魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

しまうま商会-カッコイイワイン-激辛も

2020年04月30日 | ワイン 2020

小値賀の「しまうま商会」さんより

あおさ、トマト、ピーナッツペーストなど購入しました。

小値賀も応援しています。

 

 

 

そして今夜の試飲はこれ。

 

2016 シデレウス トスカーナ ロッソ

   (伊、トスカーナ州、サンジョヴェーゼ種主体、赤、千円台後半)

 

まず、ボトルが重量!やたらと重い。片手ではきつくなるほどの迫力です。この価格では

異例。そしてラベルがメチャカッコイイ! 幾何学的なイメージもありますが、横に

風神雷神を配しても良さそうな和的イメージでもあります。シデレウスとはガリレオの

著書の名前らしい。

 

さあ、いきましょう。

香りはブラックベリー、カシス、重たくキレのあるフルーツにスミレや甘草、海藻、肉など。

 

味わいは濃厚で沈んだ黒糖や黒土系の果実味に、しっかりした酸味。この酸味が全体をスタイリッシュ

に引き締めています。深みのある甘さもありだらけることなく引き締まった味わい。

2日目になると、落ち着きが出てきます。酸味もやや引っ込んで、本来の味わいになってきます。

真価は2日目や時間が経ってからわかりやすくなることでしょう。何といってもカッコイイ

ワインですのでお試しください。

 

 

 

本日はキーマカレー食べました。

この自粛中の中で、カレーを食べると心も落ち着いてきます。

 

 

 

自粛中のおまけでYoutube見てて面白かったので上げておきます。

 

【うちで踊ろう】激辛完食チャレンジ×星野源

好きだなあ、このアホくさいの。ツボってしまいました。辛いもの好きは喜ぶかと。

 

 

 

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ビストロボルドーテイクアウト

2020年04月29日 | 美味しいもの

本日のテイクアウトは長崎市浜町の「ビストロボルドー」。

 

日替わりです。

 

チキン南蛮、スパニッシュオムレツ、ナポリタン、サラダ、そしてライス。

チキン南蛮用のソースやタルタル、サラダのドレッシングもちゃんと付いています。

 

チキン南蛮は予想を超えて美味しいし、私の大好きなナポリタンも意外とボリュームがあり良い食感。

ドロ様パスタ仕様です。(ド・ロ様というフランスの神父さんが長崎にもたらした麺と言われています)

 

とてもボリュームもあって満足度も高かったので嬉しくなりました。

コストパフォーマンスメチャ良いと思います。

 

 

 

ワインは昨日の残り。

う~ん、やはり痩せている。

やはり状態が良くないのは確かだ。

 

 

ところで最近長崎市の中心部は車も少ない。

時津町まで配達したのだけど、長崎市側から滑石を過ぎて時津の井出園交差点に向かうと

車がすごく並び始め、時津の街中は渋滞というか車でいっぱいだった!

そこはもう「別世界」。

長与方面へ向かう車もすごく多くて、驚きを禁じ得ませんでした。

何でこの自粛期間にこれだけ車が多いのか?!

もちろんロードサイド店への買い物なのでしょうが、恐ろしいくらいに長崎市内とは

違う光景でした。大丈夫なのだろうか・・・。

 

 

 

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アマルフィテイクアウト-ドゥニコ

2020年04月28日 | ワイン 2020

テイクアウトです。

 

江戸町にある「アマルフィ」のAランチ。税込み1100円。

いろいろキノコのトマトソースのパスタ、ゴルゴンゾーラソースのミートボール、サラダ、

パン、クッキーが入っていました。

 

サラダはどことなくワイルド、ゴルゴンゾーラのミートボールが濃厚なアクセント。

そして大好きなパスタにお菓子と賑やかで楽しかった。

たくさんのお店がテイクアウトでがんばっているんですよね。ささやかだけど応援。

 

 

 

そして、ワインは不思議なもの。

悲しいことに事故品が出ましたので再チェックの試飲。

 

いろいろ経験させてもらっています。同じワインでも、ボトルによる違い、ロットによる違い

などなどあります。

 

