魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

かなりひっそり-楠本邸

2018年08月31日 | マイナー探訪
佐世保市針尾中町「楠本端山旧宅」というスポットがあります。
ハウステンボスからそう遠くない距離です。

ハウステンボスがあまりにメジャーすぎるのでこちらはかなりシブい存在です。






もうね、古いので門自体から傾きが見られます。





中も古~い。

管理人の方もいらっしゃいましたが、中はボロボロで白蟻にやられ、畳も床もひっくり返した
状態で、屋敷には上がれませんでした。適当に見れと。




かなり傷んでいて、これ補修するのにはかなりの金額がかかりそう。
しかしこのままだと廃屋状態になる・・・。
訪れる人もほとんどいなさそう。




楠本端山とは平戸藩の儒学者だったらしいです。







そして寺子屋のようにこちらで千人以上の門下生が学んだということ。




ハウステンボスへお越しの際は「針尾無線塔」と、このほぼ誰も来ない?「楠本端山旧宅」、
そして佐世保市城間町にある「無窮洞」を訪れていただきたいです。
いずれもすぐ近くで、無料でガイド付きです。



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皇上皇冷やし担々麺‐モンティチェッロ

2018年08月30日 | 美味しいもの
このところ「冷やし担々麺」がいいなと思う。

「BABAKE」を食べたばかりだけど、長崎駅そばアミュプラザにある「皇上皇」へ。





前回、辛くしていただき、さらに味も良かったのでリピートです。




ほらほらあったよー。
夏のうちだけかもね。冷やし中華じゃ普通過ぎて面白みに欠けるもんね。





もちろん辛く!とお願いして、ごはんも付けてみました。




しっかりまぜまぜして美味しくいただきました。

そして麺を食べて、残ったところにご飯を投入。やっぱりこれ〆として良い。

サブのザーサイも美味しい! このお店は上手だねえ。





夜はこれ。





2012 モンティチェッロ(イル・コロンバイオ)
  (伊、トスカーナ州、CS50%、赤、千円台)


セールでしたので少しお安めに買えましたよ。


香りはカベルネ・ソーヴィニヨン種らしく明るさのあるベリー系や甘草、シナモンやイオウ、
革など。若い香りに驚きます。

味わいはボルドーみたいで、ちょっと酸味があるのはサンジョヴェーゼから来てるのでしょうか。
すごく旨味があり、親しみやすく、きれいな果実味に美味しいタンニン。
良いと思います。価格を考えると抜群に素晴らしい!
持っておくと秘密兵器になることでしょう。


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BABAKE-冷やし坦々麺‐男は懲りない

2018年08月29日 | 美味しいもの
*読者のみなさまへ

記事が多すぎてトップページを立ち上げても読み込みに時間がかかるとのご意見を伺いました。
今までは記事を「10個」載せていましたが、実験的に「5個」にしています。
設定では1個、5個、10個、15個のいずれかに出来るんです。
何個くらいが良いかご意見いただければ幸いです。


さて、まいりましょう!





最近お気に入りだ。


長崎市興善町の「BABAKE」。江戸町の2号店です。




やはり冷たいこれ!






「BABAKE」ですが、普通のラーメン類は私のとの相性は実はあまり良くなかったのですが、
夏向けの「冷やし汁なし坦々麺」はとても気に入っています。

オーダーした直後、やめときゃ良いのについ出てしまったひと言。

「大盛りで!」



ほらほら・・・






麺2玉だよ。ごはんもあるとにー。

1玉だと残った具材のところにご飯を入れるととても美味しい。

大盛りの2玉だと、ほぼ具材は残らなくなるのでご飯を持て余してしまう。
のりたまふりかけが置いてあるのは秀逸だと思う。


帰宅後奥さんに「お腹いっぱいで苦しか~」と言うと、「あなた懲りんとねー、いつも大盛りで
苦しかーて言うてばかりやかねー。止めとけばよかとに同じことばかりする」と。


そーなんだ。男はいつも同じ間違いばかりするもんなんだよー。
懲りないんだよー。そして体重も増加していく。それはいけない。





そんな夜にもワインは優しく迎えてくれる。




相変わらずのラフォルジュ ピノ・ノワールで、やさしく大らかに心を包んでくれる。

いいよなあ。

ピノ・ノワールは何回同じく飲んでも、懲りなく幸せはやって来る。それは良い。



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カレーの達人発見!-LOOP(ループ)

