魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

食堂うめぼし-メタル・ザ・ブラックShz

2024年03月31日 | 美味しいもの

天神南にある「食堂 うめぼし」。

 

2回目の訪問。

前回肉豆腐が美味しかったので、奥さんも食べたいということになりました。

 

 

ランチメニュー。

ありました。肉豆腐定食。

 

きたよ~。

カウンター席ならグツグツ煮えた状態でやって来ます。(テーブル席だったので大人しい)

肉の下に、しっかり煮込まれた豆腐が半丁?隠れています。

 

そいつらをご飯とともに食らうのだ~!

ポテサラも味噌汁も美味しい。

やはり間違いない!

他のメニューはどうでも良くて、ここに来るならこれ。決定。

 

 

 

帰宅後は残っていたこれ。

2021 メタル・ザ・ブラック シラーズ

(豪、サウス・オーストラリア州、シラーズ種、赤、千円台前半)

 

しっかり濃い。まずまずの美味しさ。価格の割りにはとても良い。

福岡試飲会での疲労がたまり・・・あんまり飲めない。

ということで休むことにします。

 

 

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麺や兼虎

2024年03月30日 | 美味しいもの

時間があったので寄ってきました。

パルコ地下にある「麺や 兼虎」。

人気店ですね。行列が出来ていました。

15~20分くらい並び入店。

 

 

つけ麺、きたよ~。

熱盛り、半ライスを付けました。

 

スープはとても濃厚。そして味わいがとても複雑。

とても良く出来ていると思います。魚介豚骨で素人には無理っぽい味わい。

チャーシューというか豚肉がトロットロで溶けます。

そしてちょっと見える柑橘の皮がふと良い仕事してくれます。

 

 

そしてテーブルにあったので、つい・・・。

入れてみるよね~。

唐辛子も味変で良い仕事。

ごはんを海苔で巻いてスープと一緒に食べるのも最高。

 

ということで美味しかったなあ。またいつか行きましょう。

福岡には美味しいお店もいっぱい。

4月にも遠征するぞ~!

 

 

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ワインコンプレックス福岡

2024年03月29日 | ワイン 2024

福岡での試飲会へ行ってきました。

たくさんあって困るほどでしたよ。

 

面白かったのをご紹介。

USA、ニューヨーク州のワインたち。

USAでも3番目に生産量が多いのがニューヨーク州なのです。

グリュナーフェルトリーナーやゲビュルツ、リースリングなど。エレガントなイメージ。

赤はブラウフレンキッシュ。オーストリア品種でした。価格は高め。

 

 

余市のワイン。

こちらもブラウフレンキッシュやピノ・ノワールなどが楽しい。

価格はどうしても高めになってしまう。

 

USAでワインを作っていらっしゃる日本人、桃井氏によるワイン。

 

USA物が結構いっぱいあって良かったです。

Cobbは秀逸。ビックリします。

 

 

このピノ・ノワールはお手軽で美味しい。カレラを造っていた人だそうだ。

 

 

スラムダンクというワイン。

ちょっと話題になりました。左側はドミナスのブドウだそうです。

 

 

当店得意のジンファンデルも楽しい。

 

イタリアも美味しいのですが、やはり良いものは価格もするんですよねえ。

 

 

 

デイリーでいけるのと言えばこのメルロは良い。

 

 

スペインのガルナッチャの秀逸なもの。

 

いやあ、いろいろと試飲できました。かなり疲れましたが、成果もそれなりにありました。

以降、当店のラインナップも増えて来ることと思います。

この他にもいろいろとセール品も入ってきております。

やっぱりワインの世界は楽しいです。そして素晴らしい。

試飲会は4月もあるので楽しみにしたいと思います。

 

 

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June Coffee-メタル・ザ・ブラックShz

2024年03月28日 | 美味しいもの

今話題のカフェ「June Coffee」がうちの近所に出来ております。

 

そこで奥さんが買って来たのがこのバーガー。

 

意外と大きめです。

そして女子がキャーって言うお店なのかもしれません。

生ハムとポテトサラダが入っていました。

もちろん美味しいですが、キャーとは言いません。

価格も知りませんが、案外お高めじゃないかなあ。

 

もともと海の良く見える長崎市畦町に出来たのがスタート。

中心部の浜町にも進出。メチャきれいなピカピカのカフェです。

うちの近所に出来た「FAV LUX 長崎」というホテルでもJune Coffeeのパン&コーヒーが販売されています。

普段なら私のような時代遅れのおぢさんは絶対に近寄らない場所ですが、女性は一度お試ししたいと思うのでしょう。

 

