King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

『冷静と情熱のあいだ 』

2010年10月27日 11時34分29秒 | 読書
随分前に話題になった作品です。

『冷静と情熱のあいだ』

読もうと思っていたものの、なぜか
読まずに積んであった本のひとつです。

なぜかこのところのうちの中の整理で
読むべき本のリストの方に積み
なおされていて、読んでしまいました。

そして、なぜこの作品があれほど世間的に
話題になり、漫才のねたにまでされて
いたのか不思議になりました。

というのも内容に乏しい上に物語りも
陳腐であり、ありそうもない話だから
です。

こういうのは所謂恋愛小説というジャンル
で特定の層には必須アイテムなんでしょう。

この感想を書くためにamazonを検索して
ああそうだったのかという事を知りました。

本のあとがきにも江國香織さんの原稿を
読んでわくわくしたということが書かれて
おり、何の事だと思ったのですが、やっと
意味が解りました。

だとしても、やはりこの作品の評価は変化
せずそうだったのかで終わりです。

昨日、江國香織さんのレポートするテレビ
番組があり、その予告をその前の晩に見て
その江國さん容貌の特異さに引かれてみよう
と思っていたのについ見損なったのでした。

その特異さとは、なんか魔女っぽいという
感じです。

『冷静と情熱のあいだ』も赤バージョンの
方が断然書き出しをちら読みしただけでも
いい感じでした。

でも、この手の小説を続けて読む気にも
なれないので、わざわざ手に入れてみようと
いう気にもなれません。今のところは。
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タマゴは最初に頼むもの

2010年10月26日 09時44分39秒 | 日々のこと
先ほどテレビを見ていたら、すしで最後に
食べるねたというものに注目させられました。

クイズ形式にされたその品とは、タマゴ
でした。

そして、その理由として年代の上の人に
とって玉子は高価で、ごちそうという
イメージがあるという理由にコメンテーター
が反発していました。

玉子はずっと安いのだ。というのです。

しかし、これは誤りです。

昔は玉子は高価だったのです。

そして、その値段がずっと昔から変わらない
ので物価の優等生といわれているのです。

まあコメンテーターの見識もそんなことも
知らない程度です。

昔、子供の頃となりのお好み焼き屋にタマゴを
持って通ったのを思い出します。

タマゴ持込OKだったのです。

お店でタマゴ入りを頼むと50円アップになり、
そうでないと数十円と格安のおやつなのです。

そんな事を思い出させるタマゴのコメント
でした。
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今朝の珈琲はコロンビア

2010年10月25日 10時01分56秒 | 珈琲
今朝は、コロンビアエスメラルダスプレモです。

今となっては、特別な響きも、それほど高級感も
ありませんが、コロンビアというのは私の中では
評価替えが行われたもっとも顕著な豆
です。

長年コーヒーはブラジルを信じてきましたが、
その長い間に生産地は様々な変化があり、世界の
コーヒー事情も変化があったのです。

そんな事も露知らずずっとブラジルを飲み続け
世界がどう変わったかなど関係ない状況でした。

しかし、生産地の事情や日本の豆の売られ方など
様々な情報が入り、その後でも自分の舌と自分の
焙煎で飲む世界のコーヒーはまた違う世界を創り
ました。

さて、今朝のコロンビアは朝の目覚めにふさわしい
香りです。

さわやかで鮮烈な刺激のある香りに目覚めを促す
声が響いているようです。

それもゆっくり静かに体に響きます。

まるで母親の朝だよの声のように。

そして、味はマイルドできれいな酸と静かな苦味を
感じさせます。

深く煎ったコロンビアでしたが、これはこの香りと
酸なら浅煎りでもっと新鮮なイメージになるに
違いないと感じさせる香りと味に少しのギャップが
ありました。

甘味と苦味の厚さなど少し、ぴたっと収まるところに
来ていない。いや過ぎてしまった。ベストではない
そんな主張が仄見えるのです。

コロンビアは、深く煎っても浅くてもその位置でそれ
ぞれの味を出すといわれています。

しかし、それは私の中では焙煎と豆によるという
但し書きが加わります。

煎り方を変えそれぞれの顔を出す豆と煎り方により
それぞれにおいしいというのはまた違った事で、
コロンビアは焙煎は難しいものの煎り方のスイート
スポットは広いといわれています。

