスなのにカンガルー(オーストラリア)かと思うんです。




そして中に付いているシール。

目を凝らします。



CHINAの文字がー!

やっぱりそうなってるの~?!



世界はぐるぐる回っています。

戦争なんかやってる場合じゃないとよー。

美味しいワイン飲んで経済協力しましょね。


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皿うどん探索-松喜

2017年04月22日 | 美味しいもの

初めてのお店へ出撃。

長与町高田郷(百合野団地内)にある「中華 松喜(まつき)」。

前から一度と狙ってはいたのですが、かなり遠いのでなかなか行けなかったお店。




店内はこんな感じ。





メニューです。




皿うどんが美味しいと聞いてきたので、皿うどん以外にはあり得ない。

でも松喜定食って何ですか?と聞いたところ、回鍋肉(ホイコーロー)メインだそうです。




待つ気満々で松喜皿うどんを待つ・・・


やってきました。



かなりの盛りです!

た、たべきるやろうか。


中はこんな感じ。



麺がいっぱい。パリッパリのクリスピー細麺です。

具もイカ、豚肉など。小ざっぱりした味です。
野菜や甘い味付けではありますが、そう強めではなく、ほど良い程度。
麺が多めで、餡がその分ちょっと足りない感じ。パリパリ感覚が好きな方にはとても
良いでしょう。


全部食べ切らず、1/3くらいパックに入れていただきました。

無理すれば入ったかもしれませんが、苦しくなるのでやめておきました。
言えば包んでいただけます。

昔からこの場所でされていらっしゃるとのことです。
表通りではないので穴場ですね。地元密着のお店でした。


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なんば-紙一重のワイン

2017年04月21日 | 美味しいもの
さて、宝町にある「なんば」へ。


オリジナルチキンカレーの色が黄色から赤へ変わりました。
辛さもかつてはとても優しかったのですが、今はいくらでも辛く出来ます。

と言われたので、「じゃ、それでー」。



やってきました。



おお、香ばしい!
大根のデカいこと、カレースープの美味しいこと!

辛さは多分3辛程度か。ちゃんと辛いです。
量も多いので食べ応えもあります。


それにしても私以外のお客さん・・・全員女性!
やはりカレー好きは女性が多いんだねえ。
店主Mさん、モテモテかも!






さて、夜はこちらで。



2002のボルドー白。マイデイリーです。

ひねたボルドーですが、いや、それがひねてはいない。
腐れるブドウを「貴腐」と呼ぶのならこれは「貴ひね」と呼んでも良い。
いや、素晴らしい熟成ともいえるだろう。

高級ワインを飲んでいるかのような錯覚に陥ってしまう。
お高~い白ワインの199〇年とか198〇年とか書いてるボトルに移し替えると、みんな絶対
信じて飲むだろうなあ~というような味わい。いつも感心しながら飲んでる。

お安いワインなのだけれどもちろん非売品。あと数本。
ワイン会の時だったらお遊びで出品もアリかも。

そうかぁ、ぼちぼちワイン会も考えんばけど、みんさんゴールデンウィークで忙しそうだし
集まらんかも?ですね・・・と言って、いつもついつい先延ばしばかり。

でも近々したいです。そのうち告知します。

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ナポリタン探索-レストランかじ

2017年04月20日 | 美味しいもの
初めてのお店長崎市本原町にある「レストランかじ」




何故ここへ来たか・・・?

それはお仕事のついでだから。



まずはメニューを。





さて、クイズ。
何をオーダーしたでしょうか?



難しいですよね。



ここは引っ張らない。タイトルに書いてあるし。

正解はこちらです。





ナポリタンスパゲッティです。
それにコロッケを1個トッピングしてみました。

味わいはやや強め(濃いめ)です。卵が乗っていてデミグラスソースがかかっていました。
ケチャップにデミグラスが加わるのでどうしてもそうなります。

コロッケの部分はデミグラスソース+ウスターソースみたい。

量的にはそんなにすごくありません。ほど良いです。


次回はBセット、コロッケ定食、トルコライスあたりを狙ってみましょう。


そして、ここも良いでしょうが、近所にある食の巨頭「伯水楼」もアタックせねばなりますまい。
その時は覚悟を決めて。



さらに帰り道。



いよいよ看板もかかり、間もなく営業されるようです。
宿題が多くて回りきれん!


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月日は経つよ-Ch.ヴァランタン

2017年04月19日 | ワイン ~2019年
うちのお店の前の通り(出雲通り?っていうのかな)、ずっと昔からいろんなお店がありました。

うちから下って床屋さん、牛乳屋さん、建具店、ペンキ屋さん、うちの下側に酒屋さん。
うちから上がって、お菓子屋さん、八百屋さんなど。


向かい側だって、下から酒屋さん、靴屋さん、新聞屋さん、電気屋さん、歯科、
駄菓子屋さん、銭湯、パーマ屋さん、もう1件歯科、床屋さん、質屋さん、駄菓子屋さん・・・
ついつい思い出しながら書いてしまいました。

