長崎市万屋町にある「レストラン ハルビン」へ。
何でこがん所に行くかって~?
いやー、実はかれこれ20年以上のお付き合いなんです。
ロシア語って面白いですよね。英語のHの表記がX、RがP、NがHだったりと頭の中が
こんがらがります。
さて、この日のランチは「今日のおすすめポーク料理 1980円」というのをいってみました。
まず名物ライ麦パン。
これ食べると、ああ、ハルビンに来た~って感じになります。
そしてサラダ。
最近、野菜は自家栽培だそうです。
また名物のボルシチスープ。
これよ、これ~~~ってくらいの代表料理。
そして豚肉。
ハクスという柑橘(検索しても出てきませんって言われた)を使った柑橘味のソースが絶品!
豚の美味しさをさわやかだけど濃く包みます。
そしてコーヒーにザボン。
このザボンも自家栽培らしい。
「うちで穫れた」ってワードが出てきます。
陰で農業やいろいろとやっているそうです。もしかしたら少し方向性も変わっていく可能性もあります。
それにしてもこのお店は美味しい。そばの席にいた県外からのある女性のお客様が感激して
もっと早く知ってればよかった~と言いながら帰っていったくらいです。
長崎では独特で個性の際立ったお店でしょう。
ワインはこれを。
2008 地雷ピノ
もう慣れました。もうほぼ在庫も減ってしまいあと1、2本です。
結局私が飲んでしまい、商売にはほぼなりませんでした。
老舗のハルビンとはえらい違いです。