BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

ガモナル 2011

2014年11月29日 | 赤ワイン
ガモナル 2011
スペインの赤ワイン・フルボディー
 取り扱い:稲葉さん
等級:D.O.ティエラ デ レオン
葡萄品種:プリエト ピクード(100%)

“畑は自家畑(ガモナル)で、標高820m。丸石の多くみられる沖積土壌で、垣根仕立てのダブル グイヨです。樹齢は20年です。収気候は大陸性です。収穫は、15kg入りの箱を使って、手で行います。発酵前に4時間醸しを行います。150hlのステンレスタンクで22度にコントロールしながら発酵します。発酵と醸しには14~18日間かけます。マロラクティック発酵します。フランス産オーク樽(60%)、アメリカ産オーク樽(40%)で、8ヶ月間熟成します。熟成は、常に気温12度、湿度は75~80%に保たれた300年前の地下セラーで行います。卵白で清澄し、出荷前に最低9ヶ月間瓶で寝かせます。
濃いチェリー/ガーネット色。熟した果実のブーケが、樽やかすかなリコリスの香りと素晴らしく混ざり合っています。フレッシュで力強い味わい。タンニンのビターなノートが、果実味と完璧に混ざり合い、リッチで肉厚な口当たり、長い余韻があります。グリルした赤身肉やジビエ、ハムやサラミなど加工肉、ラムやラムチョップ、熟成した羊のチーズと。”

フレーヴァーはベリーなどを思わせつつ
その奥に深みがあります。

飲んでみるとそこそこしっかりした口当たりに
軽い酸味があり、フルボディながら軽快さも兼ね備えている。

イメージは・・・
低音と高温が奇麗に混じり合うピアノ演奏。
激しさは無いが、そのぶん心地よい・・・

2500円で80点。
ぶどうが変わっている美味しいワインです。
コメント
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