Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

すぎもと-ディナー@静岡

2010-12-30 19:00:00 | レストラン

大学院時代の友人とすぎもとで久しぶりのディナー。

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つきだしは野菜のピクルス。私には少し刺激が強いが。。。

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鯖をごく低温で調理したもの。フランボワーズのソースの香りが素晴らしかった。

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フォアグラの粕漬け。フォアグラの甘みが増して、これはお酒が飲める方にはいい肴になること請け合い。

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鱸と茎ブロッコリー、清峰オレンジ。このオレンジが皮も焼いた実も甘みが増して極めて美味。

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ジビエを、とお願いしたところメインはカルガモ。シェフは、ジビエをフレッシュな状態で出す方がお好きだとのこと。確かに臭みはなく、ジビエ独特の赤身と少し内臓系の中間のような深みのある肉の味。これが食べたくてジビエを注文したのだ-と満足。

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デザートは「よこすかしろ」というサトウキビの栽培北限といわれる掛川よこすか地区のさとうきびからとられた砂糖を使ったケーキと次郎柿のシャーベット。

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プチフールはマシュマロ、小豆(?)のケーキ、オレンジ(?)のゼリー。

久方ぶりの再会に、4時間も長居してしまった。食事も美味しく、会話も楽しく、素晴らしい時間だった。


すぎもと-ランチ@静岡

2010-12-29 12:30:00 | レストラン

5月に伺って非常に印象に残ったレストラン、すぎもと。今回も家族とランチに伺った。

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にんじんのスープ。にんじんだけで作られた、ということだが非常に甘みがあってびっくり。また、土の中で育った野菜の旨味がぎっしり。

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虹鱒の前菜。様々な野菜がピクルス(どちらかというと和の漬物)にされている。

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メインは鶏。様々な野菜が美味しい。

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黒糖のムースと本山茶のアイスクリーム。

以上で2100円と脅威のコストパフォーマンス。明日のディナーが楽しみである。


ロドラント@銀座

2010-12-27 18:30:00 | レストラン

友人ご夫妻と銀座ロドラントにてディナー。

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アミューズブーシュ。和を感じる器も美しい。

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胡椒がダメな私のための特別メニュー。卵&トリュフ。シェフには大変お世話になった。

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鯖。脂がのって大変に美味。

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サツマイモのスープ。こうした甘いスープが大好きな私の頬は緩みっぱなし。

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メインはステーキ。

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デザートは柿とカルバドスのゼリー&フロマージュブラン。柿はあまり得意ではないのだけれど、カルバドスのゼリーが非常に美味。

残念ながらその後の予定のため、ここで退席。フレッシュハーブティも大変に美味しかったので、もっとゆっくりしたかったのだが-もし、次回があれば、もっとゆっくり伺いたい。


Chez Olivier@市ヶ谷

2010-12-27 12:08:00 | レストラン

高校時代の友人と市ヶ谷にあるChez Olivierへ。

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胡椒アレルギーのため、メニューにないグリーンサラダ、トリュフ添え。先日ロオジエで食べ損ねたサラダを思い出してちょっと嬉しい。

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メインはこれまた胡椒アレルギーのため、それに対応いただける牛肉のステーキ。

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デザートはフォンダンショコラとヴァニラアイスクリーム。黄金のコンビネーション。プラスαのメニューとなってしまったため、ランチながら4300円と少々高めだが、とてもブラッスリーらしいブラッスリー。外国人のお客さんもちらほら。


ランチ@ジャンティ、静岡

2010-12-25 12:00:00 | レストラン

大学時代の友人とジャンティにてランチ。

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前菜は根セロリのスープとアボカド&マッシュルーム。根セロリをいただくとフレンチ、という感じがする。

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北海道産チーズを生と加熱した形で。

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牡蠣がダメな私は魚に。

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メインは牛肉。

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デザート。意外と星型のシンプルなクッキーが印象に残った。

学生時代の友人との楽しい時間はあっという間に過ぎてしまった。学生時代は同じ環境を共有していた友人が、今は異なる環境に居る-友人の話は、自分の中にはない価値観を提示してくれ、友人の存在を改めてありがたく思った。


アフタヌーンティ@シャングリラホテル東京

2010-12-24 15:00:00 | インポート

シャングリラホテル東京でのアフタヌーンティ。

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初めてシャングリラホテル東京を訪れた。

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お茶はメニューから選択。茶葉ごと変えていただけるので、今回はお薦めのスペシャルブレンド(ダージリンベースとのことだったが、ダージリンブレンドより優しい味とのことで先にこちらをいただく)とダージリンブレンドを。