2018年08月28日 | 美味しいもの
噂は1年以上前から聞いていました。

でもね、正直油断していたんです。たいしたことなかろーと。


長崎市からはすごく遠いのですが、やっと行けました。
佐世保市権常寺町にある「LOOP」(ループ)。
場所は早岐駅から100mかそこらです。




正直、味のある外観ではない。
シンプルと言えばシンプルだけど・・・これでは人を惹きつけない。



この日は13時半くらいで、ランチ営業ももう終わっていたのでしょう。
入ると・・・私ひとりでした。まだ良いですか?と聞いたくらいです。



メニューはこちら。



週末だけカレーが食べられます。
でもきっと麻婆も美味しいと思う。
もちろんインドプレートをオーダーです。


嫌いなものはありませんか?と聞いてくれます。

思わず「シソと梅!」と言おうかと思ったけど、まあカレーにはまず関係ないので止める。
もちろん「辛くしてください」は言いました。




さあ、来ましたよ。



左側はライスにキュウリの入ったライタ(ヨーグルト)とジャガイモ、ゴーヤ、ダル(豆)カレー、
ゆでタマゴ、チンゲン菜。



メインのカレーがこちら。



イチジクやグレープフルーツの入ったキーマカレー。


どーなるんだろ?と思い、ひとくち。

おおっ、いける! これはいける!


スパイス感ありながらのカレーとフルーツの融合がなかなか~。これは見事です。



さらに付け合せのいろんなものを混ぜていきます。

ダルカレーやヨーグルトをまぜまぜするとこれが・・・かなり・・・たまらん!



カレーを口の中へ放り込んで、その後フルーツを入れるとまた酸味と甘みが出て・・・。

これは美味しいです。いろんな具材の融合お見事です!

量的にもお腹がふくれます。これで税込950円は安いです!





店内にあった写真。



日々いろんなカレーを提供しているようです。
バリエーション豊富です。何回も足を運びたくなります。


店主とちょっとだけお話しました。独学だそうです。
伊万里市でやった後、武雄市でやり、そして現在、佐世保市早岐。

今のスパイスカレーのトレンドの前からやっていたんですねえ。素晴らしい!

つい言いましたもん、「次は長崎市来んねー!」って。




何でもマニア御用達のお店ということですが、これは大いに広めたい。
店主の持つ引き出しの多さも感じられるし、この味わいは驚きです。
隠れていた個性的達人発見です。ちょっと物静かで控えめなところがあります。


もう私の中ではセンセーショナルな出会いでした。
長崎市からはかなり遠いけど、また行こうと思います。
カレー愛好家、マニアの方々はこのお店はマーク、応援すべきです。キッパリ!
そして店主にもっと活躍の場を与えるべきです。



佐世保や県北地域、早岐近郊のみなさま、このお店は絶対に貴重なので応援よろしくお願いいたします。
私も近所なら通うのですが、何せあまりに遠いので。
そしてもちろん、これをお読みの方々のご意見もうかがいたいところ。



他にも麻婆豆腐とチキンライスってーのも気になるよなあ。

麻婆はカレーの仲間と宣言しているのできっとこれもスパイシーで美味しいはず。

ヤバイなあ~。

とりあえずはまた行くということで。



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佐世保~東彼杵

2018年08月27日 | マイナー探訪
V・ファーレン長崎がただ今最悪だ。
なかなか勝てない。


7月からは10戦中1勝1引き分け。そして8敗!


そんな中、佐世保へやって来ました。




お~い、ジャパネット~さ~ん、一緒に元気ば出そうで~!


J1は残り10試合あるわけですが、ここでがんばってJ1に残るのと、J2でまた42試合戦う
のと、どっちが厳しいか・・・な~んてことを考えるとね、今からの10試合を、“ここから
スタート!”と新鮮な気分でやることの方がきっと良い。絶対に良い。


サポーターもさ、チームはいつも勝ち続けるわけじゃないし、辛い時もある。応援は鬱憤晴らし
じゃないとやけん、あまり暴言を吐いたり、暴れないようにして欲しいな。
多くの方は分かっているはずだけどね。辛いけど支えていきましょ。





さて、佐世保にやって来て、まずは名物の冷やしカレーチャンポン食べんば!
ってことで京坪町の「音食亭」さんへ。



なに?!看板がない!

