
材料はこんな感じです。


1.ヨーグルトの水を切る
2.クリームチーズを室温に戻す。

3.型の内側にバターを薄く塗って底と壁面にベーキングペーパーを貼る。
4.湯煎焼きをするので水が入らないように周りをアルミで覆う。

5.レモンを塩でこすってから湯煎する。

6.レモンを摩り下ろす。少ないとレモンの風味が出ない。
7.卵を黄身と白身に分けて冷蔵庫で冷やす。

8.クリームチーズを湯煎して滑らかに溶かす。

9.そこにヨーグルトとレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。
10.さらに黄身を加えて混ぜて、コーンスターチをふるいにかけて入れ、さらに混ぜる。
11.別のボールでメレンゲを作る。クリームに筋が残るようになったらグラニュー糖を加えさらに混ぜる。
あわ立て器から、トロッと落ちるくらいに。
12.作った生地にメレンゲの1/3を入れて泡だて器で混ぜる。さらに2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

13.型に流し込む。

14.オーブンに天板に方を置いて湯を注ぐ。
(180℃に予熱したオーブンで25分、160℃で40分湯煎焼き)

15.焼きあがったら型からはずす。

16.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
以上、暮らしの手帖57より。
スフレは、意外と手がかかる。
生地にメレンゲの泡をつぶさないように混ぜるところがコツなのかな?