2012 レオポルド・ディ・トスカーナ ドゥニコ

   (伊、トスカーナ州、シラー種100%、赤、千円台後半)

 

コルクがかなり固め。実はコルクはすごく重要。質の悪いコルクを使っている場合は

劣化してしまうと、ワイン自体にとても影響してしまいます。

 

香りはプラム、フランボワーズ、イチゴなどのフルーツ。開けたてはかたいけど、徐々に

明るいオレンジっぽく開く部分が出てきます。あとはシナモンやコショウ、革など。

 

味わいは熟した果実味としっかりしたタンニン。程々の酸。

スマートで引き締まったシラー種の味です。

が、前に飲んだイメージとは違います。もっと濃厚でふくよかなイメージでした。

今回は骨格、タンニンがしっかりしている割に果実味が痩せています。こんなバランスの

ワインではなかったはずです。事故品といい、このワインといい、状態が悪いのでは

ないかと推測します。(たまたまか熟成によるのかは謎)

 

今回はご近所の方ですぐにわかり、確かめることが出来ました。

こういうのもワインならではのこと。輸入元とお話ししてみようと思います。

この輸入元は信頼できるところです。

一番残念なのは「私が飲んだ味、意図した味」ではないものがお客様に伝わってしまうこと。

全体の1、2%はブショネや事故品があるというのがワインの世界。(最近は減っています)

これは造り手の責任なのでそれを伝えて改善を求めていくことしか出来ません。

 

こうしてまた勉強、経験を重ねていきます。ワインの奥深さの一面でもあります。

 

 

 

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里山かわしも-テイクアウトのつもりが・・・

2020年04月27日 | 美味しいもの

大好きな諫早市飯盛町にある「里山かわしも」。

 

テイクアウトをしようかと思い電話してみたところ、営業してて、空いているとのことで、

それならば!と車を走らせました。このお店もぜひ応援したい!

 

町はずれの田舎ですのでのんびりして、コロナどこ吹く風?って雰囲気。

玄関に消毒液が置いてあります。

他にもお客さんはいましたが、意図的にわざと席を離しての営業でした。

 

オーダーは鉄板のかわしも定食(税込み1800円)です。

 

前菜。左はエビマヨ。抜群です。

 

 

 

そしてお刺身。良いよねえ。

 

 

 

サラダに餃子。

ドレッシングも看板の餃子もメチャウマです。

 

 

アラのお煮付け。

この時点でごはんが欲しくなる。

 

 

 

茶碗蒸し。とぅるりん!

 

 

 

あしたばの天ぷら。

パリッ、サクッと。さわやかに。

 

 

ごはんと味噌汁。

 

 

この日のメインは油淋鶏(ユーリンチー)。

パリッと揚がった鶏は火の通しかたが絶妙。さわやかな酸味のある野菜やタレ。

 

 

 

最後はデザートにリンゴのシャーベット。これにホットコーヒー。

いや~、やってしまいました。

とても満足です。量もすご~くあって、気合を入れて食べました。

お腹もはちきれそう。

 

帰りには焼売を買ってきました。こちらの餃子と焼売は冷凍を持ち帰りできます。

極めて秀逸なのでぜひお試しください。通販もやっています。

 

 

コロナの影響でお客さんは減ったとのことですが、テイクアウトもされているようです。

自分なりの形で応援していきたいと思えるお店です。ここはまったく密にならずに

食べられると思います。田舎の良いところ。

 

 

 

夜のワインは大人しく。

お高いワインを自粛しました。

でもこれはこれで心地良く飲めます。

 

 

 

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テイクアウトコロッケ-ロマンチカ

2020年04月25日 | 美味しいもの

長崎市東古川町にある「コロッケ」。

 

普段なら行列が出来て入り辛いお店ですが、コロナの影響で行列はありません。

テイクアウト営業に変わっています。

 

こんな感じです。

 

このお店もなくなったらファンは困るー。

 

ってことで一番お手軽で、看板メニューでもある「コロッケランチ」(単品 500円)を

数個お持ち帰りましたよ。

 

