飛行機が成田に近づくと頭の中はいかに「この店」に行くか、ということで一杯になる。今回は雪でヒースロー発が遅れた。通常は飛行中に取り戻せる遅れも、向かい風で取り戻せず、ランチに間に合わない~!!と冷や冷や。
が、無事ありつけた。『面』の銀鱈定食。日本人に生まれて良かった、と思う瞬間。
土曜日は学生時代の室内楽の友人と田園調布にある楽器屋へ。お互いの楽器の調整を依頼しに。待ち時間は多摩川駅に程近いフレンチ「Ca marche」へ。
前菜は牛のカルパッチョ(野菜の下に隠れている)。
ヒラメのポワレ甲殻ソース。
左からチーズケーキ、金柑のコンポート、ヨーグルトアイスクリーム。これにコーヒー/紅茶が付いて税込み2310円。ポンドが安くなったとはいえ、£17(2年前なら£10以下!!)。ロンドンよ、見習ってくれ。
楽器も調整により見違える(聞き違える)ほどの良い音に。その上、以前から興味津々だったチェロを弾かせていただいて満足、満足。勿論、生まれてはじめての挑戦、音階にすら至らなかったけれど、楽器が鳴るようになると、気持ち良いことこの上ない。ああ、ピアノ、ヴァイオリン、チェロ-どれも美しくて迷ってしまう。
あ、演奏会に行くつもりが、開演時間を過ぎてしまった。ま、よいか。楽しかったから。