どうやらこの日はお休みで、中でドラム教室のレッスン中でした。

そんな訳でとある別のお店へと向かったのだが、それはまた別の日に書きます。





そして帰りがけにまたここへ来てしまった。


なぜか忘れられない風景だったので寄ってみました。





なんだろ、ノスタルジー的何かが引き寄せたんだと思う。







ありふれた風景が良い。

何でこんなに良いのかよくわからない。



まっすぐ海の方へ出て、海沿いを歩く。



心地良い風で心も休まる。


何てことない1日こそ素晴らしい。


それにしてもよく走ったぞ。


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とも也-カウベル深堀

2018年08月27日 | 美味しいもの
ランパス最終は長崎市賑町の「とも也」にしました。





やはり人気店です。お客さんがいっぱい!


やって来たのはワカメ肉うどんにごはん!




いや~ 量が多い。「ごはんは半分で」と言ったのですが、大変でした。


でも肉をご飯にのせて、唐辛子をかけて食べ、ダシを吸う・・・
牛丼っぽくなって良い感じです。何だかんだで最後までいきました。

ふ~ お腹いっぱい。


ここご存知の方なら普通のうどんの量は他店の大盛りと同じくらいです。

ですから横に高校生らしき人が座って「大盛りで~」とオーダーするのを聞いて
「食いゆっとや~??? すごさ~」と心の中で突っ込みを入れたくなるほど。


他にもサラリーマンが「肉ぶっかけ トッピングに肉」とか・・・もう楽しい。






楽しいといえば夜は「カウベル深ぼり」さんでの毎月恒例の飲み会。


税込1000円のプレートを買っての参戦。







楽しくゆるやかに過ぎます。




私もワインを持っていくのですが、いつも写真を撮り忘れてしまう。

何本開いたかなあ・・・7、8本くらいはいったでしょうか。

でも誰かは飲み足りないと仰っていたようです。

まあ、それは次回。 もしくは当店のワイン会で。




*読者のみなさまへ

記事が多すぎてトップページを立ち上げても読み込みに時間がかかるとのご意見を伺いました。
今までは記事を10個載せていましたが、実験的に5個にしてみます。
設定では1個、5個、10個、15個のいずれかに出来るんです。
何個くらいが良いかご意見いただければ幸いです。


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ダムカレーいろいろ

2018年08月26日 | ちょっと怪しい
カレーライスで面白い盛り付け・・・といえばすぐに浮かぶのがダムカレー。


世の中には「日本ダムカレー協会」というのがあるらしい。





ほらほら、いろんなダムカレーありますよ。









世間を騒がせた八ツ場ダムとか・・・いやはや、いろいろとあるもんだ!
全部食品サンプルです。




「土木展」というのに来たら何故かダムカレーが並べてありました。



カレー愛好家として攻めてみたいけど、遠すぎ。




マンホールの外からと中からの世界。






なかなか楽しい。


ところで「十一月十八日は土木の日」だね。お見事です。


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ラスト天下一品

2018年08月25日 | 美味しいもの
8月で長崎から撤退する「天下一品」。

ランパスが使えるので最後に行っておきましょう。




席に着いてこれを見るのも最後か。





ドロドロに濃くていつもスープを残してしまうのだが、やはりラストオーダーは
ここの代名詞でもある「こってり」で。



今日はやけに美味く感じるぜー!
メンマも付けてくれたのは嬉しいね。


いつもは後半うんざりしながら食べる時もあったけど、ラストとなるとちゃんとしっかり
味わいながら最後までいきましょう!




何かいつもと違って美味しかったぞ???

いつもならこの丼見て「明日はさすがに来ません」と思うが、閉店してしまうので
「明日以降も来られません」と思う。


・・・いや、待て。


でもね、何となく味も結構気に入ってき始めた。不思議だ。
もしかしたらまたどこかで来ても良いかも。

おやおや~???