ごはんやサラダは自宅で出来ますのでコロッケ単品ですが、自宅で食べられるって良いですね。

やはり看板メニューだけあってコロッケは美味しいし、ナポリタンが大好き。

ちなみに左下のラップに包んであるのはタルタルソースで、そのとなりがデミ系のお店で出てくるソース。

 

高校生の時からのソウルフードだけに嬉しいです。

これに赤ウィンナーとか足して食べたい・・・・・のだけれど、実はもう年でコロッケ5個は

結構きつかったりする。残して次の食事で食べることが出来るのもありがたいなあ。

 

また買いに行きたいです。

 

政府からひとり10万円もらえるそうなので、私の場合はワイン試飲代+テイクアウトで

美味しいお店を応援したい。辞退はせずに私なりに使いたいと考えています。

 

 

 

ところで今長崎市の三菱香焼工場でお騒がせのコスタ・アトランティカ号。

他に同船会社が所有する

・コスタ・ベネツィア号

・コスタ・セレーナ号

・コスタ・ネオロマンティカ号

4隻いるわけですが、みなさんの発音が面白かと。

 

ベネチア、ロマンチカ、アトランチカになってしまっていて、ニュースの表示上も

そうなってるものが多い。特に年配者はそう言ってしまう。

これはひとえにムード歌謡の「鶴岡雅義と東京ロマンチカ」のせいじゃないかなあ。

よくよく考えると「アフタヌーンチー」とか「チータイム」とか言わんよねえ。

心の中で微かにクスッとなってます。

 

 

ただ現実はかなり大変で、病床が足りなくなる恐れもあります。

人道上からも助けられると良いのですが・・・。

何よりも感染が拡大しないことを願っています。

 

 

 

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GW営業日程-グリーンカレーヌードル-大浦くんちは中止げな

2020年04月24日 | 美味しいもの

ゴールデンウイーク中の営業予定です。

 

4/26(日)、5/3(日)がお休みです。

 

あとは営業です。つまり日曜日以外はすべて営業します。

 

ワオ~ 休みがない~!

 

休んでもどうせ自粛中ですので、家にいるくらいならお店開けておいて、みなさまの

ご自宅飲み用のワインを販売いたします。土曜も、祝日も、もちろん平日も開けております。

 

もちろん県や市から要請があれば営業も自粛しますが、うちみたいな極めて小さなお店は

何もないと思います。少しでも売り上げの落ち込みを取り戻さねばなりません。そんなわけで

よろしくお願いいたします。

 

 

さて自粛中、カレーも食べたいけどラーメンも食べたい!

 

はいはい、そんな時はこれ。

 

タラララッタラ~!

 

グリーンカレーヌードル~!

ドラえもんみたいな感じになりました。

 

でもこれ美味しいです。良く作ってあります。

ごはんが少量あれば、麺を食べた後に、ごはんをダンクインして〆が出来ます。

しかも271kcal。少量のごはんを入れても400kcal程度ですむのではないでしょうか。

 

スパイス欲も満たし、ダイエットにもなるというつおい味方。

 

 

 

そしてこんなお手紙が届きました。

今年10月の「大浦くんち」は中止げな。あ~あ。

 

町中が淋しかばってんしょんなかー。

 

それにしても2020年は生涯思い出に残る年になりそう。

 

 

 

夜のワインは昨日の残り。

2017 セニョール・ド・ラ・トゥール

   (仏、ボルドー、メルロ種メイン、赤、千円台前半)

 

どこが5冠のモンスターボルドーやっ?!

いくら何でもハードル上げ過ぎー!

 

それでも2日目の方がまとまりと落ち着きが出てきてちょっとは良い感じのニュアンス。

が、やっぱりすごくない。でも普通に美味しくは飲めます。

 

 

 

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受賞ワインは果たして良いのか?-セニョール・ド・ラ・トゥール

2020年04月23日 | ワイン 2020

今夜の試飲はこれを。

 

2017 セニョール・ド・ラ・トゥール

   (仏、ボルドー、メルロ種メイン、赤、千円台前半)

香りは黒系ベリーフルーツが引っ込み気味です。ハーブや野菜、シナモン、魚醤など。

 