昨日は試飲会で出張しておりました。もうヘトヘト。

その様子は明日以降にでも書くことにします。(まだ写真の整理が出来てない)

 

 

ということで今夜の試飲はこれ。

 

2021 メタル・ザ・ブラック シラーズ

(豪、サウス・オーストラリア州、シラーズ種、赤、千円台前半)

 

引き締まってカッコイイボトルですね。

濃い色合い。香りはダークチェリー、カシスなどのフルーツにシナモンやコショウ、甘草、

火薬、インクなど。

 

味わいはこの価格にしては濃厚で飲みごたえありです。アルコール感が高く感じますが(14.5度)

徐々に馴染んできます。まだ若くて張りが強いのでデカンタも良いでしょう。

良く出来ていると思います。濃いのやフルボディが好きという方には合うことでしょう。

次回の仕入れで仕込んでおきましょう。

 

 

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横浜家系らーめん 侍-エコバランスChar

2024年03月26日 | 美味しいもの

長崎駅前に出来た新店、「横浜家系らーめん侍」へ。

初訪問ね。

 

ちょっとワクワクだ。それにしても長崎にも何軒も家系ラーメン店が出来たものだ。

 

 

入店後、まずは食券を買う。

いろいろ考えたが「豚骨塩らーめん」をいこう!

(龍馬家では塩豚骨が好きだから)

 

テーブルには家系だけに薬味やごはんの友がいろいろさ。

これ以外にもコショウ、一味、ゴマ、酢などもありましたよ。

 

きたよ~。

まずスープをひとすすり・・・おっ、いけますね。

塩分はやや濃いものの、美味さの質はとても良いです。

 

 

麺は・・・

麺自体、生地はとても美味しいですが・・・

やたらと短い!!! こんな短い麺は初めて。

 

そして食べ進めていくと気づく。

ホウレン草はちゃんと多い。そしてスープの量がとても少ないのだ。

 

家系と言えばご飯とともに。そのためのスープが少ないのはちょっと悲しい。(味は悪くないのだが)

そうくるなら・・・と、豆板醤など味変しながら・・・なんとかやりくりしてバランスを取って食べ終えます。

 

当然完飲完食ね。

美味しくいただきました。お腹もいっぱいです。

あくまで個人的な好みですが、麺はともかく、スープがもう少し欲しいなあ。(正直な気持ちです)

豚骨醤油味もそのうち食べてみましょうかね。

 

それにしてもラーメンの激戦区の地図もどう変わっていくのか?そちらもワクワクしてきます。

 

 

ワインは2日目。

 

2022 エコバランス オーガニック シャルドネ

(チリ、シャルドネ種、白、千円とちょっと程度)

 

実は残り少なかった。1日目にすいすいと入るので結構いってしまった。

そう変わらず優しい味わい。すごくないけどとてもフレンドリー。

 

明日3/27は試飲会主張のためお休みします。よろしくお願いいたします。

たくさ~~~ん飲んできますね。良いアイテムが増えて欲しい。

 

 

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エコバランスChar-吉野家

2024年03月25日 | ワイン 2024

たまにはワインから書きます。

今夜の試飲はこれ。

 

2022 エコバランス オーガニック シャルドネ

(チリ、シャルドネ種、白、千円とちょっと程度)

 

香りはレモンやライムなどの柑橘にミントや青草、火薬、飴など。

 

味わいはフレッシュで軽く、柔らかくしなやか。

酸味がきれいです。価格が価格なのでそんなに厚みがあるわけでもありませんが、

すいすいと飲めてしまいます。ほんの若干の甘味を感じ、しかしながらオーガニック故なのか

クリーンで混じりっ気がなく、疲れないのが良いところ。価格的にもこんなものと言えばこんものでしょうが、

時間が経つと少しだけオイリーさと複雑味が出てきます。

 

 

 

そして久しぶりの吉野家。吉牛だね。

「久しぶり」という行為は新鮮さを呼び戻す。

調べてみると牛丼は4年ぶりくらい。その前は多分10年以上食べてない。

学生の頃、あと3日を数百円で過ごさなければならない時に、吉野家でバイトしてた友人が

テイクアウト一人前を差し入れてくれた有難みを思い出します。

 

今、銀座とかへ行っても、怖いので高いものは食べないで、案外吉牛とか食べるかもしれません。

実はそんな臆病者だったりします。(笑)

 

ところで3/27(水)は福岡出張のためお休みいたします。試飲会です。

よろしくお願いいたします。

 