でも私は豚骨野郎だし、長崎からは店が無くなってしまうのでこれで最後になります。

ありがとう! お世話になりました。


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BrgR(ジョセフ・ロティ)-一麺亭

2018年08月24日 | ワイン ~2019年
今夜はこれ。





もうそろそろいけるやろうと、プライヴェートストックから。

2009 ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・プレソニエール(ジョセフ・ロティ)
   (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤)


毎年高レベルなものを造るのだけど、どこかスタイルがいろいろと変わる印象のジョセフ・ロティ。
2009年は名作だと思います。


香りはもう開栓後、エッチ。モワモワと深く誘惑されるような感じです。
チェリーなどのフルーツを残しながら、なめし革、チョコレート、キノコ、土、カフェオレなど
まろやかな熟成香。

味わいは丸くなったタンニン、尖りのない酸、まだ力を内包し、よく熟しています。
美味しい~!

ちょっと前にも良い造り手のACブルゴーニュは10年は保つと書きましたが、その通りでしょう。

昨年同じ造り手のトップキュヴェのグランクリュ、シャルム・シャンベルタンを強引に飲みました。(クリック)
もう取り付く島もないくらい若くてパワフルではちきれんばかりでした。

特級、1級、村名、そしてACブルは熟成能力として大きな差があります。痛烈に思います。

小さな幸せで寝かせるのならACブルでもそれなりには楽しめます。
でもやはり限界はあって、せいぜい10年くらいでしょうか。


それ以上の熟成の楽しみは1級や特級に任せた方が良いでしょう。
級というシステムはやはりよく考えられて付けられたものだと感心します。
やはりその場所、その畑の持つポテンシャルです。





お昼ですが「一麺亭」へ。

いよいよランパスも最後です。明日で終了なので駆け込み。






メニューが可愛いぞ。





ラーメンにそぼろ丼。540円。



そぼろ丼は甘い。ラーメンは好みのスタイルではないけどまあまあ。
最近それなりには良くなってると思う。

小遣いが減って少ない時はランパスはいいよねえ。
しかしいよいよ終わるとなると尾を引くなあ。



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流れ流れてそうめんにたどり着く-面喰い

2018年08月23日 | 美味しいもの
涼を取りたく、昨年も行った南島原市深江町の「山の寺 邑居(ゆうきょ)」を目指した。




ちょうどお昼頃到着はしたものの、あまりの人の多さに閉口!

何と50組待ち!で1.5~2時間くらいかかりますよと。

参りました。




すかさず、布津町の「鶏の白石」に進み、そうめんありますか?と訊くと
今日はやってないという。(ある時はあるんだよ)




そこで流れ流れてやってきたのはこちら。





西有家にある「面食い」(正確には麺商 須川 そうめん王国 面喰い領事館)

何て名前だい!


提供されるのはとてもシンプルに、そして真正面からのそうめん各種。

メニューです。








オーダーはそうめん420円とワカメおにぎり150円。シンプル。



そうめんも清涼感があってとても美味しい。
特に流す必要はないのだけど、何でみんなそんげん流すとぉ???

流れ着いた最後のお店は流さないそうめんだったというところです。





その後はシブい西有家の町並みを見ながらのひと時。








西有家の町並みはシブい別世界です。



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JAM-カンフォラレスsy

2018年08月22日 | ワイン ~2019年
やって来たのは長崎市浜町にある「JAM」(ジャム)。




サラダの店。

佐賀遠征もしたし、ラーメンばかり食べてしまったので、もう駆け込み寺みたいに
慌てて入ってしまいました。


野菜をいっぱい補充しましょ。



こちらのドレッシングもなかなか美味しいんですよねえ。

野菜だけにあまり罪悪感なくペロリと食べてしまいます。





そして夜はこれ。

ワインも補充です。チガウカ~





2014 カンフォラレス シラー
  (スペイン、ラ・マンチャ、シラー種、赤、税込千円とちょっと)

お手軽ワインです。
香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツに揮発性のオイルやクレヨン、ハーブ、
コショウなど。