味わいはしなやかに入ってきて、厚みはたいしてなく、柔らかですが平坦です。

タンニンも細かく少なめ、酸味もそう強くもなく、長寿ではありません。

しなやか、穏やかに飲めはしますが、ニュアンスが足りない気がします。

 

たくさん受賞したようなのですが、書いてあるのは・・・

●リヨン・コンクール2018 金賞

●ジルベール&ガイヤール2018 金賞

●シンガポール・アワード2018 金賞

●インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2018 金賞

●フランクフルト・インターナショナル・トロフィー 2018 金賞 

など賞を取っていで「金賞5冠」のモンスターボルドーという触れ込みで案内が来ています。

 

でも正直どこがそんなに良いのか私にはよくわかりません。

もしやこのボトルが良くなくて、違うボトルだと素晴らしいのかもしれませんので、

もう1本試してみたいと思います。ちなみにこのボトルはブショネではありません。

コルクは合成というかコルクくずを集めた圧縮コルクです。

 

とあるネットショップでは大袈裟なこと書いて販売しているところもあります。

ちょっと悲しい気分。

 

結局いろんな賞を獲ったかどうかではなく、自分でしっかりと飲んで決めていかないと

後悔します。もちろん賞も獲っていて、さらに美味しいものもいくつもあります。

最近は試飲会がコロナの影響でことごとくなくなっているのが心から残念です。

 

ちなみに「それどんげん味?」って思う方がいらっしゃいましたら、店頭にて

大セールで販売しますのでお問い合わせください。

 

 

 

昨日のマドゥバニ最終日行ってきました。

 

行列はなし。

 

チキンコルマは気持ちのこもった盛りでした。

こちらのカレーは公には何の賞も獲ってはいませんが、私の中ではもう何年もラリピノ3星です。

 

 

 

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ジャワカレー大人の激辛

2020年04月22日 | 美味しいもの

おーーー、何十年ぶりだろうか?!

 

食料品の買い物の時に見つけたついでにカートに入れてみた商品。

 

おお、ジャワカレーがあるよ。

ジャワカレーって子供の頃美味しかった記憶がある。

 

もう何十年も食べてないかも。

・・・ということでお試しです。

 

箱の裏はこんなん書いてありました。

「500%」という文字を見ると一見、えらく辛そうに思います。

 

しかし冷静に考えると5倍の辛さ、つまりは5辛じゃん。

そう思い直します。

 

 

 

でもちょっとドキドキしながらの~実食!

ジャワカレーと言えば、かつて「ハウス バーモントカレー」とかさ「グリコ ワンタッチカレー」、

「ボンカレー」・・・そんなんおこちゃまカレー群の中から、大人向けに突出して発売された

辛くて大人の味だったはず。

 

なのになのに、あらためて食べてみると・・・現代では見事におこちゃまな味なんですよねえ。

何の変哲もないヌペ~っとした引き締まらない味。滑らかですいすいといける食感。

もちろんそれでも「カレーは飲みもの」感覚でいけてしまいます。

 

昔はこげんとば喜んで食いよったと~~~?!

そんな隔絶感?!

 

 

ただ、意外とルーの量が多いのでご飯多めに食べますね。

辛さに関してはそこそこ辛いです。

ココイチの5辛程度ではないでしょうか。大人の激辛ではなく中高生の激辛くらい

かもしれん。

 

 

一応保険に用意しました。

カレーといえばラッシー・・・ってことで飲むヨーグルト。

 

別に要らんけど、お腹壊さないための保険ね。

スライムグラスに入れるとちょっと可愛い。

 

やはり日本スタイルのカレーは平坦すぎる! 穏やかな味ではあるのですけどね。

ええ、もちろんこれはこれでこれからも食べることもあるでしょう。

大人としてはもっとカレーやスパイスに目覚めて欲しい。

 

 

 

ところで昨日昼間、車で浜町を通りました。

交通量は少なめでしたが、アーケードは結構人がいっぱい!(夜は少ないようだ)

おい、みんな大丈夫と?!

 

そして本日は三菱香焼工場停泊、修理中のの外国客船から34人の感染者!!!