しかし、これも意味を取り違えて焙煎をすると
こんなことかということを感じさせるような
今朝の豆でした。

これはコロンビアに対して厳しい見方かもしれ
ません。

マイルドで鮮烈なフレッシュ感とやさしい香りに
包まれたことは確かなのです。

朝のコーヒーにふさわしい味でした。

朝からバリバリ仕事のきりっとした苦味では
ありませんが、よく駅で売っている紙コップの
苦味しかないコーヒーを飲むとこれから仕事
なんだと尻を叩かれたような気分になりますが、
今朝私が飲んだチームメイトとエールを交わしながら
ベンチを飛び出すようなそんな雰囲気の珈琲が
いいか、それは好みの問題です。

ビジネス戦士を送り出す駅売り珈琲を売って
みたいという希望もあります。

屋台でも作ろうか。
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大洞窟があった

2010年10月24日 23時48分16秒 | 日々のこと
新しい出会いにより、色々新情報に触れる
事ができました。

その中でも、一番のサプライズはいつも目に
している眼前の羊山です。

なんとここの中腹に大洞窟があり、そこには
湧き水も沸いていたということです。

昔ここで泳いだ経験を持つ
人と話を聞くこともできました。

その話を聞いたらどうしても現地を調査して
現在がどうなっているのか調べてみたくなり
本日現地調査に出かけました。

もともとこの情報をもたらしたのは、先日に
一緒に旅行した人が来店され、いろいろな話を
する中、長年の勘違いを正してくれ、それは
町史にも書かれている事実であるというのです。

そこでその町史を早速読んでみると私の
知らない事実にたどり着いたのです。

なんと、大洞窟は戦時中はここに地下秘密工場を
作るべく突貫工事をしたというのです。

なぜそれを保存して史跡として公開しないのか
これは、立派な観光資源であると思いました。

さて、現在の状況を本日現地にて調べてみると
まったくその雰囲気もなく、もしその洞窟が
あるにしてもかなりの工事をして復元という
ことになり、とても観光資源には無理という
感じを受けました。

これが、近年まで行われていた防災擁壁工事の
時なら一緒に工事して何らかの史跡で一般公開
ということも可能だったと思います。

しかし、現在のまるで塞がれた状態では
埋められているものを掘り起こして、果たして
公開するだけのものにするのにどれだけの費用が
かかるのか使いづらい上に管理運営上の問題も
浮上する事からとても手が付けられないと思われ
ます。

すぐ近くに民家が建っているだけに、工事も
簡単ではないでしょう。

その近隣の人の理解と協力を得るのも難しい
事と予想されます。

とまあ、実現性はかなり難しいと結論しました。
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市内コースはいつもジョギングモード

2010年10月23日 21時59分06秒 | ジョギング
ここのところ、毎週のように地域役員の
集まりがあり、土曜のバスケット練習会は
参加できません。

それに加え、走る時間も削られてしまいます。

今日は、集まりの前に少しだけ走りました。

影森コースで、夕方5時より走りました。

ゆっくりとジョギングなのですが、ある程度
速度を出さないと却って疲れるのです。

集まりの10分前にうちに着いて、あわてて
支度しました。

水をのみつつ会議に参加。

一人で腕まくりをして汗を拭いていました。

このコースは、毎日夜走っていた時には
かなりスピードを出して走っていたところで
いつもの公園並の速度を出していたのですが、
今ではそれができなくなっています。

いろいろな要因は考えられますが、今でも
公園ではタイムが落ち込んでいないだけに
ここでも走ろうと思えば、まだ同じタイムで
走れるはずです。

しかし、もう市内では無理をせずという
キメを勝手に作ってしまったようで、もう
体がジョギングモードなのです。

走った距離もそうですが、全体的に欲求不満
のまま上がり、時間があればシャワーを使う
つもりがそれもできずに会議に参加となり、
一人で汗をかいているという不自然な図と
なりました。

欲求不満の分は明日公園で発散します。

月曜は雨の予報ですので、週の終わりの締め
をきっちり打ち込んで走りたいと思います。
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フラッグ立ち捲くり

2010年10月22日 21時01分34秒 | 日々のこと
先週のNHKの海外ドラマERは、プラットに
つづき、今週のアビーの転勤は、ああ
このシリーズ最後のシーズン
なので、一人ひとりさよならするという
事かと思ってしまいました。