いわゆる昭和の頃は人も多くてお店もたくさんでした。

全体的に大浦界隈は酒屋さん、パーマ屋さん、床屋さんが多かったでしょうか。


出雲通りのほぼ直線と言うのが約300mほどあって、登りになっていまして、上の方は元遊郭街だったのです。


その一番上に残っていた1軒あった酒屋さんが、3月末でやめてしまい、この通りで、
お店自体がうちしか残っていない状況になってしまいました。


通りに残ったのはたばこの自販機がひとつだけ。すごく淋しいです。
昔の面影もほぼ消えてしまいました。これから先、この通りの賑わいは戻ることはありません。


うちとていつまでやれるか分かりませんが、それでもワイン売っています。

昔はワインのワの字もなかったところですが、今は美味しいワインがいっぱいです。
ほんのささやかな賑わいでしょう。それだけは続けたいなあ・・・と密かに思います。




さあ、今夜はこれ。




2008 Ch.ヴァランタン
  (仏、ボルドー、メルロ種60%、赤、千円台前半)

過去にも入れたことのあるワインです。最近はご無沙汰でした。
久しぶりに試飲です。

香りはプラムなどの柔らかいベリーがまろやかにきます。優しい香りです。
あとは鉛筆の芯(鉛)、日陰の植物、杉、鉄分、キノコなど。熟成を感じさせる香りがあります。

味わいは熟成してまろやかな果実味で刺々しくありません。優しく包み込むようです。
メルロ主体というのが分かりやすいでしょう。(カベルネ・ソーヴィニヨンも30%は入ってます)

ただし、ちょっと主張が弱いです。これでなきゃ!というメッセージが弱いと思います。
ただ、多くの方々にふんわりと寄り添うことはできる熟成ワインでしょう。
月日が経つって・・・ホントに味も風景も移り変わっていきますねえ。


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今さらだけどげんこつ家の春

2017年04月18日 | 美味しいもの
春だ。

春だよ。





雲仙の溶岩ドームの先っぽもちゃん見えてます。

登りたいね~。



いやいや、今日は登山ではない。雲仙市千々石町のげんこつ家だ。




ラーメンを待つ間、店内にあったラーメン雑誌を見ると・・・





長崎の1位はげんこつ家ではありませんか?!

個人差はいろいろあれど、なるほどね。

しきゃ~し、2位以下はまったく納得できない。ランキングなんて所詮そんなもの。



さあ、ラーメンきました。



最近は濃すぎて、野性味あふれる味でしたが、やや軽めになって、落ち着きを取り戻しています。

店主によると、ここ1、2日で濃度も戻り良くなったとのことでした。


良い時に来ることが出来ました。げんこつ家も春がやってきました。


最近ちょっと濃すぎるよね~、と感じておられた皆様、もう大丈夫です。
本来の味に戻りました。

もちろんスープまで完食。



骨粉も少し減ってきてます。

バランス良し!





そして4月の営業日程。



チェックしてから出撃しましょう。




帰り道。



愛野の展望台。


ここにずっと気になっているお店。



どうしてもナポリタンを食べてみたいのだが、なかなかチャンスがない。
ここに来てげんこつ家に行かない手はないからだ。いつか行こうといつも思い、いつも行けない。


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フォルピーズカフェ-エンドリッツィ Gew

2017年04月17日 | 美味しいもの
やって来ました。

長崎市大橋町にある「フォルピーズカフェ」。






久しぶりです。ご無沙汰でした。


私が入った時は誰もいませんでしたが、次から次へと女子が・・・!

みなさんお目当てはカレーです。



もちろん私も。基本形のチキンカレー650円です。

辛さは「1~5」で選ぶので、5をお願いしましたら、マスターが「先日12て言うた方がいた」
っていうので驚き。5以上も頼めるんですね。
でもそこはやはり5で。ソンナカラクナイ



やっぱり私に良く合います。どこか懐かしさも感じるスパイシーさ。
次回は7辛くらいいってみましょうか。12辛は美味しくなさそう。





そして夜はこれ。




2015 エンドリッツイ ゲビュルツトラミネール
  (伊、ゲビュルツトラミネール種、白、2千円台半ば程度)


香りは柑橘やトロピカルフルーツ。ゲビュルツ種特有のライチ香は強くはありません。
若いので柑橘、野菜などの青さも出ているかと思います。あとは桃やセルロイド、菩提樹など。
透明感があります。

味わいですが、香りのごとく綺麗でクリアでつやがあります。ピュアで桃のような果実味がグリセリン感
(オイリー)なタッチに包まれているイメージです。厚みもあって良いです。
ゲビュルツ種でもアルザスなどのちょっと甘めというわけでもなく、慎ましやかで、若干甘い
風味は感じるものの、しっかりとドライさを保っており、和食全般にいけそうです。


ただ、先日飲んで採用している、同じ造り手のピノ・グリージョ種も秀逸で、数百円お安い
ので、そちらで十分のような気もします。ただし、ピノ・グリージョよりもモモのような風味が
強いです。微妙かな。でもこの造り手はかなり良いですね。

このワインも十分採用できます。甘さの若干控え目のゲビュルツ種、仏、アルザスよりも
コストパフォーマンスの良い伊のゲビュルツ、そんな位置付けでしょう。とても良いワインです。

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