近ごろ、魚肉ソーセージの生産高が上がっているそうだ。
我が家は夫が魚肉大好き人間なので、よく買っている。
特に、二人で山登りするときには必ず持っていく。
日ごろは積極的に魚肉ソーセージを食べない私も、山頂で口にするときだけは格別においしく感じる。
…で、なぜ魚肉ソーセージが売り上げが上り調子かというと、BSEや鳥インフルエンザによる食に対する不安が増しているからだそうだ。
肉でないけど肉に似た満足感が得られるのがいいらしい。
正直なところ食に対する不安は、魚肉ソーセージもあまり変わらないのではないかと私は思ってしまう。
汚染海域で獲れた魚でも、ミンチにしていろいろなものと混ぜてしまったらわからないのではないかと考えてしまうからなんだけど…。
まっ、それはともかく、たまに食べるとおいしいし、工夫しだいで料理の幅も広がる。
過去、魚肉ソーセージの生産高のピークは、1960年から70年代までだったそうだ。
…とすると、私はまさしく魚肉とともに育ってきた世代だ。
お弁当のおかずに入っているとうれしかった。
けど、いつしかもっとおいしい、あら引きウィンナーなどの登場で、魚肉はお弁当箱から姿を消していった。
おいしさというのは、その味覚だけでなく、いろんな思い出がセットになってもっとおいしく感じることがある。
私が山で味わう魚肉ソーセージがことのほか好きなのは、小学生のころの遠足のお弁当を思い出すからかもしれない。
我が家は夫が魚肉大好き人間なので、よく買っている。
特に、二人で山登りするときには必ず持っていく。
日ごろは積極的に魚肉ソーセージを食べない私も、山頂で口にするときだけは格別においしく感じる。
…で、なぜ魚肉ソーセージが売り上げが上り調子かというと、BSEや鳥インフルエンザによる食に対する不安が増しているからだそうだ。
肉でないけど肉に似た満足感が得られるのがいいらしい。
正直なところ食に対する不安は、魚肉ソーセージもあまり変わらないのではないかと私は思ってしまう。
汚染海域で獲れた魚でも、ミンチにしていろいろなものと混ぜてしまったらわからないのではないかと考えてしまうからなんだけど…。
まっ、それはともかく、たまに食べるとおいしいし、工夫しだいで料理の幅も広がる。
過去、魚肉ソーセージの生産高のピークは、1960年から70年代までだったそうだ。
…とすると、私はまさしく魚肉とともに育ってきた世代だ。
お弁当のおかずに入っているとうれしかった。
けど、いつしかもっとおいしい、あら引きウィンナーなどの登場で、魚肉はお弁当箱から姿を消していった。
おいしさというのは、その味覚だけでなく、いろんな思い出がセットになってもっとおいしく感じることがある。
私が山で味わう魚肉ソーセージがことのほか好きなのは、小学生のころの遠足のお弁当を思い出すからかもしれない。
ソーセージ=添加物たっぷり、というイメージで魚肉だろうが豚肉だろうがあまり食べちゃ良くないのかなって思ってしまいます。
なのにコンビニおにぎりが大好きだったりするんです。ともゑさん風に言うと私は「コンビニ世代」なのかな~。食べすぎには気をつけます。
あの頃はたまらないご馳走でした。
当時「ウインナー」と云えばあれでしたよねぇ。
日々のささやかな出来事からいろんな事を感じとられる豊かな感性にストライクです!!
空っぽにケージに涙したり(わかるわ・・・TT)、日本がまとまってひとつになるのでは?なんて思ったり(^^)そうそう!!って共感できるコトばかり。
またまたスッキリ眠れそうです。
ありがとう(*^^*)
そしてそれに懐かしさを感じたのです。昔どこかで味わったような感覚。それが昔の日本。今は魚肉ソーセージよりウインナーの日本。韓国では、海苔巻といえば、魚肉ソーセージをメインに入れるとの事。(韓国の友達曰く)韓国にも時代が流れて変化が訪れたら、ウインナーに変わるのかな?
そう考えると、少し寂しくなりました。ずーと昔の光景を見ていたいなー。と言いつつも、魚肉ソーセージよりも、ウインナーばかり食べる私でした。
私はうまくむけた試しがないので、結局ハサミで切るんです。
♪クローカさん
そうそう、練り製品ってなんだか混ざり物がいっぱいって感じありますよね。
でも、時々、そそられちゃうんですよね。
コンビニの食品、近ごろはおいしくて充実してますよね。
♪徒然日暮さん
私、歯で食いちぎって豪快に食べるのを一度してみたいと思っていましたが、どうしてもできません。
歯が痛くてギブアップです。
魚肉ソーセージの醍醐味は、そこにもあると思うんです。
♪mikaさん
こちらこそ、いつもありがとうございます。
クーのんちゃんのお写真や花のお写真を見せていただいて、どれだけ心が落ち着くかしれません。
mikaさんの優しい視線がレンズを通して伝わってきて、あったかい気持ちになれます。
♪Lilyさん
その、海苔巻き、食べてみたいですねー。
魚肉ソーセージを韓国海苔の組み合わせ、おいしそうです。
日本における今の韓国ドラマブームは、俳優のカッコ良さだけでなく、
日本人がなくしてしまったちょっと前の日本を、
懐かしさとともに重ね合わせているのかなって思いました。