味わいはコンパクトだけどしっかりと密度があり濃いです。ジュッというくらい凝縮した
感じがします。(セニエ法かもしれません)
安旨の代表格ワインでワイン誌などでも取り上げられました。
ひとつ下のクラス「グラディウム」(こちらもワイン誌では登場しています)というのが
ありますが、価格もお手軽ですので、この上のクラスのカンフォラレスシリーズがグッと良い
かと思います。

美味しいので何となくグビグビと飲んでしまいます。デイリーにはピッタリです。
でももう在庫がなくなったので、しばらくお休み。またいつか入れます。 


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佐賀豚骨遠征-もとむら~来久軒

2018年08月21日 | 美味しいもの
本日は佐賀遠征へ。

せっかくの休みなので豚骨遠征だ。



まずは佐賀市鍋島町の「もとむら」へ。



古びた外観だが、中はお客さんで満員!


メニュー。



さすがに潔い。余計なものがない。

ラーメンはタマゴが入るか入らないかだけの選択。


さらにこんな大将が作っている。



もうね、これよこれ。ラーメン屋はこうでなくちゃ。



オーダーは「ラーメン かため」とご飯。



スープは白濁でとても優しい。滋味あふれるとはこのこと。
ずっと吸っていたいような魔法にかかる。

しかしどこかで辛し高菜とかあったら良いのにとは思うも、それは邪道なんだろうな。
これぞ佐賀ラーメンの典型的味わい。

見事に最後まで。フィニッシュ。







その後「肥前さが幕末維新博覧会」へ。



幕末~明治維新の頃の佐賀の自慢話を映像とお芝居で。

そりゃあんたたちも偉いけどね、ホントに今偉いのは「久留米~佐賀ラーメンをこの世に生みだして
くれたことやろっ!」と真剣に思う。

佐賀の人達はその佐賀ラーメンの美味しさ、素晴らしさをもっと自覚せんばよ。
他県に名物としてガンガン自慢して良かとよ~。世界に進出できるとよ~。
長崎人の私が言いよっとやっけんね。




そして帰り道。

武雄市武雄町の「来久軒」へ。




こちらも潔いメニュー。これぞ佐賀。




まだお腹はまったく空かないし、食欲もたいしてない。

しかし、ラーメンとご飯をオーダー。




おお、白いスープ。

味はやはり優しく甘い。旨みたっぷりで素晴らしい!

もとむらを食べたあと、食欲があまり沸かない中でもこれだけ素晴らしいとは驚き!

その美味しさにズンズン食べてしまう。もとむらよりこちらが好みかも。
多分その日その日で微差はあるんだろうなあ。


最後にひとつ書いておきます。

これは衝撃なのですが、翌日朝、体重計に乗ったところ・・・

400gほど減っておりました。

何でやろ???


ただね、翌日はさすがにラーメンは食べる気がしませんでした。
この佐賀遠征の前日も蒙古タンメン(カップ)と冷やし中華を食べていたので4食連続だったことは
書いておこう。

麺は痩せるのか?! つーか、バランス悪いよね。反省。



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川徳-セレッソ大阪戦

2018年08月20日 | サッカー
長崎市田中町の「川徳」行ってみました。




普段はなかなか行かないところ。



そんな普段の日はこんなランチがあるようです。





しきゃ~し、今日はランパスで来たので、こいば行きます。



1620円→1080円というちょっと豪華バージョンです。




さあ、来ました!







多分、見た目通りの味です。あまり書くことありません。
ちゃんと美味しくて、かといってすごいとまではいきません。

しっかりいただき、ごちそうさまでした。





さて、セレッソ大阪戦です。

気合を入れて行ってきましたよ。


大阪からもたくさんのサポが。

試合前のボール回しから見てて「セレッソの上手さ~!」と言ってしまった私。

もうあのJ2を一緒に戦っていた頃のセレッソではありません。




そして・・・もうね、結果は書くのも嫌です。
ブーイングも起こっていました。
島田選手とかがんばっていたんだけどなあ・・・。





0-2で敗戦。

ヴィヴィくんの必殺技お辞儀だけがカワイイ。

やはりJ1のステージではちょっとしたミスが命取りとなります。

内容は善戦していたとは思いますが、セットプレー(コーナーキック)からの失点!
しかもニアからとファーからと。


セレッソだけじゃなくて、J1チームは隙がほぼない。

V・ファーレンはやはり隙があって、そこに付け込まれています。
その差は小さいようで、でもしっかりとあります。

そして攻撃でも、やはり弱い。あまりネットを揺らす気がしない。
なんでやろっ?!


