日曜の収穫祭では、ピザ生地用に
3kgの強力粉をこねたんだけど、
さすがにやっぱり多かったみたいで、
大量のピザ生地が余っちゃった。
さすがにその日の晩は
もうピザを食べる気にはならず、
その翌日も鍋パーティだったし、
結局、冷蔵庫で眠らせたまま。。。
このままだと、せっかくのピザ生地が
食べられなくなってしまう!もったいない!
ということで、昨日の晩は7時過ぎから
うちのみんなに夕ご飯に食べてもらおうと
せっせと3種類のピザを焼いた。
一種類目は、バジル・ペーストに
アスパラ菜とソーセージをのせたピザ、
2種類目は、驚きのおいしさ!の
大根クリームソースピザ、
そして、3種類目は、スタンダードに
トマトソースとソーセージ、
彩りにちょっと残ったアスパラ菜をのせてみた。
生地はちょっと発酵しすぎだけど、
うーん、なかなかうまい。(←自画自賛。笑)
みんながお腹いっぱい食べても、
まだまだピザ生地が余っていたから、
ふとひらめいて、残りは全部、
ピタパンっぽく焼いてみた。
ピザと同じように丸くのばすんだけど、
プツプツ穴をあけないままで焼くと、
ぷくーーっと膨れてきて。
今日のお昼のお弁当は1人、
ピタパン・ランチをつくって、
なんか楽しかった(^^)
まだまだ大量にあるピタパン、、
がんばって食べきるか、
冷凍庫の中を片付けて保存しておくか、
うーん、どちらも難しそう(^^;
3kgの強力粉をこねたんだけど、
さすがにやっぱり多かったみたいで、
大量のピザ生地が余っちゃった。
さすがにその日の晩は
もうピザを食べる気にはならず、
その翌日も鍋パーティだったし、
結局、冷蔵庫で眠らせたまま。。。
このままだと、せっかくのピザ生地が
食べられなくなってしまう!もったいない!
ということで、昨日の晩は7時過ぎから
うちのみんなに夕ご飯に食べてもらおうと
せっせと3種類のピザを焼いた。
一種類目は、バジル・ペーストに
アスパラ菜とソーセージをのせたピザ、
2種類目は、驚きのおいしさ!の
大根クリームソースピザ、
そして、3種類目は、スタンダードに
トマトソースとソーセージ、
彩りにちょっと残ったアスパラ菜をのせてみた。
生地はちょっと発酵しすぎだけど、
うーん、なかなかうまい。(←自画自賛。笑)
みんながお腹いっぱい食べても、
まだまだピザ生地が余っていたから、
ふとひらめいて、残りは全部、
ピタパンっぽく焼いてみた。
ピザと同じように丸くのばすんだけど、
プツプツ穴をあけないままで焼くと、
ぷくーーっと膨れてきて。
今日のお昼のお弁当は1人、
ピタパン・ランチをつくって、
なんか楽しかった(^^)
まだまだ大量にあるピタパン、、
がんばって食べきるか、
冷凍庫の中を片付けて保存しておくか、
うーん、どちらも難しそう(^^;
食べに来る?(笑)
けっこう簡単にできるから、
ぜひmikiちゃんもやってみて♪