それも、次々に立つ死亡フラッグにずっと
どきどきしどうしでした。

卒業するにしても、そのまま静かに行かせて
あげてと念じてしまいました。

たったの10年の勤務ではありましたが、
アビーは長く私たちを楽しませてくれました。

カーターとのロマンスもありました。

母親に悩まされたり、アル中になったり
不倫したり、ギャングにさらわれ放尿
プレイをさせられたりと色々なエピがあり
ます。

そのアビーも去ってしまうということで
現実の別れのように寂しさを感じてしまい
ます。

やはり、海外ドラマシリーズの中で
特別の存在であり、それが終わろうとして
いる寂しさと、現実の過去の折々のことが
重なって思い出されたりして余計にこの
ドラマはぐっとくるのです。

また来週、誰かが去ってしまうのかそれ
ともまたサプライズがおきるのか楽しみ
です。

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以前は緊張するくらいでしたが

2010年10月22日 09時23分40秒 | 日々のこと
昨日は久々にあわただしく過ごしました。

遠方の方の発送のため、郵便局で郵パック
を求めたら、名称が違っていて少しちぐはぐ
なやりとりとなりました。

今までこのような小包扱いの荷物は、郵便局
では、信書は入れられないという決まりがあり、
大変不具合を感じていたわけですが、今は
同封OKというものが出ています。

それが、私がよく使うレターパックという
ものなのですが、これの優れたところは
定額で何を入れてもよく、日本全国どこも
追加の切手を貼ることなく、速達郵便並みに
早く着くことです。

一時期振り込め詐欺に使われたとして有名
になり、現金は送れませんと何箇所かに表記
されるようになりました。

今までは、自宅のポストに届くということ
で、留守でも受け取れるということだった
のですが、最近はなぜか留守だと持ち帰り
不在評が入っていて、対面受け渡しと
なっているようです。

しかも、判子は350円では必要なく、ただ
対面受け渡しのために持ち帰るようです。

ネットで荷物の追跡もでき安心です。

民営化で宅急便のサービスに擦り寄った
ような印象ですが、昔ながらの郵便局の
サービスとか郵便だから届くという安心感
みたいなものが残ってほしいとも思います。

それと昨日感じたのは、窓口での応対です。

いつも窓口は混んでいて、並ぶ方も用件を
せかされているような緊張を強いられる
雰囲気がありました。

でも、最近は銀行の窓口のような感じに
なり、混雑もあまりなくなりました。

以前は窓口に立つ職員も血走った目をして
とげとげしくお客をせかせるような印象も
ありましたが、最近は随分変わりました。

フランチャイズのバーガー店並にまず笑顔
の応対があり、何かあるとすぐ謝るのです。

以前の窓口の人はいかにもプロっぽく、
何を聞かれても即座に対応し、計算も
迅速でこちらの要求もこうした方が得だと
言うアドバイスもしてくれました。

最近は、応対はソフトになったものの
能力的には以前の人の方がすばやく的確
だったのかと思わせます。

これは、窓口の個人能力なので地域格差も
あり、全てを断定できませんが、昔の窓口
の人はすごかったと思わせるのでした。

でも今のゆったり応対で非があれば謝って
くれる方がいいかな。

少しとろいぐらいでもしっかり用事は
処理できたのですから。
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雨が降っても

2010年10月21日 10時18分30秒 | 珈琲
新豆に囲まれるとにわかにわくわく
してきます。

新豆といっても、今まで焙煎した事、
味わった事がない豆ってことで、
新米なんかとはニュアンスが違います。

とはいえ、大概青っぽい新豆が多い
のですが、こういうのは水分が多い分
焙煎はしにくくなっています。

これは一般論で、私の場合枯れ切っている
カーキ色の豆は火の通りがいい分、焙煎が
早く進んでしまい狙ったところに行くのに
調節が頻繁に必要になるという傾向が
あります。

