かなり久しぶりとなりました。
森山町にある「うどん かの家」。(かのかと読みます)
だいたいこの日は10人くらい並んでいます。
と言っても訪れるのはかなり久しぶり。3年ぶりくらい。
メニュー。
やはりここは優しい出汁が大好き。
ということできつねうどんを。ごはんものがないとのことで大盛りにしてみました。
きたよ~。
この澄んだダシ。傑出しています。
一番人気のとり天ざるうどんの方が、麺の良さは感じられると思うけど、きつねの方が
出汁の得も言われぬつややかな美味しさと、厚く旨味たっぷりのアゲが楽しめるってこと。
ついでに天ぷら盛りもオーダー。
この天ぷらもサクッと揚がってすごく美味しい。
秘儀としては天つゆに、きつねうどんの麺を取り出して、浸して食べるとざるうどん的
楽しみが出来るという私が考えた技。(ざるうどんのツユと同じだろうから)
とりあえずいろんな楽しみ方があるわけで、考えながら攻略していくのだ。
大盛りはかなりのボリュームでお腹いっぱいでした。
それにしてもすごい人気店で、コロナどこ吹く風?ってくらいだろう。
多分長崎で一番の人気店だと思われます。1時間待つのを覚悟で行くべきでしょう。
ワインは昨日の残りで。
2013 ザッカニーニ サン・クレメンテ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ RSV
大分落ち着いてきました。もともと8年経たワインですが、1日目のパワーは
凄すぎでした。逆に2日目そして3日目あたりが程良かろうかと思います。
あくまで個人的嗜好ですけどね。
それでも深々と沈んだダークな風味が漂ってきます。やはりスケール感あります。
きっと歳を取っても、堂々とした佇まいは変わらないんだろうなあ。
このお店、いつ通っても、長蛇の列!
そのうち落ち着くだろうから、人が並んでない時に
また来よう・・・なんて悠長な事言ってたら
きっと、死んでしまいそうです。←え。
人が並んでない!ラッキー!・・・って思ったら
ただの店休日とか。←え゛・・・。
並ぶのが苦手なワタシタチ夫婦がこのお店に行ける日は
きっとないだろうなぁ・・・と寂しく思っております^^;←あきらめないでっ。
それにしても天ぷらのなんとまぁおいしそうな事!!
行列は10名以内ならそんな苦にはなりませんよ。てか、一度食べるとそこまで並ぶ訳が分かると思います。もっと積極的に行きましょ!
たけ久、前に行きましたが最近はご無沙汰です。ブログ内検索で出ると思います。あそこもダシは美味しいですね。絢うどんとか、とも也も好きです。