BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

12月にラジオに出れることになりました。

2011年10月14日 | 我がバンド・ライブ・楽器

FM Air-Gの番組プログラムに

出していただけることになりました。

 

久々のラジオ出演だ、うれしいな!

 

詳細が決まり次第、報告します。

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ジョセフ ロッシュ ヴァンドペイドック  ソーヴィニヨンブラン

2011年10月11日 | 白ワイン

これはディオニーの輸入している

フランスの白ワインです。

 

飲んでみると・・・

すっきりと辛口ですが

程よい酸味とコクがあり

しっかりとした飲み応えがあります。

 

バランスがよく

いかにもフランスワイン・・・という期待を込めて飲んでみると

いい感じです。

 

1200円で75点。

コストパフォーマンスは高いと思います。

 

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アサヒ レーベンブロイ

2011年10月10日 | 今日の出来事・ひとりごと

『麦芽100%ビールならではの

 まろやかなコクと

 すっきり飲みやすいキレ味。

 

 600年以上の歴史を持つ

 本場ドイツの味をお楽しみください。』

 

たしかに

これはドイツビールっぽいね。

 

けど、ドイツビールのコクとは

若干違う気がする・・・のは

日本人好みにアレンジしてある感じかな。

 

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無性に食べたくなる!ケンタッキー。

2011年10月09日 | たべもの/飲み物

なんであんなにおいしいのか?

 

なんでもトランス酸とか言われる

巷でひと悶着した物質の影響があるのとか無いのとか・・・

もうどうでもいいや、そんなもの。

セシウムとかプルトニウムとかストロンチウムとかの方が怖いでしょ。

 

というわけで、無性に食べたくなるケンタッキー。

 

でもね、一定期間を置いては

なんだか新メニュー出してくるんだけど・・・

オリジナルの味付けが一番好きです。

 

ケンタッキー食べながらワインを飲むのが

至福の時間だったりします。

 

 

かの国に登場したというパクリ店。

オバマさんの「O」だね。

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G ガルガネーガ

2011年10月08日 | 白ワイン

これはイタリア・ヴェネト州の白ワインです。

葡萄品種はガルガネーガで

葡萄はすべて手摘みだそうです。

 

フレーバはとてもフレッシュで青りんごを思わせます。

辛口ですが、まだ少しほんのりと甘みも残っており

すっきりさっぱり飲みやすいです。

 

イメージは・・・初春の蓮華の花畑をゆっくりと歩いていると

草の青々した感じや、花の香りがかすかに香ってくるようです。

 

サラダやさっぱりした料理などにいいと思います。

 

1000円で75点。

コストパフォーマンスはかなり高いです。

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LES FONTANNELLES VDP CABERNET SAUVIGNON 2008

2011年10月06日 | 赤ワイン

これはフランス・ルション地域の赤ワインです。

葡萄はCSです。

 

飲んでみると

まるでストロベリーのジェラートを食べているような

なんともいえない幸せな気分になれます。

 

軽やか酸味が華やかさを演出し

美しく濃い紫色を軽く感じさせてくれます。

 

すこしコショウを思わせるスパイシーさがあり

複雑な余韻を残してくれます。

 

 

洗練されており、軽やかなワインを飲みたいときにお勧めです。

(CSとは思えないタンニンの軽さを 気に入るかどうかが

 このワインの評価の分かれ目かもしれません。)

 

赤みの肉や癖の少ないチーズにあうと思います。

 1500円で90点。

ストックしておいて損はない。

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アサヒ スタウト

2011年10月04日 | 今日の出来事・ひとりごと

『伝統の技術で磨かれた

 イギリスタイプの濃色ビール。

 上品な酸味と充実感のあるコク、

 特有の芳香をお楽しみください』とありますが

正直、少し苦味が濃くて苦手です・・・。

 

とはいえ、発泡酒が好みな自分の口に合わないだけかもしれませんが・・・

『味が濃すぎる黒ビール』という感じです、はい。。。

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Kotteri-soup is my life!

2011年10月03日 | たべもの/飲み物

こってりスープが大好きなんですが

これを食べると

あとですごく喉が渇くし、

最近は・・・大盛りにすると

正直多すぎると感じるようになってきた・・・。

 

でもね、

飽きるまで天下一品を食べ続けたいと思います!

やっぱ、それぐらい食べ続けないと!

 

で、こってり大盛りが

ラーメンいっぱいでほぼ1000キロカロリーある件・・・。

これが一番の課題かも・・・。

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これはカステラ・・・

2011年10月02日 | 今日の出来事・ひとりごと

ではありません。

 

なにかというと・・・

磨きをかけるものなのです。

答えは・・・

 

 

 

 

 

『砥石』です。

 

 

本当に石なんですけど

これで包丁を研ぐのです。

 

砥石って、

一度購入すると

下手すれば一生ものなので

いいものを買っておくことお勧めします。

 

 

え?

包丁の刃を研がないって?

 

がんばって研ごうよ!

 

切れ味がいい包丁で料理すると

本当に気持ちよいんだから。

 

とにかく、道具って手入れが大切です。

車や楽器だって然り。 

 

 道具って手入れが大切です。

 

 

 

 

 

 

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AWAYOKUBA / たりらりら

2011年10月01日 | 我がバンド・ライブ・楽器

AWAYOKUBA / たりらりら

 

こないだ梅田のタワレコで買ってきたCDのおまけDVDに

レコーディング風景が入っていて・・・

『レコーディング、喧嘩ばっかりやし!』ってメンバーが言ってるんやけど・・・

 

その気持ち、わかる。

 

けんかしてぶつかり合ってじゃないと

お互い分かり合えない部分もあるし

いい物だって作っていけないと思うんだ。

 

というわけで

関西のバンドです。

 

 

 

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