スコーンも小さめで丁度良かった。また、ケーキはピスタチオとフランボワーズのムースをいただいたが非常に美味だった。


ワンナイトクルージング@横浜

2010-12-23 17:00:00 | 旅行・出張

横浜港から飛鳥IIでワンナイトクルージング。

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出航パーティがあったり、ディナーがあったり、夜の出し物があったり、基本的に何も準備せずとも1日中を楽しめるようなプログラムが組まれている。

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少々波はあったが、お天気は上々。

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ベイブリッジの下を潜る。

やはり地上のホテルに比べると割高に感じる。横浜港→相模湾クルーズだけでは少々寂しいか。

いつか時間とお金に余裕が出来たら、世界一周に挑戦してみたいものである。


ロオジエ-改装前おそらく最後の@東京

2010-12-23 12:00:00 | レストラン

ヒースロー空港及びヨーロッパ中の空港の混乱が報じられ、どうなることかと思ったが、やはりLucky me、結局定時にBA0005便はNRTに到着した。

これもロオジエに間に合わなかった場合、クルージングに間に合わなかった場合とPlan B、Plan Cを立てておいたからか。

さて、ロオジエ、今回はクリスマスランチである。まずは紅玉のノンアルコールカクテルをいただいた。真空調理を用いて美しい色と味を引き出したとのこと。

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まずはサーモン。下のピンクがサーモンムース、黒いのがイカ墨リゾット、その上に鶉の卵のポーチドエッグ、キャビア。

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次いでテリーヌとフォアグラ。崩してしまうのが勿体無いし、崩すのが難しかった。

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高級ブイヤベース?甲殻類のうまみがぎっしり。

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こちらは魚で鯛。ワインソースが美味。

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肉は鴨とシカのパイ包み。サラダが美味しそう。。。

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この日のデザートはデザートワゴンにいくつものクリスマスケーキ(8種だったか?)。欲張りすぎてしまったので映像はなし(恥)。

今日も素晴らしい時間をありがとう。。。


12月のロンドン

2010-12-18 20:00:00 | ロンドン

11月末からクリスマスの飾りつけが始まったロンドン。今年は-このカルティエが一番のお気に入りかな?

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ところが、この週末は吹雪となって、クリスマス前最後の週末だというのに、買い物どころではないロンドン(百貨店の売り上げが心配)。

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夕方には一応吹雪は収まったけれど、とても買い物に行く気にはなれない。

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仕方がないので、ありあわせの食材で食事を作る。

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動かないで食べるから、後が恐ろしい。クリスマス前にこんなに蓄えては、お正月明けは一体どんなことになっているか。。。?


Schlosshotel@ベルリン

2010-12-13 05:36:00 | ホテル

今回のベルリンでは、The Leading Hotels of the World(LHW)の中からSchlosshotelに宿泊。Schlossとはドイツ語でCastleあるいはPalaceを意味するのだそう。

場所はベルリンの中心部からタクシーで15分程度。また、空港(Tegel)からも20分程度。帰りのタクシーの運転手の話によると、高速道路があるため、ベルリン中心部のホテルより空港へのアクセスはよいとのこと。余談だが、この運転手、かつてあのH. von KarajanをAdlon(ベルリンにあるLHWの一つ)からフィルハーモニーまで乗せたことがあると言いだしてびっくり。

お部屋はUpgradeいただいたとのことでかなり余裕のある広さ。Bath roomもバスタブとシャワーは別々に設置されている。洗面台がもう少し広くても良かったかな。

冷蔵庫に置いてある飲み物も無料。アルコールが不要の私にはこれで十分。

プールも、ホテルにしてはなかなか広く、ジャグジー、スチームルーム、サウナもあり。ただ、ドイツではサウナなど、全裸で入る習慣があるようで、そういう人を見てもくれぐれも慌てないように(私はびっくりした)。2日目の朝は貸切。いやぁ、快適、快適。

レセプション、部屋、プールを行き来していたときには、気がつかなかったのだが、レセプションの裏側、レストラン側の内装が恐ろしく素晴らしいということに朝食に向かって気がついた。

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天井が恐ろしく高く、素晴らしい彫りが施されている(箱根、富士屋ホテルのレストランの天井を思い出す。あちらは日本画だが)。今の時期、3m?もっとありそうな素晴らしいクリスマスツリーが飾られていた。どうやって運び込んだのだろう?

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アドヴェントリースも。もう既に3本まで蝋燭に火が灯っている。ああ、クリスマスまであと1週間ちょっとなのだ。。。

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なかなか素敵なホテルだった。ベルリンのホテルの中では、かなり好きなホテル。プール、空港へのアクセスは素晴らしい。要改善はサービス。また街中心部へのアクセスが少し不便か。サービスはRegent Hotelがぴか一なのだが、プールがないところがちょっと痛い。Adlon、Rocco Forteはプールは良いが、部屋の作りがドイツ的でもう少し色気が欲しい。

うーん、次回はどこに泊まろう?