友人がご飯を食べに来てくれるというので、ラタトゥイユといちじくのコンポートに挑戦してみた。
ラタトゥイユは以前からNoellaさんのレシピで作っていたが、彼女が作ると美味しいのに、私が作ると、まずくはないけれど、何かが足りない、と思っていた。
そこで、Netでいろいろなレシピを見て、私なりにアレンジ。
最後に入れたタイムが効いて、相当美味しい。招いた友人を差し置いて私が満足。
いちじくのコンポートはHidemi Suginoの杉野さんのレシピをアレンジ。赤ワインではなく、料理に使った残り物の白ワインで。でも、いちじくからの色が出て、シロップも赤く染まった。
これをヨーグルトに乗せて食べると、もう至福。友人をもてなすはずが、自分が最高に満足していたかもしれない。