まあ一回経験してしまえば、こんなものか
ということで、いいのですが、人により
研究と称して何度も続けて焙煎を繰り返す
人がいます。

私は極端な焙煎はしないので、予想できる
のは何らかの不満が付きまとい何度も焙煎
を繰り返してしまうのだろうということです。

後は、香りで焙煎を進めると違う香りが出て
くるものと味が消えるものがあり、そんな
研究をするのかということです。

でも、どちらかといえば何度も細かい焙煎を
繰り返す人は、何らかの失敗を続けているか
自分の焙煎をまだ見出せていないかのどちらか
だと予想されます。

オンデマンドの焙煎豆屋では、お客の注文で
焙煎度を変える店もお得感が感じられますが、
私は売り手の信用として味が定まっていない
のではという懸念を持ってしまいます。

スィートスポットをはずしてもそれはお客の
側に責任転嫁しているように見えるのです。

私はマニアックな客や特別な嗜好の場合に
のみ焙煎度を変えますが、それ以前に試飲
していただき、焙煎度の理解をされた方以外に
焼き方はどうしますかなどとは聞きません。

豆を仕入れてうれしくなり、余所の事など
書いてしまいましたが、他意はありません。

ちょっとはしゃいだだけとおとりください。

興味を持たれたら試飲にお越しくださいね。

今日も焼いてみます。
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昨日も夜走り

2010年10月20日 09時23分43秒 | ジョギング
今日も重い空です。

それも今にも降りだしそうです。
いつもの焙煎をひとまず置いて
今日は群馬方面に出張します。

午後には戻って営業します。

最近は、雨が降りそうだからと
早々に走ってしまおうという
こともできず、結局夜7時以降に
なるという感じです。

いつもの公園もどんどん人が減って
いる感じです。

先日まではきんもくせいの香りで
したが、今は銀杏のかおりがして
います。

夜走ると先日までは口に虫が飛び込む
事もよくありましたが、最近は落ち葉
が滑るような事が多くなりました。

少ない落ち葉ならかさかさと音を立てて
気分転換にもなりますが、舗装にたまった
土に張り付いた落ち葉は滑るのです。

それでも、車も自転車もいないサイク
リングロードは走るには快適で、スピード
にのって走る事もできます。

音楽堂の裏だけは闇が濃くなっており
ここだけは徐行を余儀なくされます。

昨年はここを避け、スカイロードを走り
ましたが、スカイロードは滑りやすく
硬いのでやはり徐行せざるを得なくても
こちらにしています。

フルメタルジャケット状態に到達できる
のもこの道ならではです。

市内巡航コースでも前はスピードに乗って
走る事ができたのですが、最近は集中で
きず、ジョギングモードで終わってしまい
ます。

だいたい暑くも寒くもない今の時期は
一番スピードを追求できる時期で、いつも
コースレコードがでるのですが、今年は
まだタイムが上向く様子もありません。

なんか大会とか目標がないといけないのかも
しれません。

今のところ走る時間をとるだけで手一杯と
なっているので、まずはそれをリードする
目標を定めないといけないのかと感じる
夜でした。
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朝の重い空を見て

2010年10月19日 10時44分01秒 | 日々のこと
日本で正義について語ろうも先日見ましたが、
昨日届いた日経マガジンでは、サンデル教授
の事務所でインタビューが載っていました。

最初は、弱くなっていくアメリカの擁護の
ために出てきた一つのキャンペーン的に
見ていましたが、彼のキャラクターとか
愛嬌のある笑顔を見ているとそんな暗い影
は段々感じなくなりました。

ひとつ気になるのは、彼の主張する主義が
誤った使われ方や理解をされて、専制的な
団体に利用されてしまうのではないかと
いう懸念です。

彼の講義内容は、問題を出してそれぞれの
主義の人に意見を出してもらい、お互いに
討議を重ねて自分から弱点をさらけ出して
もらうというかたちをとっています。

講義の内容でも、この考えがどうしてダメ
で、こうしていかなくてはいけないという
押し付けはなく、よくある自分の意に
沿わないと真髄は教えないという学派的
考えもないところが一般に支持されたところ
だと思います。

日本での講義で、オバマは日本に謝罪すべき
かというのがありましたが、傷がある以上
癒えるまで謝り続けるという答えのようでした。

ただ謝り続けたら傷が癒えるのでしょうか。

やはり過去より今であり、未来の関係が
大事なのだと思います。

今の関係が良好なら、あの時はすまなかった
といわれても、いやもうあれはいいんだよと
君にはお世話になっているんだからとなります。

しかし、普段からぎすぎすしていれば、おまえ
のところは昔から悪い事ばかりだとなるのは
当然の事です。

民主主義の肝要な点は、良好な中心層を
育むということがここに来てクローズアップ
されます。

日本は、長引く不況でそのよき中間層が
急激に細っている感じを受けます。

お年寄りが行方不明になったり、幼児虐待
が増えたり、検察の不祥事や、総理大臣が
ころころ代わったり、世に起きている全て
日本の危機を表しているようで心苦しい
今日の空のような思い気持ちになって
しまいます。
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本日の珈琲は

