今日はトラットリア トルナヴェントにてランチ。
3800円のランチコースを選択。
前菜は、マト(?)ダイのカルパッチョ、海老フライ(衣はピエモンテ特産のヘーゼルナッツ)、ヴィッテロ・トンナート(仔牛の岩塩焼きスライスにツナソース)。カルパッチョは、伊勢えびの刺身を思い出させる甘さ。
パスタ(タヤリン、ニョッキ、アサリのショートパスタ3種類から選択)には、家人はひき肉ソースのタヤリン(極細の卵黄を使った手打ちパスタ)、私はゴルゴンゾーラチーズソースのニョッキ。ゴルゴンゾーラチーズソースは、思わず「ずるい!」といいたくなるほどに美味しく、パンにつけて頂いてしまう。
メイン(魚、鴨、羊の3種類から選択)は、家人が魚と鴨の胸肉、私はオーストラリア産の羊。羊は塩胡椒でシンプルにグリルされている。やわらかく、羊の香りが口に広がる。
デザートはミルクアイスクリームのイチゴソース添え。ざくろ、ラズベリー、ブルーベリー、イチゴが散りばめられて綺麗。
最後はエスプレッソで締める。イタリアンは本当に量が多い。健啖家にお薦め!
あまりにお腹が一杯だったので、ミッドタウンまで歩き、リッツカールトンにてお茶(結局食べる)。
夕焼けの中に富士山が見える。東京食い倒れツアー第一弾はこれにて終了。