またしばらく日曜開催がないのでなかなかスタジアムへ足を運べなくなりますが、しっかり
気持ちは応援します。V・ファーレンサポのみなさん、まだまだこれからですよ。
きっと良いこともあるって思って応援しましょ。


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なんばでグリーンカレー-三つで五百円 

2018年08月19日 | ちょっと怪しい
長崎市宝町にある「なんば」。


やはりたまにはカレーだよ。



席に着いてメニューを見る。


普段はココナッツチキンカレーが多いかもしれないが、今日の気分はグリーンカレーだ。




オーダー後、私の失言なのか?!

「エビですが、剥くのが大変で見栄えは落ちるけど、出す前に剥いてもらえますか?」

こんなお願いしたわけだけど、店主の気分を損ねたかもしれない。


やって来たのはこちら。





ホントはエビがあるとこんなになります。




確かに見栄えは違うけど、食べる側としては楽なんだよー。
(熱くてたまらんのを握って剥くのは結構大変なんですよね)

店主のMさん、変なこと言ってすみませんね。
応じていただき感謝です。


でもちゃんと美味しいです。
このお店のグリーンカレーは通常の、みなさんがイメージするものとは違って、油も少ないし
きっと体にも優しいと思う。ごちそうさまでした。






さあ、本日はセレッソ大阪戦。

スタジアムに行きますよ!

目下連敗中のV・ファーレンですが、私が行くのできっと勝ってくれると信じて行くことにします。
中村慶太選手が活躍してビシッと良い仕事してくれるんではないでしょうか。






さて、おまけです。
知ってる人は知ってるでしょうが、凄まじい歌を流しておきましょう。

三つで五百円 (ノーカット版)



通常の音楽ベクトルから外れていて、かなり衝撃的な歌なのでお楽しみください。
昭和の戦後間もない頃、昭和20~30年代の世界観かもしれません。



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政-冷やしラーメン-カンポ・アリーバ

2018年08月18日 | 美味しいもの
やって来たぜ「ラーメン家 政」。



今月のクーポンはピリ辛キャベチャー。



なんだが、ちょっと盛りが少なめか。

ピリ辛キャベチャーとのことだが、私がまったくピリリともしないので、お店に確かめてみた。

「これ、普通のキャベチャー?」

「いえ、ピリ辛です」

最近私もどーかしてるぜー。
辛いものへの耐性が・・・




さてラーメンは新メニューの「冷やしラーメン」。
梅抜きでー。




実はシソと梅が昔からどうしても苦手な私。ナンデアンゲンキョウレツカト~!

オーダー時に「梅が入ってますが?」と訊いてくれるので非常に良い。



カツオ節や魚介ダシのあっさりとした味わいで誰でも食べやすいでしょう。
美味しくいただきました。

丼もしっかり冷たくして出してくれているのは高ポイント! さすがです。



ただね、すぐ隣で熱いラーメン食べてるのを見ると、「やっぱラーメンは熱かとが
美味しかかもねー」とも思う。

面白いもんだね。きっと隣りは「冷たいラーメンも良かよねー」と思ってるに違いない。

まあ、夏だ。





そして夜はこれ。




2015 カンポ・アリーバ
  (スペイン、モナストレル種メイン、赤、千円未満)

ヴィンテージが変わったので試飲です。

香りはプラム、ブラックチェリーなどの濃いフルーツ、ミネラル、ミントなど。

味わいは濃くまろやか。最初に苦味が出ましたが、間もなく引っ込んでいきました。
刺々しさもなく、上手にまとまっています。酸はややありますが気になりません。
タンニンも細かくて程良いでしょう。若くして大いに楽しめます。コストパフォーマンスは
良いでしょう。さすがです。

ただしいろんなニュアンスをお求めなら上のクラスの「Old Vine」をお求めください。(千円台半ば)
このワインは毎年たいてい良い出来です。


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