 

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マイナー長崎名物ごまぱん-ドンダヴィMlb

2024年03月24日 | 美味しいもの

みなさんがあまり知らない、マイナーな長崎名物をご紹介してみたいと思います。

 

「ごまぱん」

 

「ゴマパン」かもしれないし「ごまパン」かもしれない。

いずれにせよ中華菓子で有名な「よりより」(麻花兒、マファール)とか「金銭餅」(きんせんぴん)

とかと比べると実にマイナーなのだ。

 

しかし私は子供の頃から大好きでいっぱい食べてきた。

大人になってから甘いものが食べられなくなって、食べることも激減しましたがそれは・・・

 

こちらです。

胡麻のかかったいっこうこう的なお菓子。1個約100円程度ね。

 

中は空洞。

割ってみますね。

 

黒砂糖味の甘いねっとりとした餡というか、外側はゴマの風味のパフッとした感じ。

下の方にはゴマがかかっていません。生地だけ。

 

こんな感じなのだけれど実に黒糖と胡麻、生地が合うんです。

最近は物価高もあり、昔より小さくなった気がします。

 

中華街にも売っているお店はほぼ少なくて・・・かつてはもっと何軒かあった気がします。

マイナーになり過ぎた感じがするので一度取り上げて、ちょっとでも有名にしたいと思います。

私はマイナーを応援する係なのだ。

 

福建のサイトに通販もありますのでこちら(クリックorタップ)を上げておきましょう。

ごまパン(糖餅)5個入 (fukken-nagasaki.jp)

 

長崎名物でこのお菓子を挙げる人はまずいません。

圧倒的なじげもんしかいないでしょう。それくらいマイナーです。

 

 

ワインは2日目。

2022 ドンダヴィ レゼルヴァ マルベック

(アルゼンチン、カルチャキヴァレー、マルベック種、赤、千円台半ば程度)

 

うんうん、良くまとまってイケてると思います。

マルベック種はいろいろとあるので、他の品種も試していこうと思います。

 

 

V・ファーレンはなかなか良い形を作っていましたが、引き分け。

惜しいです。でもやるべきことはやっていたので次に期待が持てるでしょう。

決して悪くはなかったです。あとは決めるべき時に決めたいね。

 

 

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政-ドンンダヴィMlb

2024年03月23日 | ワイン 2024

長崎駅前に新しい家系ラーメンがオープンした。

情報はしっかり入っている。

 

しかしだ、前の日から心は決まっていた。

この空を見て確信する。

 

やはり「ラーメン家 政」だ。

迷いはない。

新店を行く前に同じ家系を味わっておこう。

 

おお、やはりいつもの食べ慣れた味わい。

私にとっての家系はここが基準となる。本来家系はもっと濃くて、油も多めでがっしりしているのだけれど、

これに馴染んでしまったのでこれで良い。

それにしても長崎市内に家系ラーメンが増えてきましたねえ。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2022 ドンダヴィ レゼルヴァ マルベック

(アルゼンチン、カルチャキヴァレー、マルベック種、赤、千円台半ば程度)

 

香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツ、甘草、コショウやスパイスは少なめ。

若くてフルーティです。

 

味わいは濃いですが、とても良くまとまっていて刺々しさはほぼない。

タンニンは細かいです。溶け込んできています。酸味の方がありますが、こちらもうまく調和しています。

濃いながらも重くなく、ミディアム的できれいです。少し物足りなさもありますが、即戦力的で

多くの方にちょうど良いボリューム感なのではないか?と感じます。

 

ところでアウェーの北朝鮮戦の中止報道に驚いております。

 

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キジマ-コノスルPN

2024年03月22日 | 美味しいもの

片淵町の「キジマ」へ。

もう何年振りかな???

数回訪れております。ただ、うちから遠いのでしょっちゅうというわけにはいきません。

 

 

メニューを見ましょう。

ブタ玉にAセット(900円)でいきましょう。

 

中は結構いっぱい。人気店ですね。

 

きたよ~。

+350円で付くごはん、みそ汁、小鉢、お漬物のセットはコストパフォーマンス最強で必須。

小鉢はホウレン草とナッツの和え物でした。

味噌汁も美味しいし、最後にコーヒーも付きます。特に女子に人気が高いであろうなと容易に想像がつきます。

 

お好み焼きもしっかり美味しいですが、マヨは別盛りが個人的に良いと思います。

帰り際にブタオニオン玉とか焼きそばにすればよかったのちょっと後悔。次回ぜひまた来ましょう。

 