街中に緊張感やろうね。

この戦いは長いですよ。治療薬やワクチンが出来るまで感染しないように

がんばりましょう。

 

 

 

おまけ。ラーメン大好きな方へ。

「行列の女神~らーめん才遊記」(クリック)

テレビ東京、鈴木京香など出演でこれがすごく面白い。ラーメンマニア必見かも。

今ならTVerのサイトで見ることが出来ます。(多分あと数日間)

 

 

 

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数本だけですが在庫処分します-とうとう一時休業へ-マドゥバニ

2020年04月21日 | 美味しいもの

追記

最後に書きました特価ワインの販売は終了しております。ご了承ください。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

中毒で通っている長崎市中町の「マドゥバニ」。

 

4/22を最後に一時閉まることになりました。

新型コロナは何とも残酷。悔しい。

 

そんなわけで「定食大 税込み1500円」を。

 

 

 

出てきたらまずまぜます。

ひたすらというかちょっとだけ意地になってまぜます。

 

もちろんこの味は日本全国どこにもない。

 

 

実は数日前チキンコルマ2も食べていた。

 

この日、私の左隣に座った若者は「定食」と「チキンコルマ2」のふたつ食べオーダーを

出していた。

 

 

ふと右を見ると、私と同じく定食大を食べ終わった直後に、さらにチキンコルマ2を

コールしていた。 みなさん凄すぎ!

 

何はともあれしばらくは食べられない。

普段の生活でのアクセントのひとつを失うわけだ。

 

 

 

ワインは相変わらず。在庫処分中。

アグスティノス カルメネール(チリ、カルメネール種)

あと数本。輸入元のセールで買ったもののさらに赤字で安売りしましょう。

料理用にもいけます。どこにもない税込み398円!

 

 

 

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新店プレオープン-麺処あきら

2020年04月20日 | 美味しいもの

長崎市戸町にラーメン店がオープン!

 

前々から決まっていたのでしょうが、この時期に変更もせずオープンとは勇者です。

たまたま通りかかったら開いていたので???こちらも意を決しました。

 

どうやらプレオープンだったようです。正式オープンは4/22と聞きました。

駐車場も十分でしょう。

 

 

通りながら気付いたお客さんもぼちぼちと入っておりました。

店内は以前の「麺王」の居ぬきですからこんな感じ。

 

 

メニューです。

やはり一番初めに書いてあるランチメニュー「あきらセット」をいってみます。

 

奥さんは屋台らーめんにしました。

 

 

 

いやー、いろんなパターンがありますね。

基本は豚骨らーめん、それにタレを変えてバリエーションを加えてあるようです。

 

 

 

基本の豚骨らーめんにごはんと餃子のあきらセット、来ました。

紅ショウガと辛子高菜はご自由に、というスタイル。嬉しい。

スープはあっさりめの豚骨で、重くないので誰にでも親しみやすい味。

麺王に似ているかも。ネギが多めでとても嬉しい。

奥さんが食べた屋台らーめんの方がコクがあって旨味も強い。はっきり言って美味しい。

ただ、ずっと食べると重くなるかも???でも次は食べてみたい。

 

どちらのラーメンもすごくはないけどまとまり良い感じです。

 

餃子。

皮も薄く、コンパクトで悪くない。

 

 

あれやこれやと添えものもあり楽しく食べ進め、結局最後まで。

ごちそうさまでした。

 

他のメニューも食べてはみたいけど、人が多い時は遠慮したい。

食べるなら「時間をずらす」これ鉄則。ありがたいことに消毒液も置いてあるので、

入店後と、退店前にはしっかりと手を洗い、消毒液をスプレーしましょう。

ウィルスの付いた手で、顔(目、鼻、口)を触ると感染の危険があるので、その前に手洗いや消毒。

それを最低限守ることが一番の予防のコツです。

 

 

 

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超難問クイズです-わかるわけない?いや、わかる?!

2020年04月18日 | ワイン 2020

超難問クイズを出しましょう。(ワインマニアには簡単)

USAのジンファンデルのワインを開けました。

 

下の写真を見て間違いをさがせ!

