Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

パリのケーキ&パン屋さん

2011-09-24 13:10:00 | パティスリー

ネットで知り合った日本人女性が働いていらっしゃるパリのケーキ屋さんから。

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レモンケーキ。切り口が、まるで「ぐりとぐら」のケーキのように黄色で滑らか。保存のために冷蔵庫に入れてしまった事が失敗だったか、ちょっと脂が浮くような感じになってしまった。もう少し寒い時期に購入して室温保存にしたいところ。

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こちらはお土産にいただいたケーキ。本当に素朴で美味しい。なんと、一度で完食。でも、こういう優しい味の焼き菓子が私の一番のお気に入り。

この他にパンも購入したのだけれど、写真に収める前に、お腹に収まってしまった。このパンが本当に美味しかった。次回伺うときにはパンも、ケーキももっと購入してこよう。また嬉しい悩みが増えてしまった(笑)。


今週も。。。@ロンドン

2011-09-18 17:00:00 | パティスリー

今週もロンドンで過ごす。従って、いつものコースを辿る。

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勿論、パンケーキを狙っていたのだけれど、途中いろいろとトラップされているうちに、時間に間に合わなくなってしまった!

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まあ、でもモンブランがあったから、良しとしよう。ホットチョコレートも、モンブランもあっさり目。モンブランは一口だけ、なぜか絶妙なハーモニーが伝わったのだけれど、それ以外は「もっと濃い味が欲しい!」。ホットチョコレートも、リッツ・パリでいただくような、どろどろ系が好き。

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で、結局お土産も。今週はどら焼きはパスしなきゃ。。。(でも、「おかき」は久しぶりに入荷していたから買ったけれど)

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そして、勿論、雨が降ろうと、槍が降ろうと、ここへは行かなくちゃ、ということで今週のLa Fromagerieからは「美味しいよ~」と声を掛けてくれたクロタンと(だけじゃない)、

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チーズ屋さんお薦めのこちら。

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いつもの通り、生ハムも購入して(100g、と言ったのに、150g入っていた。お会計が高い訳だ)、お夕飯、いただきます♪

やはり、声をかけてきたクロタンは、素晴らしく美味しかった!

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その上、日曜日に会った友人から、大好きなウェルッシュケーキのプレゼント。覚えていてくれたの?感激!!

24、25日にお目にかかる予定のMさん、何かが変わっていても、何も仰らないで。


ジェラート&ランチ@ミラノ

2009-05-05 20:00:00 | パティスリー

どこへ行っても、食べるために生きている私は、ジェラート屋をネットでチェック。GROMはスカラ座から歩いて2、3分。

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お昼12時からの営業。ツアーから帰って1時頃と、Londonへ戻る前4時半頃と1日に2度訪問。1時頃はスーツ姿の男性が多くてびっくり。負けずに、ピスタチオ、チョコレート、コーヒーの3色を試す。2回目は、観光客が半分強。最初に食べて非常に美味しかったピスタチオ&コーヒーをいただく。

ランチは、どこが良いのか分からなかったのでフォーシーズンスホテルにて。

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ランチのレストランは中庭に面している。ちょっと軽井沢みたい。

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普段メロン&ハムはイヤなのだけれど、24ヶ月熟成ハム、と見たら、ついつい。メロンも美味しかった!!

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パンもいろいろ。ついついカロリーの高いフォカッチャを手にとってしまう、悲しい私。

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パスタは既に冷めかけていた。フォーシーズンスだというのに、残念。昨日のパスタの方が良かった。

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お腹が一杯でもプチフールをつまんでしまう、悲しい性。


ジェラート@フィレンツェ

2009-05-04 02:00:00 | パティスリー

イタリア、といえばジェラート。事前に調べたお店の一つが、ウフィツィ美術館からそれ程遠くなかったのでチャレンジ。とても美味しそうなピスタチオやチョコレートのアイスクリーム。2種類入りのカップで1.5ユーロという破格の安さ(街の中心では、同じようなものでも34ユーロ、しかも合成着色料入りのような色)。

お店の方のお気に入りNo.2というピスタチオとチョコレートのジェラート。どちらも意外とあっさりはしているが、コクはある。ちなみにお店の方の一押しはピスタチオ+チリペッパーだそうで、チリペッパーにアレルギー気味の私は残念ながらいただけない。

それにしても、こういう本物が安く、街の人々に愛されながらひっそり存在しているのって素敵だ。次にフィレンツェへ旅するときまで、是非残っていてもらいたいお店である。

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パトリック・ロジャー&ローラン・デュシェーヌ@パリ

2009-04-05 00:00:00 | パティスリー

最近、パリで立ち寄る甘味処が決まってきた。

ケーキはローラン・デュシェーヌ、チョコレートはパトリック・ロジャー(お二人ともMOFの持ち主だから美味しいのは当たり前?)。

今回はローラン・デュシェーヌではラズベリーのムースと

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(ご免なさい、中身は気がつく前にお腹に収まってしまいました=素晴らしく美味しかった)