こちらのお店は古い民家をリノベしてあるので、古いものとモダンなもの、

洋と和が対比されてとても面白く、本も結構置いてあるので「お昼を素早く食べる」には

もったいなくて、ゆっくりの時間のある時に伺うともっと満喫できるでしょうね。

 

本を読み始めたらいくらでも時間を潰せそうです。

 

お店の方は1階と2階を何度も何度も行き来されるので、相当足腰が鍛えられているかと想像します。

久しぶりの新大工地区でした。この地区を応援すべく、シンダイキストになるべく(過去にいろいろ書いております)

心新たにまた通いたいなと思わせる時間でした。

 

 

ワインは2日目。

2020 コノスル ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

まあ、たいそうなものではありませんが、穏やかに味わい、穏やかな時間が過ごせます。

 

W杯予選の北朝鮮戦、何とか無事に勝利出来ました。

心の中で「堂安、それ決めろよ~」と何度も叫びました。(笑)

この試合は結果がすべてなのでこれで良いでしょう。

次のアウェーの開催場所が決まらないという不安定な状況。北朝鮮の選手たちも大変でしょう。

もっとサッカーに集中できるようになると良いですね。

 

 

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佐世保バーガー-コノスルPN

2024年03月21日 | 美味しいもの

アミュプラザにある「ブルズキッチン」へ。

 

させぼ祭りだ。

私は佐世保バーガーが食べたかったのだよ。

 

 

中を見てみよう。

パカッ。

おお、良いねえ。

 

断面がこちら。

この下方にあるマヨがとろ~りしているところが良いのだよ。

これぞ「佐世保があふれている~」って感じ。

この独特のハチミツが入ったかのようなマヨこそが佐世保バーガーの特徴。

 

奥さんはこちらも佐世保名物「レモンステーキ」。

ジュ~~~!

これも美味いんだ。

 

実は月末の日曜日に佐世保に行きます。その布石をここで作っておくのさ。

何しに行くかと言えば・・・ライブ!

何年ぶりでしょうか。私が私の曲を演奏します。(笑)

 

考えてみるに、私のエネルギーはかなり残り少なく、もう演奏するのもきつい。

モスラがゴジラとの戦いで、毒の粉を羽から降らせて果てたように、最後の力で演奏してきます。

 

久しぶりに貼っておきましょう。

Downstairs to Heaven  天国へ下ろう (オリジナル曲、ラリラリ・ピノ)

 

 

ワインはこれで。

 

2020 コノスル ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

優しく心地良いね~。そういえばお知らせですが、このワイン4月より上がります。

上がると言っても20円未満程度です。早く買っておかねば~ってほどではないでしょう。

コノスルの一番上のクラス、「20バレルシリーズ 2千円台後半」が300円未満ほど上がります。

こちらは買っておいても良いかと思います。値上がりが多くてもううんざりですね。

 

 

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自宅カレーにアレ-ドンダヴィPN

2024年03月20日 | 美味しいもの

自宅スパイスカレーだ。

 

トマトベースです。

これはこれで美味しいのですが・・・

 

これっ。

これを乗っけてみる。

 

んんん・・・!?

 

おお、辛くなった。味的にも悪くはない。

魚介系の旨味が加わる。辛さも増す。

さらにいつものデスソースを足す気にはならない。もう十分だ。

 

先日はラーメンに入れてみたけど、カレーにもいける。

 

次は麻婆豆腐とかどうだろうなあ。

普通の野菜イタメとかでもいけそう。

いろいろ試していこう。

 

 

ワインは2日目。

2022 ドンダヴィ レゼルバ ピノ・ノワール

(アルゼンチン、カルチャキヴァレー、ピノ・ノワール種、赤、千円台半ば)

 

チャーミングで良いと思います。初日とそう変わらず。

これはまた仕入れておこうかと思います。

もう最近のブルゴーニュ ピノ・ノワールの高騰には驚かされます。

有名な造り手はACブルゴーニュで5000円オーバーがざら。手に負えません。

アルゼンチンだとブルゴーニュには敵わないですが、お手軽ものがちゃんと飲めます。

 

 

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リンガーハット-ドンダヴィPN

2024年03月19日 | ワイン 2024

リンガーハットへ。

 

今回は今まで一度も食べたことがないぎょうざ定食をいってみようと思いました。

 

こちらね。540円。

餃子はニンニクありとなしが選べます。

一度食べてみたかったので「あり」で。

 

