Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

コメディアンは冷血動物?

2008-02-10 19:37:48 | ロンドン

最近BBCでLife in Cold Bloodという番組が始まった。(http://www.bbc.co.uk/sn/tvradio/programmes/lifeincoldblood/ ←番組も見られます!)。Sir David Attenboroughが変温動物の生態を紹介するものだ。

先週の第一回目の放送は、爬虫類。イグアナや蛇(星の王子さまの「うわばみ」のように、鹿を飲み込む蛇!)、亀、蜥蜴、どれも愛らしい。実は大の爬虫類好きの私である(自分が体温を保てない変温動物だからか?)。

最後にSirはマダガスカルに行ったのだが、そこで紹介された動物は。。。

「コメディアン」??

画面は「カメレオン」だった。現地の人の発音はカメレオンに聞こえるのだが、Sirの発音は何度聞いてもコメディアンだ。

「Sir」の発音である。Queen's Englishは私には、遠い、遠い道のりらしい。


A Parfect Lunch

2008-02-10 15:12:08 | ロンドン

新鮮な野菜が手に入り、気に入ったシェーブルも購入した。さて、サラダを作るぞ。

Dsc00484

素材は、グリーンリーフ、シェーブル(Crottin de Chavignol)、サンドライトマトといたってシンプル。これにドレッシング。ドレッシングは塩、オリーブオイルの他に、フランボワーズビネガーと昨日購入したブラックチェリーのジャムが加わっているために、赤い。サンドライトマトやビネガーの酸味をジャムの甘みが良い具合に中和してくれる。実家でドレッシングを作るときによく蜂蜜を入れること、先日Brusselsでシェーブルサラダを頂いたときに、かなり甘いソースがかかっていたことを思い出して、ジャムを入れてみたが、これが素晴らしかった。

日曜日の少し遅めのランチにぴったり。Le Pain Quatidienで購入したライ麦パンをあわせて、Ritzにも劣らない(?)a parfect lunchであった。


日曜日のお散歩

2008-02-10 14:56:46 | ロンドン

お天気も良いし、ランチの素材探しも兼ねてお散歩に。まずは、本で見つけたVillandry(http://www.villandry.co.uk/about/)まで歩く。とっても立派な店構えである。期待に胸を膨らませた私だったが、結局お店の中をじっくり見て回っただけで出てきてしまった。

Dsc00475_2

そこで先々週も訪れたMarylebone high st.へ戻る。何となくシェーブルのサラダが食べたくなって、Waitroseへサラダの素材を見に行くが、良いものが見つからなかった。

Dsc00477 どこで野菜を仕入れよう?と困りながら歩いていると、何と「日曜市場、この先10時~14時」という看板が!素晴らしい野菜が手に入った(写真はLa Fromagerieの隣のお肉屋さん。ここも有名らしく、道行く人がみなここの袋を持っていた)。

Dsc00478 あとはチーズ。La Fromagerieのおじさんに、シェーブルサラダを作りたい、というと、5~6種類のチーズを味見させてくれた。意外とインパクトがない。最後に食べたものは本当に味がない。。。と思い、おじさんに「味がない!」というと、今の時期ヤギは干草しか食べられないので、ミルクが薄いとのこと。Paqueを過ぎて子供を育てるようになると、美味しいチーズができるとか。

このおじさん、Dijon出身とのこと。日本ではチーズが高くて。。。とぼやくと、最近は日本や中国がチーズを全部買ってしまうので、品薄でこちらでも高いんだ、と逆襲されてしまった。

それにしても、「美味しい」と思うものを扱うお店の周りではなぜかフランス語の会話が良く耳に入るように思うのだが、気のせいだろうか?