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焼き菓子。奥のアーモンドのケーキと右横のチョコレート&ラズベリーがお薦め。手前のマロンケーキは3回連続で購入。

ローランさんは、少しシャイな感じの方だけれど、お菓子への情熱は人一倍で好感が持てる。

パトリック・ロジャーでは、前回購入して美味しかった蜂蜜と、チョコレートの詰め合わせを購入。多分、蜂蜜を棚から取って下さったのがロジャーさん。いい人だ。

販売員のお姉さん達のホスピタリティには少々ばらつきが。土曜日の人はとても気さくで、買い物を楽しいものにしてくれたけれど、日曜日はいまひとつ。サービスの人の対応次第で、味は同じでも売れ行きは違うと思うけれど、どうだろう。


パティスリー@バルセロナ

2009-03-01 16:00:00 | パティスリー

日曜日は市内観光。

まずは、エルブリのパティシエが独立した、というCacao Sampaka。

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Shop keeperのお姉さんは、本当はダメなんだけれど、といいつつ撮影を許してくれた。

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ほぼ全種類、62種64個のチョコレートの詰め合わせ。これで43ユーロは安い!

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La JayaというCacao Criollo BlancoとXoconuscoというCacao Real Criolloはこの店の看板製品とのこと。酸味がある、といわれたが、フルーツの酸味のようでいやな味では全くない。ああ、64個あっても、あっという間にお腹に収まってしまいそう。。。解説書も頂いたが、生憎スペイン語。要勉強?

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ピカソ美術館へ行く道で見つけたケーキ屋。Atalanta。全てオーガニック素材を使用しているとのこと。チョコレートケーキを2種類購入。一つはチョコレートケーキとフルーツ、もう一つはチョコレートタルト。どちらも美味。バルセロナを再訪することがあれば、是非また訪れたい。

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街角のショウウィンドウ。ちょっと歩いただけで、こんなに美味しそうなケーキ屋さんが沢山あるバルセロナって、天国??


Laurent Duchene@パリ

2009-02-01 23:35:46 | パティスリー

前回の訪問で、気に入ったLaurent Ducheneを再訪。

今回は、パン、フルーツケーキ、チョコレートケーキ、マロンケーキを購入。チョコレートとマロンケーキは、パリ滞在中にこれまたお腹に収まってしまった。チョコレートケーキは特筆すべき美味しさ。

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長持ちする、という理由でフルーツケーキを購入。今週のおやつ。今から楽しみである。

パンは、ライ麦パンでとても良い香り。意外とやわらかく、サンドイッチ向きか。個人的には、Poilaneなどのもう少し酸味と癖の強いパンが好きだ。

お店にはLaurentさんご本人がいらっしゃって、お話をすることができた。店舗が13区の1店しかないことについて伺うと、やはり目が届かないお菓子作りはしたくない、とのこと。

今回のParis散歩でも、昔は6区にしかなかった某パティスリーをあちらこちらで見つけてびっくりしたところだった。利益を考えたら、沢山作って冷凍して、あちこちの店舗に送ることが良いのだろうけれど、利益の追求と納得できる仕事をすることと、『究極の選択』になるのだろうか。


Patrick Roger@パリ

2009-02-01 23:23:03 | パティスリー

美味しいチョコレートを求めて、再びPatrick Rogerへ。ここのチョコレートは果物とのコンビネーションがすばらしく美味しい。

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というわけで、チョコレートのほかに、フルーツゼリーと、写真のジャム、蜂蜜を購入。あれ、確かダイエット中だったはず。。。?

フルーツゼリーは、ロンドンへ持ち帰るはずが、オペラの幕間にお腹に収まってしまった。


モンブランズ

2008-12-07 20:35:49 | パティスリー

晩秋のお菓子といえば、モンブラン。今回いただいたモンブランの数々。

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まずは資生堂Lounge Faroから。

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リッツカールトンのカフェのモンブラン。これは本当に美味しかった。

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MIKIMOTOのカフェにて。和栗のペーストが非常に美味しい。

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そして日本のMont Blanc(白い山)。日本への出張&休暇もおしまい。楽しく美味しい時間は瞬く間に終わってしまう。


今週のWilliam Curley

2008-11-23 21:06:53 | パティスリー

今週のWilliam Curleyはアソートに挑戦。

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右上から時計回りに、栗のムース、無花果のタルト、チョコレートケーキ、シュークリーム(キルシュ漬けダークチェリー入り)。私には少々クリームの量が多かったものの、栗のムースは気に入った。

さて、明日から日本出張。日本でまた美味しいものを沢山食べたい・・・でも、このとどまるところを知らない右肩上がりの体重をどうする?