2010年10月18日 10時56分49秒 | 日々のこと
マイルド系のカロシトラジャです。

やはり朝はこういうやさしい味で
ゆったりとした気分に浸りたいもの
です。

香りとたっぷりのボディとやさしい
苦味に癒されます。

焼き立てに飲んだときにはすっきりと
した苦味を感じましたが、数日たち
全体的にまったり味に落ち着きました。

そのすっきりした苦味に、夏の夜空の
ようだという記述が店頭では寄せられて
います。

苦味がすきという人はこういうマイルド
系の勇のような味にどう反応するか
知りたいところです。
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なんでいまさらデモしてるの

2010年10月18日 10時09分29秒 | 日々のこと
チリ鉱山の落盤事故によりとり
残された人が全員救出された事件は、
見事ハッピーエンドとして世界に
伝わりましたが、果たしてそうなの
でしょうか。

普通の地上波では、全員が病院を退院し
後は彼らに本の執筆とかインタビュー
とかの依頼のために彼らはリッチになると
いわれていますが、彼ら以外の鉱山の
従業員はただの失業者であり、経営者も
事業の失敗で国における産業基盤としても
いい事はないのです。

中国にも同様の落盤事故が炭鉱であり、
現在も救出作業が行われているそうです。

お祭り騒ぎ的なニュースやセンセーショナル
な報道ばかりが前面に出てくるので、本当に
知らなければいけない世界の状況とか、情報
は意外と正しく伝わらないという現状を
表しています。

中国のデモもなぜいまさらという感じを
受けますが、劉暁波(りゅうぎょうは)氏
のノーベル平和賞受賞と関連付けている
報道はほとんどありません。

さらにデモの情報はインターネットで
伝わったといいます。

日本の中国に対するデモの情報を受け
ネットで呼びかけたものだといいます。

となれば、当然テレビでは報道され
なかったノーベル平和賞も情報に聡い
人たちには当然伝わっているとみるべき
でしょう。

それなら、余計に日本へデモなんか
するより、当局にデモをするべきでしょう。
まあ、それをすると逮捕されてしまうけど
愛国無罪で日本を標的にしたデモは自分の
将来にも安全という事なのでしょう。

いずれにしろ世の中に意見して行く姿勢が
なくなれば、翳り多い世界に移り行くで
しょう。

世の中立体的に見る必要性を感じます。
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苦い珈琲をくれ、について

2010年10月17日 15時07分20秒 | 珈琲
旅行から帰っても体重は
変わらなかったのですが、昨日
走らずに体重計に乗ったら3Kも増えて
いました。

先日、NHKで手作りの食事の大切さ
85歳の料理研究家が訴えていました。

ここ何日かの食事がスーパーのお惣菜
のようなものばかりだったのを思い出します。

ここの所訪れたお客様の要望から、最近の
珈琲の特長であるハーブのような香りと
上品な味わいに対する苦味について考え
ることが多くありました。

うちのお客様が言うような珈琲らしい苦さの
珈琲が直ぐに思いつかなかったという反省
から、金曜日は苦味をテーマに焙煎しました。

そして、ただ深い焙煎で出たものについて
また考えたのです。

深く煎って苦味とコクが出る豆もありますが、
実際には酸味が消え、甘みも消えてしまいます。

お客様の要望は苦い珈琲です。

中には炭火で焼いた珈琲とか、渋い味が好きと
言うお客様もいました。

そういうお客様に、ただ深く煎った豆でいいので
しょうか。

珈琲は苦いものという固定観念をさらに飛び
越えた物を提供できてこそ本物だと思います。

そんな答えがちらちらと浮かぶ週末となりました。

珈琲は苦ければいいという話は、プロの珈琲屋
さんでも聞きました。

豆屋さんでも深煎り派と浅煎り派がいます。

私は、どちらかというとここでは書きませんので
直接お店に来て確かめて下さい。

私が言いたいのは、深く煎ってしまうと味が
消えてしまう豆と深く煎るとまた違った顔を見せる
という豆とその時その時の深さに味があるという
ことです。

ただ要望どおりの苦いだけの珈琲を出しても
苦いのが好きというお客さんは納得しません。

しっかりと他の味のハーモニーがないとただ
苦いだけというのは実はつまらない味なのです。

本人もそんなことは知らずに苦いのをくれと
言っているだけなのです。

そんな顔まで変わる味の変化を楽しみに
きませんか。きっと驚きますよ。
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ラシード引退

