King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

エクアドルも焼いてみた

2014年11月04日 09時10分51秒 | 珈琲
コーヒー豆高騰が伝えられる最近の商品相場です。

一般のニュースでも珈琲の値上がりが報道されるように
なり、来店されるお客様もそんな話題を口にされるように
なっています。

そして急激な円安もここにきて顕著になるなど豆の仕入れ
にも色々と難題が続きます。

さて、気になった豆はそれでもすぐに手に入れて飲んでみたいので、
高いから買わないといってられません。

一部の珈琲好きに絶大な人気のエクアドルがありますが、
これはどちらかというと特長がない豆に入るのです。

そんな豆の売込みコピーというと豆の育った環境の良さを
謳います。

エクアドルの豆の多くは有機無農薬だったり、レインフォレスト
認証だったりします。

特長のない豆の絶妙なうまみを引き出して焼くのも実は
やり方があり、ただ普通にふくらまして終わりだと正に
面白味のない味の薄いスカスカの豆になったりします。

それを無農薬だとか環境の良い豆はこういうすっきりとした味に
なるとか言って売っているところがほとんどです。

まあそんなところの豆と当店はこう違いますよとはっきり
違いが出ていると思います。

後は飲んでみてご感想をどうぞ。

エクアドル焼けています。
コメント
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