 

ヴィンテージをブレンドするためNV(ノン・ヴィンテージ)で出ます。

 

NV カンダー ロダイ ジンファンデル (CAN DOR LODI LOT7)

  (USA、カリフォルニア州、ロダイ地区、ジンファンデル種、赤、2千円台後半)

 

香りはプラム、ブラックチェリー、スミレ、紫~赤い花、グミキャンディーや焼き菓子、

セルロイド、ミント、絵の具など。


 
味わいはとてもジューシーで濃厚。アルコール度数も高いが(14.5度)スムースに入ってきます。

酸味がとてもきれいでスタイリッシュな味わい。キャラメルのようなジンファンデル特有の

アフターを持ちながらも、嫌みを残さずきれいに溶けていきます。

 
美味しく引き締まったジンファンデルワインの要素をきちんと持っているワインです。

つまみとかなくても何となくすいすいと飲んでしまう魅力があります。

そして何といってもそのネーミングから、アナウンサーとかしゃべる仕事の方への

プレゼントとして最適でしょう。(噛んだーを飲み干せ!)

 

 

 

ではクイズの正解を発表。

 

正解写真はこちら。

実はグラスの中のワインはカンダー ジンファンデルではなく、ブルゴーニュ ピノ・ノワール

が入っておりました。

 

もう一度最初の写真を貼ります。

ワインの色が違いますよね。

ピノ・ノワール種は色がうすく、ジンファンデル種はしっかり濃い色です。

もちろん色の薄いジンファンデルもありますが、基本的には濃いです。

 

というか写真見てもそこしか突っ込むところがないので案外易しかったかも。

 

 

この「カンダー ジンファンデル」ですが、もうひとつ面白いところがあります。

 

こちらをご覧ください。

似てますよねー。

カズオ・イシグロの「忘れられた巨人」。

ラベルを見た時に、これ思い出しました。

こちらはカンダーではなく噛みしめました。

 

 

 

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バル・ルフージュ-トルコライステイクアウト-アグスティノス Carme

2020年04月17日 | 美味しいもの

長崎市鍛冶屋町のバル・ルフージュ。

テイクアウトでトルコライスを買ってきました。

 

写真左上の方がピラフ部分。バル・ルフージュでは海老のソース(アメリケーヌ)のかかった

豪華版。右上側がナポリタンスパ。右下にはパテやキッシュ。

 

 

そして通常ならカツレツが入るところに、自家製ソーセージ!

私が我儘を言って作っていただきました。

もはやトルコライスと言えるかどうかは分からない領域まで来てるかもしれませんが、

メチャ美味しいことは受合います。

すごいご褒美&これでまたがんばろう!という気になります。

パワー充填できました。税込み1500円。

 

 

 

 

さて、夜のワイン。

 

2016 アグスティノス カルメネール

   (チリ、カルメネール種、赤、600円台)

う~ん、飲み始めが青いなあ~。慣れてくると大丈夫になはなる。

それなりに飲める。セール価格の600円台としての厚みや構成はしっかりとあってそこは

すごく良いと思うのだけど、やはり青さ(野菜っぽさ)が・・・ちょっともったいないなあ。

 

 

先ほどコンビニに入ったら、レジのところでビニールの幕を天井から吊るそうと

していました。見た目はちょっと変だけど飛沫防止に良いと思います。

うちもやろうかなあ・・・。

 

 

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ぱぴこ-アルコール消毒

2020年04月16日 | 美味しいもの

久しぶりにこちらへ。

 

江戸町にある「つけ麺 ぱぴこ」。

 

 

メニューから豚骨ラーメンがなくなってしまい、足が遠ざかっておりました。

久しぶりにこちらのつけ麺を食べたくて。

 

この日は空いてて、ソーシャルディスタンス十分の店内でした。

美味しくいただきました。もう食べ終わる頃、何かトッピングすれば良かったかなあ、とちょっと後悔。

 

 

それにしてもラーメン屋さんも、いやそれ以外の飲食店もどこも大変でしょうね。

食べる側も心配ないといえば嘘になります。

緊急事態宣言もいよいよ日本全域に発令されるので、これからは外食を控えていきたいです。

 