2010年10月16日 21時34分39秒 | バスケ
今週は役員の旅行やら集まりで、走る
機会もなかなかできず、今日のバスケット
も集まりがあり休みとなってしまいました。

昨日届いたNBAコンプリートガイドにより、
ラシードウォレスがセルティックスを解雇
されたのを知りました。

そのまま引退らしいです。

これは寂しい限りです。

ファイナルでの活躍を見ればまだまだ
できると思いますが、未練なくぱっといなく
なるのも彼らしいのかもしれません。

代わりにシャックがセルティックスにくる
ということで、かつての力がなくてもまだ
出てくる彼には彼の味があります。

どれくらいできるのか疑問もありますが、
ファイナルで故障したパーキンスの穴を
埋めてくれるでしょう。

それにもう一人のオニールも加入とこれは
センター補強は十分にという事なのでしょう。

今回は、主役級の移籍も多く、ニュービック
スリーなる呼称も見かけました。

マイアミが候補に上がっていたとはいえ、
レブロンの移籍は人気面ではかなり悪影響
だったようです。

その反面、レイカーズの補強は万全で追随
するものが貧弱に見える感じです。

来期もレイカーズで決まりなのでしょうか。
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珈琲は苦いのよ

2010年10月15日 09時29分32秒 | 珈琲
本日の珈琲はブラジルです。

先日珈琲の説明をしていて
手元にある豆を見てふと思いました。

世界の珈琲もひとつの味の方向に
向かっていっているのではと。

みんな上品で独特の香りがあり、
珈琲とは思えない芳醇なコクなど
みんなどこかで聞いた事のある
宣伝文句にたどり着くのです。

珈琲らしくない上品な味わいと
いうなんとも贅沢な感じですが、
これで良いのかとふと思ったのです。

珈琲らしい苦い珈琲が飲みたいと
いう声も多いのです。

そういういきなりコーヒーが飲みたい
という人には何を差し出せばいいのか。

今までは、高級珈琲はこんなに香りが
よくってまるで花のような香りもある
のですと差し出し、えーっこれが珈琲
ってびっくりされるのがパターンとして
あったのですが、本当に珈琲らしい
苦い珈琲というのは何を出したらいいの
だろうか。

というのは、うちで飲む人の驚きの
声に、全然苦くないというのがある
のです。

もちろん珈琲だから苦くないはずはなく、
生まれてはじめてブラックで飲んだという
人が砂糖とミルクで隠れていたものを
知ったという驚きと、知らぬ間にブラック
で飲んでしまったという初体験に感激
してしまうらしいのです。

苦味ということならケニアとかグアテマラ
とか直ぐに浮かび上がりますが、でも
そんなスペシャルティではおなじみの豆で
なく苦くて珈琲らしい豆とは何なのか
ちょっと気になってしまいます。

それと同時に浮かび上がったのが、野生の
味という言葉です。

『珈琲に憑かれた男たち』の作者がくり
返し触れるブルンジの野生の味という言葉
が蘇って来るのです。

まだ飲んだ事のない珈琲を飲んでも然程
の驚きもないのが最近の倣いでゲイシャ
ほどの感動と驚きがまだあってもいいと
思うのですが、どれも予想範囲内なのです。

そんな事を思いつつ、それでも何か足りない
ものが何なのか埋まりつつあります。

それを埋める味を作り新しいブレンドの
構想もおぼろげにできています。

苦いコーヒーがないというのも何の欠点
にもなりません。

苦い珈琲はただ濃くすればいいのだし、
何の豆でも深くすれば酸味が消え苦味が
強くなるのです。

だから今日もいつものように珈琲を出し、
苦くないと驚かれる事にします。

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