どう違うのかと言われると具の色がちょっと濃い。

そしてちょっとコクがあるような・・・気がします。

そんなに大量に入っているわけではないのでたいして気にしない程度でしょう。

とにかく昨今ランチの価格が高騰していますので、540円はホッとできる価格です。

ちなみに餃子が10個だと720円になってしまう。微妙だ。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2022 ドンダヴィ レゼルバ ピノ・ノワール

(アルゼンチン、カルチャキヴァレー、ピノ・ノワール種、赤、千円台半ば)

 

薄めの色合い、香りはイチゴやチェリーなどのフルーツにシナモン、若干の肉、

お菓子やバニラ、インクなど。

 

味わいはとてもチャーミングでニューワールドらしいスタイル。

華やかで軽やか。酸味がきれいでタンニンは細かい。長寿ではないでしょうが

数年は向上するでしょう。軽いボディの割りにエキス分はちゃんとあって良いと思います。

次回入れてみようと思います。

 

 

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ノギ中華そば-サンクリ

2024年03月18日 | 美味しいもの

「ノギ中華そば店」へ。

 

いつも塩が多いが今日は醤油にしよう。

とりあえず海苔を付けて。

食べ始めてから考える・・・ご飯を頼もうか?替え玉にしようか?

 

麺がとても美味しいので、やっぱり替え玉バリカタにしよう!

 

きたよ~。

これにタレをかけてまぜまぜして、麺を思いっきり味わう。

 

少し(3割ほど)食べてから、スープに投入。

このお店独自の食べ方。よそではまずやらないしこのスタイルで出てこない。

それくらい麺の完成度が高いのさ。

豚骨野郎の私が通う非豚骨系のお店。

 

 

ワインは大人しく・・・

 

サンクリスピーノ 赤。

これ飲み慣れると案外良いんですよ。何もすごくないし、特段に品質が優れているわけでもない。

とにかくボトルを開ける、というちょっと重たい感覚から解放されて気軽に手に取ってしまう。

試飲しないといけないボトルもあるのだが、その前に・・・とついね。

 

今週はV・ファーレンが連勝しているので心が軽い。

水曜日にも試合があるが楽しみだ。連勝するでしょう。

 

 

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麺也オールウェイズ-トマトつけ麺

2024年03月17日 | 美味しいもの

「麺也オールウェイズ 長与店」にて久しぶりのトマトつけ麺。

まあ、久しぶりだけどこのためにやって来たのだ。

 

きたよ~。

染みるなあ。

このお店で一番好きなメニュー。

普通のラーメンも好きで、辛シビラーメンも好きだなあ。

とにかくいろいろとメニューも賑やかで手の内豊か。

 

途中で店内のレンジでつけダレを1度温める。

 

そしてご飯を投入してトマトリゾット。

トマトつけ麺の最大の魅力。麺でもご飯でもいけること。

これがたまらんとです。

そして全部飲み干してフィニッ~シュ!!!

 

こちら方面にはこのオールウェイズと絢うどんの2種のトマトつけ麺が食べられます。

良いですよねえ。

 

ということでV・ファーレン長崎も連勝。

嬉しいことがいろいろだ。

 

ところで2013年の昨晩、こんなワイン会(クリック or タップ)やってました。

いまでは不可能です。この時も多分赤字でやってると思います。

 

 

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マドゥバニ-ロンゴドンゴMnst

2024年03月16日 | 美味しいもの

また行ってしまった・・・。

マドゥバニの定食ね。

 

もちろん食べる前に、まぜまぜします!

 

ちょい待たされ感があるが、まぜるのも必死&必須。

この日は私が入店した時に4人ほどお客さんがいて、全員がこのまぜまぜ定食だった。

おい、最近人気が出てきたのか?(メニューは定食と限定の2種のみ、限定食べる人がかなり多い)

もちろん私もまぜまぜの仲間。みんなでまぜまぜ♪

 

次に入って来たお兄さんが「限定ください」って言った。

おい、空気読めよ兄さんと、心の中で突っ込んだ。(笑)

そんなスパイシーな午後。

 

 

ワインは2日目。

2021 ロンゴドンゴ モナストレル

(スペイン、フミーリャ地区、モナストレル種100%、赤、千円台半ば程度)

 

やはり良いね。前ヴィンテージよりしっかりしている。

どちらのヴィンテージもそれぞれの良さがある。

 

日銀がとうとうマイナス金利解除決定だ。

円が少し強くなるのか?為替がどう振れるか? そしてワインは少し安くなるのか???

来週からはいろいろ変動がありそうです。

 

 

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