昨日長崎市内で初めて感染者が出ました。

福岡在住で福岡から来た自営業者とのことで、それならノーカウントにしたい。

しかし、濃厚接触者を検査することになるでしょうね。

 

 

今日、注文していたアルコール消毒液が入ってきました。

今までは写真右側の小さいのを使っておりましたが、大きいのが来たので、バリバリ使えそう。

もちろんお客様も当店内ではお使いいただけます。

 

 

 

ワインは昨日の残り。

 

少ない最後をすがるように飲む。

ワオ、やっぱりブルゴーニュが一番好き。抗えない。

ワインのあとは・・・焼酎とか・・・淋しいぜ。

 

ただし、我が家は生まれてから一度たりとも酒、アルコールは切らしたことがない!

そんな家柄です。(笑)

 

 

 

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シルヴァン・ロワシェ-政

2020年04月15日 | ワイン 2020

今夜の試飲はこれ。

 

ちょっと良いことがあったので大好きなブルゴーニュ ピノ・ノワールを。

 

2017 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ オー・モンターニュ

   (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、4千円~)

 

「シルヴァン・ロワシェ」はかなり注目している造り手です。

今度スターになって高騰していく可能性があります。

 

香りはカシス、チェリー、フランボワーズなどのフルーツに焼き菓子、甘いバニラ、

獣臭や動物的ハムや肉、革なども入り混じり、赤くてチャーミングな中にしっかりと

旨みの要素が出てきます。

 

味わいは明るく赤いベリー果実に旨味系が溢れ、幸せになります。ハーブっぽい切れと

細かくしっかりとしたタンニン、とてもバランスの良い酸味、見事です。

今飲んで89+~将来91のスコアを付けたいと思います。(リアルワインガイド誌風)

パーカーだったら「88-89+」ってところでしょうか。

でも十分に幸せです。

 

 

 

政も行っとかんばー!

 

 

 

今月のクーポンはこちらのわかめ。

 

 

ホントラーメン好きだなあ。

でもラードが強いのはもう無理なお年。

食べたいものは体が欲しているものなので素直に食べていい。度を過ぎたら

身体の方が自然と受け付けなくなる。(間食もまずしないし)

 

・・・というわけで本日も健康的に完食。

超人気店のこのお店も昼間の混雑時間を除くと、結構空いているらしい。

ですからコロナ対策としては、12~13時の混みあう時間を避けて、行く方が良いでしょう。

 

そしていくら人気のお店でもこの状況では、しばらく休業とかあり得ますので、

テイクアウトも含め、みなさん、しっかり応援しましょう。

 

 

 

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ラングメイルChar-【R-15】ピエールとカトリーヌ

2020年04月14日 | ちょっと怪しい

今夜の試飲はこれ。

2014年だったのですが、いきなりの2017年へのチェンジ。

早速の試飲です。

 

 


 
2017 ラングメイル スプリングフィーヴァー シャルドネ

   (豪、シャルドネ種、白、千円台後半)

香りはレモン、青草、トロピカルフルーツ、ミネラル、ハーブ、麝香、若く密集しています。


味わいはミネラリーでニュアンスが奥の方から出てきます。まだ若いのでさっぱり感はある

ものの、2年ほど経つとかなり複雑味が出てくることでしょう。

オーク(樽の風味)はほとんど感じなく、クリーンでワインの本来持つ果実味を重視した

タイプでしょう。どなたにでも受け入れやすいと思われますが、オークがない分、パンチには

やや欠ける部分があります。しかし寝かせることで十分に補えることでしょう。

 

 

 

最近暗い話題ばかりなので、ちょっと楽しくいきたいと思います。

ただし、これから先は自己責任にてお願いします。

特に女性は見ないほうが良いというか、見てはいけません。

よろしくお願いいたします。これはあくまでも「フランスパンの歌」のようです。

乗っけた私を責めないでください。あくまで自己責任にてお願いします。

 

【R-15】ピエールとカトリーヌ

 

 

アイドルマスター ピエールとカトリーヌ 無修正で描いてみた

 

少しでも楽しみながら自粛しましょう。

私の場合、Youtubeとかアマゾンプライムとか役立ってます。

 

 

 

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